Тема участия заключённых ГУЛАГа в Великой Отечественной войне относится к разряду наиболее «жареных», потому написать об этом норовят очень многие. К сожалению, подавляющее большинство статей, заполнивших Всемирную Паутину представляют собой тиражирование одной и той же, сильно путанной и не всегда достоверной информации. В одну кучу сваливают и освобождённых заключённых для «добровольной» службы в РККА, и штрафные батальоны, и Александра Матросова с Рокоссовским туда же до кучи.
Я, сам писать на эту тему не собирался, будучи уверенным, что информации должно быть просто море. Но поскольку найти всего, что меня интересовало не удалось, то решил небольшой материал сделать, раз уж пришлось заниматься поиском.
Цифра с точным числом зеков в РККА указана везде — это 975 000 человек, из которых 420 000 в 1941-м и 157 000 в 1942-43 годах.
Цифре этой можно верить, поскольку взята она из доклада начальника ГУЛАГа В. Г. Наседкина наркому внутренних дел СССР Л. П. Берии «О работе Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР за годы Отечественной войны», датируемого 17-м августа 1944 года.
420 тысяч человек были освобождены по указам Президиума Верховного Совета Союза ССР от 12-го июля и 24-го ноября 1941 года о досрочном освобождении некоторых категорий заключённых, осуждённых за бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.
Из освобождаемых создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей. Каких-то упоминаний массового включения бывших заключённых в состав соединений в 1941 году мне не встречалось. Скорее всего их просто не фиксировали как отдельную категорию призывников. Но и есть упоминание, что в 263-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Архангельске в июле 1941 года, было много освобождённых заключённых.
Ещё 157 тысяч человек, из числа осуждённых за незначительные преступления, были досрочно освобождены (с передачей в ряды Красной Армии) по специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942-1943 годов.
При этом в документе говорится о том, что не учтено количество заключённых, у которых срок вышел во время войны и они тоже были мобилизованы.
Я не стал разыскивать все решения ГКО, где говорилось о досрочном освобождении заключённых, вот лишь некоторые.
В первом идёт речь идёт о дополнительном изыскании людских резервов для пополнения армии:
Постановление № ГОКО-2100сс от 26 июля 1942 г.
7. Обязать НКВД (т. Берия) передать в армию 35.000 человек военнообязанных, годных к строевой службе, до 40-летнего возраста из общего числа забронированных за милицией, лагерями, исправительно-трудовыми колониями и за учреждениями НКВД.
8. Обязать НКВД СССР (т. Берия) и прокурора Союза ССР (т. Бочкова) пересмотреть в течение августа и сентября месяцев в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД заключённых мужчин в возрасте до 40 лет, осуждённых за бытовые и имущественные преступления, с целью досрочного освобождения и передачи в армию 30.000 человек, годных к несению строевой службы.
НКВД СССР (т. Берия) передать, а НКО (т. Щаденко) призвать в армию 15.000 человек трудпоселенцев до 35-летнего возраста, годных к строевой службе в рядах армии.
Я бы обратил внимание, что из состава НКВД передавалось в армию больше людей, чем освобождалось из лагерей.
А ещё стоит обратить внимание на спецпереселенцев. Я так и не понял, включены ли он в общее число 157 тысяч досрочно освобождённых или считались отдельно.
В постановлении № ГОКО-2640сс от 20-го декабря 1942 года «Об обеспечении людскими ресурсами нужд Красной Армии» сказано:
15. Обязать НКВД (т. Берия) и Прокурора Союза (т. Бочкова) пересмотреть до 25 января 1943 года в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД заключённых мужчин в возрасте до 40 лет, осуждённых за бытовые и имущественные преступления, с целью досрочного освобождения и передачи в Армию 30.000 человек, годных к несению строевой службы.
В постановление № ГОКО-2807сс от 30 января 1943 года «Об укомплектовании стрелковых дивизий и бригад, выводимых с фронтов, и пополнении соединений и частей Юго-Западного и Южного фронтов» говорится:
ж) за счёт высвобождения и передачи в Армию к 15 февраля с. г. распоряжением народного комиссара внутренних дел тов. Берия из лагерей НКВД мужчин в возрасте до 40 лет, годных к несению строевой службы, осуждённых за бытовые и имущественные преступления 30.000 чел.
