В 1714 году Петр I повелел открыть в Санкт-Петербурге первое почтовое отделение. А уже при Екатерине II в центре города было построено здание Главпочтамта.
Когда-то в Петербурге существовал Почтовый квартал, который занимал несколько квадратных километров. Здесь были жилые дома, храмы, трактиры и училища для детей почтовых служащих. Дети учились на протяжении двенадцати лет. Они получали наполовину гимназическое образование, наполовину профессиональное.
Работать на почте считалось престижно. Почтовые работники были связующим звеном между частями большой империи. Помимо доставки корреспонденции, они выполняли роль специальных курьеров, шпионов и поставщиков конфиденциальной информации для правительства. Они помогали правительству быть в курсе слухов и настроений среди населения, реального положения вещей в отдаленных регионах, настроения различных социальных классов и многого другого.
Почтовым работникам платили немного, но при этом им оказывались медицинские услуги высокого уровня. В соседнем здании от Главпочтамта находилась почтовая больница.
В центре квартала расположено здание Главпочтамта. Оно было построено в конце XVIII века по проекту архитектора Николая Львова (строили Яков Шнейдер и каменных дел мастер Порто). А заказчиком проекта выступил тайный советник Екатерины II Светлейший Князь А.А. Безбородко. С 1782 года он исполнял обязанности главного директора почты Российской Империи.
И выбор места для строительства пал не случайно. А.А. Безбородко в 1781 году купил себе два участка с каменными домами на углу Выгрузного переулка (Почтамтского переулка) и Ново-Исаакиевской улицы (Почтамтской). Два смежных каменных здания: подворье Курского Знаменского монастыря и особняк танцора А.Я. Топоркова были объединены в одно, при этом сохранились их внешние стены и частично внутренняя планировка.
В соответствии с замыслом Джакомо Кваренги, для князя был возведен дворец, выглядевший скромно снаружи, но обладающий роскошным внутренним убранством. Из-за собрания черной бронзы дворец стал известен как “Бронзовый”. Дворец украшало множество произведений искусства, особенно выделялась картинная галерея с превосходной коллекцией.
Раньше в этом районе располагалась Морская слобода, но в 1730-ых годах здесь произошла серия пожаров. Впоследствии на этой территории стали селиться более зажиточные люди. В 1755 году один из соседних участков приобрел граф Ягужинский, построивший там свой дом. Однако со временем граф разорился, и его дом использовался магистратом для представлений и аукционов.
Магистрат выставил на торги дом Ягужинского. Из-за желания А.А.Безбородко иметь почтовые учреждения вблизи своего места жительства, а также из-за неудобства прежнего здания почты на Миллионной улице для работы, Главное почтовое управление было размещено в здании на Почтамтской, 14 (бывший дом Ягужинского).
Напротив здания почты находилось вспомогательное помещение для почтамта, известное как “Почтовый стан”.
Большой внутренний двор здания “Почтового стана” изначально был хозяйственной зоной. Здесь располагались конюшни, сараи, склады, мастерские, а на втором и третьем этаже - казармы для низших чинов и квартиры для чиновников. Здесь находилась и квартира Николая Львова. Знаменитый архитектор прожил здесь более десяти лет.
На первом этаже не было окон, вместо них были устроены ниши для статуй. Однако статуи так и не были установлены. В начале XIX века в связи с переводом Главного почтового управления в это здание, Е.Т. Соколов провел в нем ряд внутренних изменений и прорезал окна на первом этаже.
В 1829 году почтовая служба купила дворец Безбородко для Почтового управления, которое до этого находилось в “среднем этаже” бывшего Почтового стана. Дворец был куплен по указу императора Николая I у наследника А.А. Безбородко - Г.Г. Кушелева. Остальные свободные помещения дворца были отданы под квартиры работников департамента и почтампа.
По проекту архитектора А.К. Кавоса в 1859 году была построена переходная галерея между двумя зданиями почтамта на обеих сторонах Почтамтской улицы. Здания были объединены, а их функции были разделены. Бывшее здание почтового стана стало известно как “Дом приема корреспонденции”, а бывший дом Ягужинского стал “Домом выдачи”.
В ходе работ в 1902-1904 годах большой почтовый двор перекрыли световым фонарём-куполом и разобрали все внутренние постройки. Ранее заполненный телегами, конюшнями, грузами и конским кормом, теперь этот двор стал центральным операционным залом Почтамта, став примером петербургского атриума и самым ранним его образцом.
Почтамт был точкой отсчёта расстояний между городами Российской империи. На главных направлениях устанавливались верстовые столбы, на которых указывались расстояния: две версты от главного почтамта, двадцать две версты до Царского села и шестьсот семьдесят три версты до Москвы. С другой стороны столба располагались солнечные часы. Согласно одной из версий, такие столбы были созданы по проекту архитектора Антонио Ринальди, который поддерживал дружеские отношения с тестем Львова А.А. Дьяковым.
Сегодня попасть внутрь здания невозможно. Сейчас его дальнейшая судьба решается. В историческом здании хотят создать креативный квартал.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: