А вот и ещё одна домашняя сцена, прекрасно отражающая повседневную жизнь женщин во французском обществе конца XIX века. В картине «В Саду Моркура» присутствуют абсолютно все признаки классического произведения искусства, за что мы и можем быть благодарны художнице Берте Моризо (годы жизни 1841-1895).
Свободные мазки, особенно на переднем плане творения, взяты из стиля, выработанного художницей с течением долгого времени. На него также сильно повлияли и некоторые другие члены движения импрессионистов. Её первоначальная работа была гораздо более точной, но позже мастерица отошла от всего этого в сторону более выразительного и живописного стиля.
В данной сцене девочка постарше смотрит прямо в сторону художницы, тогда как ребёнок помладше отворачивается от наших глаз. Вполне вероятно, что у подножия сада имеется что-то интересное, что и привлекает внимание другой девочки. Главные герои композиции элегантно одеты, что наводит нас на мысль о весьма богатой семье, у которой есть возможность наслаждаться досугом сразу после того, как они исполнят все свои дела. Моризо очень любила изображать женщин сильными и счастливыми, хотя их жизнь в то время и была довольно ограниченной.
Скорее всего, в этой сцене изображается Жюли Мане (годы жизни 1878-1966) – родная дочь художницы – и одна из дочерей её сестры Эдмы (годы жизни 1839-1921). Берта и Эдма были очень близки на протяжении всей своей жизни, Эдма много лет также была художницей, прежде чем решила сосредоточиться на воспитании детей. Не исключается, что она завидовала своей волевой младшей сестре, по крайней мере, в некоторой степени, а всё из-за того, что Берта настойчиво продолжала заниматься своей величайшей в жизни страстью, даже после того, как у неё появились собственные дети.
Садовые сцены были очень распространены в среде импрессионистов, причём Моризо была лишь одним из многих художников, создававших портреты своих друзей и членов семьи в такой личной и интимной обстановке. Им сильно нравилось сочетание природы и простоты организации сцены без присутствия лишней публики. Также можно было лучше контролировать точный состав участников полотна при работе на частной земле.
Фигурам тоже будет удобнее именно в знакомой им обстановке, что особенно важно при добавлении в сцену маленьких детей. Сад во французской коммуне Моркур довольно длинный, он простирается до подножия холста, что ещё раз позволяет предположить, что это был большой и престижный земельный участок, принадлежащий весьма успешной семье.
Художественный Музей города Толедо, что в штате Огайо, США, которому и принадлежит творение «В Саду Моркура», имеет прекрасную коллекцию, насчитывающую в себе сразу несколько тысяч экспонатов самых разных художественных дисциплин, включая живопись и скульптуру. Помимо этой весомой импрессионистской картины, здесь вы также сумеете найти оригинальные работы таких мастеров, как Томас Коул (годы жизни 1801-1848), Поль Сезанн (годы жизни 1839-1906), Ганс Гольбейн-Младший (годы жизни 1497-1543) и Эль Греко (годы жизни 1541-1614), и это лишь малая частичка огромной коллекции музея.
- Художник – Берта Моризо
- Название – «В Саду Моркура»
- Год написания – 1884
- Размеры – 54 х 65,1 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Художественный Музей Толедо (Толедо, штат Огайо, США)