Расписываю подробно, коротко и пошагово. Будет очень маленькая, но для кого-то полезная статья. Исключительно на собственном опыте).
Всем привет, с вами Ольга). Я уже писала об этом подробно, но уже прошло полгода и та статья затерялась в недрах канала. Да и много новых людей подписалось. Поэтому имеет смысл написать об этом ещё раз. И пожалуй что-ли подборку отдельную сделать про реабцентры).
Натолкнул меня на эту мысль вот этот комментарий
Очень хороший и очень важный, я считаю, вопрос). Действительно, я тоже не знала вообще о существовании таких центров. Они довольно успешно скрывают своё существование в принципе). Узнала об этом я чисто случайно и стала действовать в этом направлении).
Итак, рассказываю прям пошагово, что вам нужно делать, чтобы попасть в такой замечательный центр на реабилитацию бесплатно.
1. Реабилитация положена всем, у кого есть неврологический диагноз. Любой. Не обязательно инвалидность. Это может быть и ЗРР и просто речевые проблемы, например, ребёнок несколько звуков не выговаривает. СДВГ, энурез тоже подойдёт. Главное - чтобы невролог написал вам соответствующую бумагу с подписью и печатью. По крайней мере, у нас так.
В первый раз я вообще брала просто выписку из неврологии, в которой мы лежали на обследовании. Там нам тогда поставили ЗПР ещё. Диагноз поменяли уже в прошлом реабцентре на ЗРР.
2. Второй шаг должен быть следующий. Ищете в интернете реабцентр своего региона. Забиваете: детский реабилитационный центр для детей с ОВЗ такого-то региона. И вбиваете свою область, республику, край, или чего там у вас.
И вам выйдут все реабцентры, имеющиеся в вашем регионе. Там адреса, телефоны, сайты. Звоните туда и спрашиваете, как можно записаться на реабилитации с таким-то диагнозом. Вас спросят возраст ребёнка и его физические возможности (может ли сам передвигаться и т.д.).
Запись производится за несколько месяцев. У нас за полгода. В январе мне удалось записаться только на июнь! И в июне уже записалась сюда, соответственно на ноябрь.
3. Когда вы нашли у себя реабцентр и записались на заезд, то идите к себе в соцзащиту, то бишь УСЗН, он же собес в простонародье). Так там и скажите - нужна программа реабилитации для реабцентра. Вам скажут, в какой кабинет обращаться по данному вопросу.
Ребята, здесь абсолютно не обязательно быть малоимущим! Это важно. Данная услуга никак не зависит от вашего дохода, будь вы хоть миллионером! Достаточно гражданства, прописки в данном районе и наличия мед полиса и СНИЛСа!
В соцзащите вам уже скажут, какие документы им нужно принести для открытия программы. Обязательно указывайте, в какой именно центр вы записались! Это важно! Каждая программа позволяет пройти три реабилитации в год, но только в ОДНОМ центре! Если вам, конечно, удастся столько раз записаться))). Если в следующий раз вы поедете в другой центр, как я сейчас, то нужно будет эту программу закрывать, а новую открывать. Поэтому обязательно указывайте в соцзащите, куда именно вы записались.
В перечне документов у вас будет и справки от врачей. Вам от терапевта, ребёнку от педиатра. Здесь вот такой нюанс. Бывает, что с ребёнком ложится бабушка, или ещё кто по доверенности. Но! Программа реабилитации в соцзащите открывается только на самого законного представителя! И справку от терапевта для открытия программы нужно брать не тому, кто поедет с ребёнком, а тому, на кого программа.
Как в случае нас с братом. Если я поеду с мелкой по доверенности, то программу будут открывать всё равно на брата, и соответственно медсправку брать для программы нужно ему самому.
Надеюсь, что понятно обьяснила этот момент).
4. Ну и последний шаг. Недели за две перед заездом звоните в реабцентр, берёте ручку, бумажку и записываете, какие справки вам потребуются. Здесь список уже зависит от самого центра. Даже сейчас я нахожусь в одном городе, но в другом центре, и справки здесь были нужны другие, чем в первом. Есть, конечно, что-то общее, но каждый ещё дополняет своим.
И вот когда вы получили полный список требуемых справок, вы проходите врачей и берёте эти справки уже на того, кто непосредственно едет с ребёнком. Если это бабушка по доверенности, то значит бабушка и проходит.
В нашем случае это была кровь на РМП, флюра для взрослого, справка от дерматолога на обоих, справка об эпидокружении на обоих, справка от педиатра о прививках, и справка от невролога с направительным диагнозом. Так же обоим кал и мазок на яйцеглист. Но ещё раз повторюсь - в каждом центре требования свои.
5. Вот собираете всю кучу справок, делаете необходимые ксерокопии, берёте программу в соцзащите и едете на заезд. Всё! Надеюсь, что расписала понятно). Если у кого есть вопросы - спрашивайте в комментариях!
И ещё один нюанс. По реабилитации не дают больничный! По закону не предусмотрено. Поэтому либо на работе пишете за свой счёт, либо оформляете довереность на бабушку, или на кого есть, кто может поехать с ребёнком).
У нас бабушек нет, и я каждый раз пишу за свой счёт. Это я к тому, как много мне здесь пишут, что у меня плохая работа!) Ребята, где я ещё найду такого работодателя, который будет отпускать меня три раза в год за свой счёт почти на три недели??? Правильно - нигде! Тем более, если работать по восьмёрке). Так что, моя работа - лучшее из вариантов с моими исходными данными). Конечно же, я надеюсь, что в скором времени мой ребёнок наконец-то нормально заговорит, и мне не придётся так часто отпрашиваться. Ведь такая реабилитация бьёт не только по работодателю, но и по моему карману прежде всего. Получать-то теперь нечего 🤷♀️. А впереди Новый Год... А я живу сейчас только на доходы с дзена🤦♀️.
Ладно, это уже отступление от темы). У меня на этом всё). Спасибо, что читаете, что смотрите видео, лайкаете и комментируете! 😘А я набираю фотки на статью про еду😉. Ставьте лайки👍, подписывайтесь на канал! 😉