Чтобы получать «северную пенсию», необходимо проживать и работать в определенных регионах, которые относятся к зонам северного и равнинного климата.
К таким регионам относятся отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик:
Алтай
Бурятия
Карелия
Коми
Тыва
Забайкальского
Красноярского
Хабаровского
Пермского
Приморского краёв
Амурской
Архангельской
Иркутской
Сахалинской
Томской
Тюменской областей
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
А также вся территория Республики Саха (Якутия)
Магаданской
Мурманской областей
Ненецкого,
Чукотского
Ямало-Ненецкого автономных округов
И весь Камчатский край
Но многих волнует вопрос: «Можно ли получать “северную” пенсию, если я переехал в другой город?». Отвечаем:
Северная пенсия при переезде в другой регион будет выплачиваться только тем пенсионерам-северянам, которые полностью выработали и «северный», и страховой стаж.Если человек живет в другом городе, который не относится к северным регионам, то он не может получать «северную пенсию».
Однако, если пенсионер переехал в другой регион, где климат более благоприятный, то сохранить право на «северную пенсию» возможно при соблюдении следующий условий:
- Необходимо полностью выработать северный стаж — не менее 15 лет для районов Крайнего Севера и не менее 20 лет для приравненных к ним местностей.
- Также необходимо иметь страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Если такой стаж имеется, то фиксированная выплата в составе пенсии будет установлена в повышенном размере и будет выплачиваться независимо от места жительства.
Даже если человек переехал до назначения пенсии, то при оформлении пенсии северный стаж будет полностью учтен.
Важный момент: если пенсионер переехал в регион, где установлен меньший районный коэффициент, и не выработал необходимый стаж, то фиксированная выплата будет изменена в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.
Подписывайтесь на СПРОСИ.ДОМ.РФ