Найти тему

Малый и средний бизнес. Игра на вылет

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Бизнес - не статичен, это динамический процесс порою, с непредсказуемыми результатами. Когда-то очень давно, я написал небольшую статью под названием «Почему разоряются предприятия?». Не то, чтобы она на тот момент претендовала на гениальность, просто в ней были сгруппированы основные причины, по которым разорялись, в основном малые и средние предприятия. Да и «основных причин» было не так уж и много.

Если посмотреть на туже ситуацию на текущий момент, то мало что изменилось. Предприятия продолжают разоряться. Умирают медленно, а иногда и мучительно. Не все разумеется, но и цифры в год не маленькие. «Смертность» компаний за 2022 год (число закрытий) составила 280 200 организаций. Почему?

Можно проистекающие процессы списать на условно закончившуюся пандемию, на СВО, санкции, на неадекватную политику ЦБ и иные государственные структуры и, скорее всего, это будут верные ответы, но есть ли другие причины? Это вопрос риторический и всё зависит от того, как, с какой стороны смотреть на проблему, точнее на пласт проблем, которые не разрешаются уже несколько десятилетий.

Разумеется, и пандемия, санкции внесли свою весомую лепту в стагнацию российской экономики. Всему можно найти оправдание. Раньше был финансово-экономический кризис, теперь санкции, но… не кажется ли вам, что…. как говорят в некоторых художественных фильмах – МЫ ЧТО-ТО УПУСКАЕМ. Интересно, а что?

Наверное, нет смысла писать, что большая часть экономической деятельности в России при вхождении нашей экономики в условный «мировой рынок» стала нерентабельной по сравнению с такой же экономической деятельностью в странах Юго-Восточной Азии и некоторых других. Об этом писали многие, но лучше всего, получилось у А. Паршина. Его бесценный труд «Почему Россия не Америка» до сих пор не потеряла свою актуальность. У нас с прибылью работает не так уж и много направлений. В основном это добыча полезных ископаемых, пищевка, нефтехимия, фармацевтика, банковская сфера (про ВТБ умолчу), кое-где и сельское хозяйство, услуги, связь… Не столь важно. Важно другое.

На текущий момент «Бизнес» столкнулся с кризисом, с которым он не умеет работать. Не может и не хочет.

Несмотря на то, что после введения санкций и частичного ухода транснационалов из России, подвижки в занятии высвободившихся ниш, более чем скромные.

На мой взгляд, есть несколько причин подобной ситуации – это зашоренность и ограниченность мышления собственников бизнеса, нежелание учиться, огораживание себя от изменяющихся реалий и непонимание происходящих процессов в экономической, технологической, социальной и иных сферах человеческой деятельности и, конечно, страх. Страх потерять всё без остатка.

Да, несколько десятилетий назад у них был успешный бизнес, позволивший им заработать определенные активы, но мир изменился, а уровень восприятия и понимания мира остался на прежнем месте. Отсюда – неправильно принятые управленческие решения и отсутствие видения куда двигаться дальше? Боязнь и нежелание «заглянуть в будущее» хоть на полгода вперед. Для большей части собственников, прогностика, как инструмент – просто отсутствует!

Вяло реализуемые инвестиционные проекты, если не брать во внимание крупняк типа СПГ и РОСАТОМ, по своей технологичности это 4-й технологический уклад, что в нынешних условиях, так себе бизнес!

Однако радует то, что о прогностике, о стратегии уже стали говорить, что дает маленькую надежду, что в мышлении собственников что-то начало меняться. Будут ли эти изменения «в умах» поспевать за изменяющимися реалиями? Вопрос неоднозначный. Полагаю, что скорее нет, чем да. А пока… бизнес со старыми технологиями будет потихоньку уходить в небытие, а что придет ему на смену явно не вырисовывается. Пока просматривается только "Игра на вылет"...

© Аллавердян В.В., 2023