Эксперты считают, что во время приступа паники в первую очередь нужно успокоить сердцебиение и восстановить дыхание. Информацией поделилась «Газета.Ru» со ссылкой на врача-психиатра Андрея Корнева.
Так, для восстановления контроля над дыханием он рекомендует устранить избыток кислорода в крови, который провоцирует рефлекторную задержку дыхания. Обычно ее во время приступа принимают за удушье.
«Сосредоточьтесь на дыхании, следите за тем, чтобы выдох был длинным и глубоким — необходимо выпустить весь воздух из легких. Можно попробовать технику квадратного дыхания: четыре счета вдох, четыре — задержка, четыре — выдох, четыре — задержка. Дышите размеренно не менее 5 минут», — сказал Андрей Корнев.
Чтобы не провоцировать панику, нужно попытаться отвлечься при помощи техники переключения внимания. Например, можно пересчитывать или перечислять предметы вокруг себя, четко и ритмично читать стихи, тексты песен, молитвы — любой текст, который вы знаете наизусть.
«Первый шаг в борьбе с паническими атаками — это осознание того, что приступ не угрожает жизни. Это просто эмоциональный эксцесс, к которому нужно постараться относиться адекватно, как к чему-то, что скоро пройдет. И ни в коем случае не драматизировать, а искать пути решения проблемы», — резюмировал специалист.
Ранее мы писали о том, что косметолог назвала топ-3 причины старения кожи.
Светлана Малахова