Любителей резких маневров призывают снизить скорость. Зима – опасный период для тех, кто за рулем. Встать на скользкую дорожку тульским автомобилистам пришлось еще в октябре, а ноябрь преподнес еще более неприятные сюрпризы. Сугробы и лужи, оттепель и заморозки. Об опасностях зимних дорог пообщаемся в утренней студии тульских вестей с Александром Фомичевым, старшим государственным инспектором отдела надзора управления Госавтоинспекции УМВД России по Тульской области.
Непростые условия у нас утром сегодня, когда мы добирались на работу, уже сами оценили. В каких случаях автомобиль вовсе эксплуатировать запрещается правилами дорожного движения?
Автомобиль согласно правил дорожного движения запрещается эксплуатировать при любой технической неисправности по перечню неисправностей, при которых запрещена эксплуатация. К наиболее опасным видам в зимний период таких неисправностей мы бы отнесли: неисправность рулевого, тормозной системы, неисправность стеклоочистителей, новый вид такой технической неисправности, как использование летних шин в зимний период. Зимний период законодатель у нас определил – это с декабря по март следующего года.
Как раз с 1 декабря вводятся новые штрафы тульским водителям. Нам придётся привыкать к тому, что сотрудник ГИБДД может остановить и сказать, резина не та, должна быть зимняя, а у вас летняя.
Это новелла в законодательстве. С 1 декабря у нас уже будет предусмотрена административная ответственность для таких водителей, но хотелось бы ещё отметить, что не для всех водителей. Это коснется транспортных средств категории М 1, это легковые и Н 1 – это грузовики до 3 с половиной тонн с разрешённой максимальной массой. Водителям автобусов возможно использование всесезонной резины.
Увеличивается ли количество ДТП в зимний период?
Несмотря на такое предубеждение, что зимой много аварий, статистика говорит нам обратное. Прошлой зимой – где-то 4500 аварий, летом 23 года – 10500 аварий.
Ну то есть водители зимой становятся более аккуратными. А какие условия считаются самыми опасными?
Госавтоинспекция всегда не рекомендует управлять транспортными средствами в период гололёда, в период выпадения обильного количества осадков: метель, снегопады. Ледяной дождь – самый опасный вид погодных явлений для водителей.
Сложнее ли в зимних условиях установить виновника, потому что заметается тормозной путь?
В любом случае, оформление ДТП не вызывает никаких проблем. Механизм понятен. В этом помогают видеорегистраторы, установленные в автомобиле, камеры на автомобильных дорогах и само место происшествия, при его осмотре устанавливаются все обстоятельства.
Если из под контроля вышел автомобиль и, соответственно, руль не слушается, машина врезалась в какое-то другое транспортное средство, то виноват будет её владелец, правильно, несмотря на гололёд?
Согласно правил дорожного движения водители управляют средствами повышенной опасности и обязаны учитывать дорожные метеорологические условия.
Есть ли какие-то особые места концентрации ДТП в зимний период? Может быть, это дорога под уклоном, когда, например, те же самые фуры, которые не переходят на зимнюю резину, начинают скользить?
Спуски, подъёмы, да. Но наиболее опасны федеральные трассы. Там больше тяжелых последствий. В городе во время снегопада, гололёда, тяжесть последствий минимальна, водители все-таки едут наиболее аккуратно, медленно, то на трассах скорость приводит к наиболее тяжким последствиям, зачастую к смерти.