Добрый день, дорогие подписчики, очень давно я не писал ничего нового, по многим причинам. Но вот из-за вынужденного сидения дома, постараюсь оживить блог.
Спасибо вам за ваши письма и вопросы в них. Сегодня попробуем разобраться в одном, который тревожит многих. Почему магазин не приносит прибыли. Вроде бы все нормально, народ идет, флористы крутят букеты, а денег по факту мало.
Вот выдержки из писем:
… Выручки меньше 25 в день не бывает, чаще больше, по факту в конце месяца не хватает на зарплаты…
…. Постоянные посетители, заказы с вечера принимаем, а на закупку приходится занимать у мужа, никогда не хватает…
… ни на что не хватает, в долгах вся, а в магазине чуть ли не очередь, не успеваем курьеров вызывать на доставки….
И это очень частая ситуация. Согласитесь знакомая, и многие с ней сталкивались. Могу сказать сразу, это реально, первый шаг к банкротству.
В цветочном бизнесе огромное количество специальных программ для учета, выполняющие все возложенные на них функции, но сейчас разговор не о них.
Людям, которые обратились ко мне, я рекомендую начать с простейшей Excel таблички.
Заполнять ее надо:
1. Честно.
2. Самостоятельно.
3. Строго ежедневно.
Давайте разберем ее подробно:
- Первая строка – даты.
- Вторая строка – выручка именно в этот день, можно по z-отчету.
- Расходы НА МАГАЗИН (!!!!). Вот тут остановимся поподробнее. Эта графа автоматически суммирует все ваши расходы на магазин за день. Их мы прописываем ниже.
- Позиции трат, - «ЗП Флористу за 1 января» в графу, «Покупка упаковки» в свою графу, «Курьер» - на свое место, «Аренда» на свое место, позиции можно добавлять до бесконечности, они сами будут суммироваться по датам. Но! Важно, мы пишем только то, что помогает магазину развиваться. То есть, если вы купили флористу кофе – это нецелевой расход, не пишем, купили тапочки себе для работы - нецелевой расход - не пишем, а вот 500 рублей дворнику – в таблицу.
- Вуаля, в конце, вы видите – сколько магазин принес, а сколько съел. А в желтой клеточке финансовый результат за период.
Посмотрите, все как на ладони, расходы и прибыли, если верить этой табличке, то ваш доход составил 73350 рублей за неделю, и если вы «не видите» этих денег, ищите внимательнее в карманах проверяйте ваши расходы на дом. хозяйство, на детей, хобби и т.д. Магазин же тут не причем, это как в старой задачке из учебника про бассейн и две трубы.
Из одной втекает, а из другой - вытекает. Так и тут.
Такую табличку я рекомендую делать на две недели, с 1го по 15-е и с 16-го по последний день месяца.
Простая табличка, а позволяет как рентгеном просветить магазин и нащупать его слабые точки, где надо "ужаться" и закончить закупать лишнее или тратиться на ненужное. Видно сколько потрачено за период на флориста, а сколько на закупки.
Если вы испытываете сложность по составлению таблиц подобного характера - не стесняйтесь, пишите мне на почту cvetcons@mail.ru и я вам сброшу "рыбу" этой таблички с инструкцией по заполнению.
И еще, я открываю такую услугу как "Аудит магазина/сети".
- Мы вместе с вами разберем деятельность вашего магазина,
- найдем слабые и провальные точки,
- сможем правильно выстроить маркетинг, цены, поставки и многое другое.
Могу приехать в любой регион России. Это не дешевая услуга, но результат всегда есть.
Адрес почты для связи cvetcons@mail.ru
Кстати, если есть вопросы по открытию или развитию цветочного бизнеса, можете писать мне на почту cvetcons@mail.ru я всегда с удовольствием отвечаю, где бы я не находился.
Буду рад, если Вы подпишетесь на канал и оцените эту статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня и для робота ЯНДЕКСА))). Если есть вопросы, жду в комментариях, но очень прошу вас удержаться от хамства и пустых суждений.
Ссылки на другие мои статьи:
Лучше я выкину деньги в унитаз.
Почему нельзя открывать цветочный магазин по франшизе
50 вопросов о цветах и цветочных магазинах. Часть 1