В комментариях к этой статье можно написать историю про то, как начинался Ваш путь розовода. Пишите про ВСЁ и не забудьте прикрепить свою любимую фотографию с розами. Три комментария, которые до 15 декабря наберут больше всего лайков, поделят первое, второе и третье места и получат призы из питомника Дэвида Остина 🏆
А пока коллеги готовятся, расскажу вам свою историю:
Первым увлечённым розоводом в нашей семье был мой прапрадед, Владимир Сергеевич Докучаев. Бабушка рассказывала историю, как он переезжал с одного места службы на другое. С прапрадедом ехали два воза: в одном розы, а в другом книги, уложенные в деревянные ящики, которыми он зимой накрывал свою коллекцию.
Розы выращивали и бабушка, и мама, и обе мои тёти. В младшем возрасте у меня была обязанность: весной снимать с роз «снежные паутинки», а летом обрывать и кидать в бочку для костра листья с чёрными пятнами. Подростком в мамином розарии я вовсю орудовала секатором на осенней обрезке роз.
Вот в такой атмосфере, где розы — знакомое и понятное явление, я выросла. Поэтому, когда у нас появился собственный сад, было решено, что стены будущей беседки, мы обязательно увьём… девичьим виноградом. Что такое уход за розами я хорошо знала, и этот труд не входил в планы на будущую жизнь.
Беседка всё не появлялась, а естественное желание новоиспеченного землевладельца что-нибудь сажать росло с каждым годом. Как-то по дороге на стройку я повернула в сторону питомника «просто посмотреть». А там… диво-дивное: розы Остина! Ничего похожего в нашей семье до этого не выращивали. Вышла оттуда с полным багажником роз и мыслями: зачем я столько купила и куда теперь всё это посадить?
За восемь лет розарий увеличился до 200 кустов и продолжает расти. А беседка, увитая девичьим виноградом, пока так и не появилась)
P.S. Вот такой получился у меня рассказ. А теперь устраиваюсь поудобнее, чтобы прочитать Ваши истории в комментариях и с нетерпением жду 15 декабря, когда определятся победители и я вручу им подарки!
Ваша Софья.