Найти тему
Моя ИstoryЯ

Выставка русского провинциального портрета 18в.-первой половины 19 века

В конце 2022 года в Центральном выставочном зале Манеж проходила выставка «Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII-XIX веков». Картины, участвующие в выставке приехали из музеев и картинных галерей Царского Села, Москвы, Перми, Рыбинска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Переславль-Залесского, Углича, Старой Руссы, Владимирской области, Республики Татарстан. Представляете, какая география, какая огромная работа проделана, чтобы в одном месте собрать эти портреты. Сразу скажу, что для меня лично, наиболее привлекательны женские портреты, мне интересно рассмотреть черты лица этих милых дам, девушек и девочек, встретиться с ними взглядом, мне интересно рассматривать их прически, одежду, украшения- это же история моды. Я честно скажу, что фотографировала те лица и те картины, которые задерживали мой взгляд дольше остальных, которые находили отклик внутри меня- именно об этих портретах я и расскажу сегодня, а не обо всей выставке. Это мой субъективный взгляд и мое впечатление.

Давайте поговорим о художниках. Очень многие из них неизвестны, до нашего времени не дошли их имена. Почему неизвестны имена? Я задумалась и поразмышляла на эту тему. Если судить по тому периоду времени, который обозначен в названии, то все эти картины написаны до отмены крепостного права, и вполне может быть написаны крепостными художниками. И несмотря на тот факт, что мы не знаем кто автор и кто изображен на полотне, интерес к картине не становится меньше. Мы любуемся этими дамами, одетыми по моде того времени, рассматриваем фасоны платьев, ткани, из которых они сшиты (это в основном бархат, парча и кружево). Мы разглядываем их замысловатые прически, аккуратно уложенные пряди и локоны. А женская любовь к украшениям- это было во все времена! Понятно, что для того, чтобы запечатлеть себя на портрете, женщины наряжались в красивое платье и украшали себя драгоценностями. Но на некоторых портретах слишком много украшений (это и золото, и жемчуг, и драгоценные камни), наверное, так было модно или так было нужно, чтобы подчеркнуть свой социальный статус.

Давайте полюбуемся полотнами, где неизвестны и автор,и тот, кто на портрете.

А сейчас, давайте посмотрим портреты неизвестных художников, но с именами тех, кто изображен.

Портрет Полины Александровны Киндяковой (1805-1883г.), которая происходила из известного дворянского рода. Она была одной из петербургских красавиц за которой пытался ухаживать А.С. Пушкин, но безуспешно.

-2

Татьяна Григорьевна Соковнина- ярославская помещица, жена коллежского асессора, директора Ярославского дома призрения, предводителя дворянства Угличского уезда.

-3

Польская писательница Мария Людовика Ржевуска (1744-1816), мать 6 детей, жена Яна Ходкевича.

-4

Фелицата Афанасьевна Алябьева (1735-1782), в замужестве Урусова, дочь полковника А.И. Алябьева.

-5

Ульяна Алексеевна Ефремова (1763-1835 урожд. Иловайская)-основательница Старочеркасского Ефремовского монастыря, дочь действительного статского советника А.И. Иловайского.

-6

Александра Ивановна Темерина происходит из известной купеческой семьи из Переславля, имеющей свое полотняное производство. В 1948г. Темерины получили от правительства дворянское достоинство.

-7

Евдокия Васильевна Пивоварова (урожд. Ожигова), жена угличского купца.

-8

Авдотья Михайловна Гундорева, жена купца Ф.Ф. Гундорева из г. Торопца Псковской губернии.

-9

Авдотья Федоровна Повалишина (урожд. Пасынкова), дочь генерал-поручика Ф.И. Пасынкова. Муж Илларион Афанасьевич Повалишин, вице-адмирал, участник Семилетней войны, герой русско-шведской войны.

-10

Художник Семен Юшков (род.1821г.)-крепостной Строгановых, жил и работал в селе Ильинском Пермской губернии. Живописи обучался также у крепостного художника Н.С. Македонова. С1838г. учился ещё и музыке. С сентября 1841г. и по май 1846г. был живописцем, регентом церковного хора и музыкальным учителем. Писал декорации для Ильинского театра крепостных актеров, а также музыку для водевилей театра. Большая часть известных работ Юшкова обозначена 1850 годами. Из 1-ти сохранившихся холстов, пять- портреты крепостных крестьян села Ильинского. Работы художника находятся в Уральских музеях: в Перми и Екатеринбурге. На выставке представлен портрет Серебренниковой Таисии Петровны, дочери священника села Ильинское.

-11

Художник Иван Тарханов-провинциальный живописец первой половины 19 века. Жил он в Угличе, Ярославской губернии и писал портреты угличских горожан: купцов, мещан и дворян-семьи Протопоповых, Шапошниковых, Суриных, Зиминых. Эти работы находятся в собрании Угличского музея- заповедника. Также его работы есть в музеях Ярославля, Рыбинска, в Государственном Эрмитаже.

-12

Живописец и портретист Иван Козмич Березин(1721-1784г.)- жил и работал в Великом Устюге, состоял в купеческом сословии, сын художника Козьмы Березина, брат живописца Василия Березина. На выставке представлен портрет Екатерины Николаевны Тишининой в детстве (1758г.), впоследствие она станет фрейлиной Екатерины II.

-13

Сергей Флегонтов-Угличский живописец второй половины 18 века. Одна из двух картин, дошедших до наших дней- портрет купеческой жены Кочурихиной Феклы Петровны и её мужа Ф.Г. Кочурихина.

-14

О художнике Н. Покровском, к сожалению я не нашла сведений, мы просто полюбуемся его картиной.

-15

Когда смотришь на эти картины и вглядываешься в эти лица, то понимаешь, что это конкретные люди со своими судьбами, такими разными и возможно, непростыми. Но благодаря этим портретам имена и лица той далекой эпохи дошли до наших времен и сохранили таким образом память о себе.