Что интересно, здесь было конкретно указано, куда именно отправить служить бывших зеков.
У меня есть небольшая подборка по формируемым стрелковым дивизиям Сибирского военного округа в 1942 году. Номера дивизий я не указывал за ненадобностью:
… 20% призывников были молодёжью призывного возраста, а 80% призывниками старших возрастов. Из них до 40% были ранее осуждённые.
… 20-22 гг. рождения из Свердловской, Омской и Кустанайской обл., а также более старших возрастов, освобождённые из исправительно-трудовых лагерей.
… основное ядро составляли призывники 1921—1923 годов рождения Омской, Новосибирской областей. Более 2 тысяч рядовых были призваны после досрочного освобождения из мест заключения.
… 50% личного состава состояло из призывного возраста, 25% из запаса, 20% из госпиталей, 5% освобождённые заключённые.
Как легко увидеть, дивизии старались формировать смешанные из разных категорий призывников. Причём состав был разный.
Ещё одно постановление № ГОКО-1575сс от 11-го апреля 1942 года об изыскании кадровых резервов. В нём есть такой пункт:
и) 35.000 человек за счёт тщательного отбора детей переселенцев и переселенцев призывного возраста.
Там же говорится и о призыве людей из Узбекистана и Казахстана. Это не к нашей теме, но в целом постановление географически как-то направлено на тот регион — Сибири и Средней Азии.
Судя по всему, именно в этом пункте говорится о кадрах для будущего 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса им. Сталина. Он формировался как раз летом 1942 года в составе 150-й стрелковой дивизии, 74-й, 75-й и 78-й стрелковых бригад и комплектовался т.н. «спецдобровольцами», то есть переселенцами. 35 тысяч человек — это даже много для этих соединений, и странно, что корпус укомплектовать полностью тогда не удалось. Его дополняли людьми уже позже, на фронте. Возможно, просто не смогли набрать требуемое количество, а возможно и ещё что-то укомплектовали кроме 6-го корпуса.
Ещё одна бригада этого корпуса — 91-я, формировалась из бывших воспитанников детских трудовых колоний. В связи с этим интересна судьба Александра Матросова. Хотя он и вполне подходит под определение бывшего воспитанника (именно бывшего), но в 91-ю бригаду он попал не во время её формирования в Сибири, а уже после операции «Марс», в которой корпус понёс огромные потери и восстанавливался. В связи с этим было бы интересно узнать, кем именно корпус пополнялся, был ли какой-то особый отбор.
Надо отметить, что не освобождались из лагерей даже в штрафные роты (вопреки тому, что пишут порой) лица, совершившие тяжкие уголовные преступления (убийства, изнасилования, вооружённый разбой) и осуждённые по политическим статьям.
Наибольшее число освобождённых — 420 тысяч человек, были осуждены по указам от 26-го июля и 10-го августа 1940 года («О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» и «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство»); за маловажные бытовые преступления, имевшие остаток срока менее года; учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осуждённые по указу от 28-го декабря 1940 года за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы); бывшие военнослужащие, осуждённые за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны.
Поэтому рассказы о том, как самые отчаянные урки, привычные к убийству, «нашли себя» на фронте и хорошо проявили, являются плодом вымысла современных авторов-фантастов. Учитывая советский уголовный кодекс, по которому даже за опоздание на работу и в школу могли дать немалый срок, в лагерях хватало людей, не представлявших опасности для общества, которых можно было смело выпускать на свободу.
Ну и, разумеется, выпущенных досрочно на свободу заключённых не следует путать со штрафными частями, в которых воевали военнослужащие действующей армии, осуждённые военным трибуналом. Досрочно освобождённые же вливались небольшими группами в соединения и обычно составляли лишь небольшую часть личного состава. Исключением были спецпереселенцы, из которых формировали целые части и соединения. Но надо понимать, что это были в большинстве не сами сосланные в ходе компании по раскулачиванию, а в основном их дети.
Надеюсь, теперь у вас есть более точное представление о том, как бывших заключённых использовали для пополнения Красной Армии в Великую Отечественную войну.
Я же в завершении разговора порекомендую вам мою статью:
Как воевал корпус имени товарища Сталина