Судороги — это целый ряд двигательных расстройств, характеризующихся чрезмерной и непроизвольной иннервацией мышц, вызывающей их сокращение.
Судороги в мышцах — это прежде всего недостаток в них кислорода, гипоксия. Дело в том, что мышцы по своему анатомо-функциональному строению являются проводниками кровеносных сосудов и системы микроциркуляции.
Их задача — «качать кровь» и доставлять ее от мышцы к мышце (насосная функция). Кровь несет кислород, необходимый для питания работающих тканей. Сосуды представляют собой замкнутую систему кровообращения, и кровоток не должен останавливаться.
- Что такое автомобильная пробка? Машин много, а дорога одна. Но всем надо ехать именно сейчас. В результате возникает дорожная пробка.
Так и кровь, бегущая по кровеносным сосудам, должна иметь необходимое количество дорог-мышц, так как сосуды проходят между мышечными волокнами и параллельно им (скелетную мышцу образуют мышечные волокна, а точнее, пучки мышечных волокон.
Сравните: ИБС (ишемическая болезнь сердца) — это не что иное, как затрудненное поступление кислорода к сердцу, из-за чего и страдает сердечная мышца.
Вот вам и инфаркт миокарда — «локальная смерть» мышечных сердечных волокон. Тот же спазм и боль за грудиной. Судороги икроножных мышц — те же боли, та же гипоксия, приводящая к ишемии мышц. Мышцы у человека уже средних лет резко ослаблены по сравнению с молодостью (правда, возраст не виноват).
- Только в отличие от сердечной мышцы в связи со снижением кровотока (то есть с недостаточностью мышц) возникает не ишемия, а атрофия. У людей, особенно старшей возрастной группы, мышц не только недостаточно.
Эти мышцы еще и слабые, и ригидные (сухие, жесткие, короткие). Допустим, человек уснул. Мозг хочет расслабиться. Крови, то есть кислорода, мало, чтобы осуществить насосную функцию. Сократиться-то мышца сократилась, а вот расслабиться (то есть растянуться) не способна, потому что она короткая, жесткая, ригидная.
Мозг хочет, а мышца не может. Прямо-таки «революционная ситуация», и резкий спазм мышцы вызывает такую же резкую боль. Что делает человек в таком случае? Правильно: растягивает и разминает мышцу (или ему это помогает сделать массажист). Мышца расслабилась — кровь пошла — боль исчезла.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.