Найти в Дзене
Юридические тонкости

Почему тот, кто проживает не по месту своей регистрации, может угодить под суд: разбираем пример из судебной практики

Формально закон не запрещает гражданину проживать там, где он хочет. Однако, если человек проживает не по месту своей регистрации, риск предстать перед судом для него намного повышается — и материалы судебной практики служат тому подтверждением.

Поводов для суда может найтись немало — наиболее распространенный из них проиллюстрирую на свежем примере.
Женщина имела постоянную регистрацию в столичной квартире, но фактически всегда жила по другому адресу.

Через несколько лет выяснилось, что собственник той квартиры накопил серьезный долг по оплате ЖКУ (более 100 тысяч рублей) — и управляющая организация обратилась в суд, требуя взыскать деньги и с собственника, и с члена его семьи (которым по данным регучета числилась та самая женщина).

Разумеется, женщина заявила, что квартирой давно не пользуется — а потому не обязана оплачивать коммунальные услуги.

Но суд не принял это во внимание, поскольку:

1) согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника солидарно с ним отвечают по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними;

2) ст. 155 ЖК РФ предусматривает, что неиспользование жилого помещения собственниками и иными лицами не является основанием, чтобы не платить за ЖКУ. В случае временного отсутствия граждан в жилом помещении им полагается перерасчет коммунальных платежей в соответствии с действующими правилами.

Ответчице удалось освободиться лишь от долга за содержание общедомового имущества, т. к. по закону эти платежи возлагаются только на собственника. Всю остальную сумму (за ЖКУ) с нее взыскали наравне с собственником (Мосгорсуд, дело № 33-46912/2021).

Таким образом, формальная регистрация в жилом помещении не освобождает от обязанности оплачивать коммунальные услуги.

А поскольку жильем он не пользуется, ему сложно проконтролировать своевременную оплату коммунальных счетов остальными жильцами — поэтому повышается вероятность образования задолженности, а вслед за этим — и ее судебного взыскания.

Единственный выход — заключать с собственником соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг (тогда распределять задолженность будут в соответствии с условиями этого документа).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2023 г.