Наступила зима, писать статьи появилось время. Это ли не ура? За лето накопилось много всяких историй. Но начну со своей. Как мне с камерой в деревне живется.
Для читающих меня городских людей вот что скажу:
Если вы думаете, что ваш участок только ваш, то вы глубоко заблуждаетесь
Вообще, городскому жителю в деревне сложно. Сложно и тому, кто мыслит совершенно не "по-деревенски". Я уже как-то писала, что деревня не знает что такое личные границы. Она даже не знает что такое границы участка, какие там личные. Но я не жалуюсь, мои истории больше смешные, чем проблемные. По крайней мере я научилась переворачивать в голове картинку до нормальности.
Почему ехать на участок не хотелось
У нас в соседях живут 2 сестры (летние дачницы). Прекрасные женщины с довольно трагичной судьбой. Они нам много помогают все 2 года, что у нас есть участок. Поливают, когда нас долго нет (мы не просим, кстати), воды в наши бочки наливают (у них не счетчик), смотрят за домом, звонят, когда сходит рой (на пасеке). При всей этой прекрасной картине у меня был период нежелания ехать на участок.
Моя нервная система очень заточена под одиночество. Нет, я не социофоб, даже, наверное, не мизантроп. Просто иногда моя психика хочет отключиться от мира.
Я не успевала выходить из машины, как на меня сыпался град всего. Вопросов, рассказов. Я прямо чувствовала, как вскипает нервная система. Но потом я перевернула картинку в своей голове. Просто уже была готова пройти через общение, зная, что потом меня все равно оставят и я спокойно побуду в своей тишине.
Так я перестала нервничать.
Это что у тебя такое?
Сажаю перцы, штатив поставила, снимаю. Вдруг голос за спиной:
"Это что у тебя за штука такая".
Поворачиваюсь, соседка висит на заборе, рассматривает сию картину. Так и хотелось сказать, что это антидроновое ружье, но так шутить нельзя. У одной из них сын на СВО.
Сказала, что поставила для телефона подставку, чтобы телефон не потерять. Нет, ну а чего? На 40 сотках я его регулярно забываю везде.
Объяснять человеку за 70 про блогерство не очень просто.
Вы что, продаете землю?
Сижу в городской квартире, чего-то делаю. Звонит бабушка и спрашивает:
Вы что, землю продаете?
Господи, с чего вообще такое взяли? - спрашиваю её.
А она рассказывает, что наши соседи видели, как я фотографировала много всего.
Блииииииииин )))) Ну ладно )
Я уже молчу про способность преувеличивать и драматизировать. То дрон над домом (хотя это самолет был, просто низко летел, я даже поняла по цвету чья авиакомпания), то мы почему-то должны все остаться без центральной воды.
Тут вообще сложно объяснить.
Вопрос "зачем ты снимаешь"?
Я слышала вообще ото всех рядом находящихся. Как вы можете видеть по моему блогу - чужих людей тут нет, снимаю я не людей. Но люди все равно спрашивают.
Иногда есть желание съязвить и ответить "а зачем ты спрашиваешь?". Просто участок мой, я могу с ним все делать, какое ваше дело. Но дальше "надо", разговор не уходит. Я не пускаюсь в объяснения.
Люди начинают привыкать, кто-то даже интересуется съемками. А девчонки-соседки проще реагируют на все наши "странности". Если год назад одна из них пугалась, когда я разговаривала по телефону, держа его перед лицом (видео связь или снимала селфи-видео), то в этом году она уже понимает что происходит и никогда не будет мешать процессу. Хотя в том году со мной могли начать разговаривать, даже если я разговаривала по телефону ))))
Выводы простые: хочешь быть блогером в деревне - будь проще.
Да и вообще, сумасшествие с "личными границами" надо прекращать. Какой-то массовый перебор уже. Всему меру надо знать.
Но это уже тема для статьи в рабочем блоге.
Ну а я снова даю ссылку на Сбер, где можно оставить
Донат для автора
Потому что Дзен становится уже совсем бесполезным. Количество активных читателей падает у всех, каналы закрываются. Я только в ноябре отписалась от 5 каналов, которые не публикуются 2 и более месяца.