Усадьба XVIII века, расположенная на Свердловской набережной, когда-то принадлежала князю А.А. Безбородко. Из ее окон открывается вид на Неву и Смольный собор. Но какая же история возникновения этой бывшей загородной резиденции?
Участок, на котором позднее была построена усадьба, был заселен еще до основания Санкт-Петербурга. Здесь, у излучины Невы в XVII веке стояла усадьба коменданта крепости Ниеншанц. История шведской усадьбы в начале XVIII века остается неизвестной.
Во времена Петра I эту территорию использовали как древесный питомник. А в 1718 году здесь были найдены минеральные источники. Местность получила название “Полюстрово”. Слово образовано от латинского paluster — болотистый.
Нынешняя усадьба появилась в 1770 году, когда этот участок был подарен Екатериной II философу-энциклопедисту Г. Н. Теплову. К 1777 году для него возвели трехэтажный особняк в готическом стиле с изящными башенками. Имя архитектора, создавшего проект этого здания, не сохранилось, хотя некоторые исследователи приписывают его авторство Василию Баженову. Никаких документальных подтверждений этой версии, однако, не обнаружено.
К тому времени Теплов уже был тяжело болен и доктора рекомендовали ему лечение на минеральных водах за границей. Но зная о целебных свойствах минеральных источников в Полюстрове, он решил остановиться поблизости и лечиться в Петербурге.
Через три года его наследники продали поместье А. А. Безбородко, с которым связан период расцвета усадьбы. Он отдал за неё огромную по тем временам сумму - 22,5 тыс. руб. Впрочем, эти деньги были оправданы местоположением усадьбы и близостью её к центру столицы, где граф должен был находиться практически постоянно. Почти двадцать лет Александр Безбородко был главным советником императрицы в вопросах внешней и внутренней политики.
В 1780-х годах, находясь на пике своего могущества и славы, Безбородко начал активное строительство своих резиденций. Его дворец в Петербурге, построенный Кваренги напротив Почтамта, украшали изумительные коллекции произведений искусства. А о дворце в Москве польский король Станислав-Август Понятовский сказал: “Во всей Европе не найдется подобного ему в пышности и убранстве”.
Не менее роскошен был загородный дом графа Безбородко в Полюстрово, задуманный как полноценный дворцово-парковый ансамбль в излюбленном классическом стиле императрицы. С целью расширения дома Теплова граф пригласил знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, который решил ансамбль усадьбы в стиле палладианских вилл. Он пристроил к первоначальному зданию полукруглые галереи, завершённые небольшими павильонами, так что со стороны набережной появился небольшой сад.
За домом располагался парк в английском стиле со скульптурами и живописными павильонами. Два из них были спроектированы Кваренги: один назывался «руина» и являлся модным в то время элементом паркового искусства, а второй, изображение которого не сохранилось, носил название «Ротонда». Она была украшена статуей Екатерины II, изображающей символический образ прорицательницы будущего — Сивиллы.
К садовому фасаду главного дома усадьбы вела широкая липовая аллея, по обеим сторонам которой стояли мраморные статуи римских императоров. В парке был мост, украшенный скульптурами львов, а рукотворные каналы и пруды гармонично завершали композицию сада. Говорят, что где-то на набережной стоял «Кофейный домик», оформленный в стиле турецкой беседки, а дом управляющего имением был выдержан в стиле английской готики. Рядом с этим домом стояла триумфальная арка, через которую сама Екатерина II не раз проезжала на празднества, устраиваемые графом Безбородко.
В создании парка также участвовал архитектор Николай Львов, который по заказу Безбородко разработал проект садового павильона для отдыха.
До нашего времени сохранилось оформление парадного фасада усадебного дома со стороны набережной Невы. Посетителей, которые часто прибывали по реке, встречал парадный причал, украшением которого служили четыре сфинкса (исторические скульптуры исчезли еще в конце XIX века).
Небольшой сад перед домом от дороги отделяла ограда, состоящая из 29 скульптур сидящих львов, поддерживающих цепи. Благодаря этой ограде, дача стала известна как «Дом со львами».
Безбородко часто устраивал на своей даче различные праздники, фейерверки, иллюминации и народные гуляния. На набережной во времена графа стояли медные пушки, которые иногда использовались для розыгрышей (из них стреляли, что часто раздражало гостей усадьбы).
Александр Безбородко многое сделал для местных земель. Он переселял сюда своих крепостных из других владений и способствовал развитию сельского хозяйства, ремесленных и рыболовецких хозяйств.
Безбородко скончался в 1799 году, и имение князя перешло его брату, генералу Илье Безбородко, так как у него не было детей. После смерти генерала усадьба перешла к его дочери, Клеопатре Лобановой-Ростовской.
При ней в усадьбе появилась домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Поскольку род Безбородко по мужской линии прервался, внук Ильи Андреевича, племянник Клеопатры Лобановой-Ростовской, Александр Кушелев получил право именоваться графом Кушелевым-Безбородко согласно указу императора. Таким образом, фамилия Безбородко продолжила свое существование.В 1840 году ему по наследству перешло имение в Полюстрово, которое стали называть дачей “Кушелева-Безбородко.
При Александре Григорьевиче Кушелеве-Безбородко, занимавшем пост государственного контролера, усадьба достигла своего расцвета. Благодаря располагавшимся на ее территории Полюстровским минеральным источникам, это место превратилось в Полюстровский курорт, где были устроены купальни для отдыхающих, проводились праздники и концерты, действовала библиотека, работали рестораны.
Стакан полюстровской минеральной воды в то время стоил одну копейку. Во второй половине XIX столетия деревня Полюстрово стала активно застраиваться дачниками. Здесь бывали такие известные представители петербургской культурной элиты, как композитор Михаил Глинка, художник Карл Брюллов и поэт Нестор Кукольник.
Также был налажен розлив минеральной воды в бутылки, которая продавалась по всей России.
В 1855 году, после смерти Александра Григорьевича Кушелева-Безбородко, усадьба перешла к его сыну Григорию, известному своей страстью к литературе, в особенности к издательству - он выпускал журналы “Русское слово” и “Шахматный листок”. В 1858 году ему удалось убедить приехать в Россию создателя “Трех мушкетеров” Александра Дюма-старшего. Во время своего пребывания в Санкт-Петербурге известный писатель жил в Кушелевской даче.
В 1868 году пожар уничтожил большую часть курорта. Через некоторое время после этого умер граф Кушелёв-Безбородко, не оставив наследников. Имение перешло его сестре, Любови Мусиной-Пушкиной, которая в 1873 году решила разделить усадьбу на части и продать новым владельцам. В результате неподалеку вскоре появился пивоваренный завод «Новая Бавария». Вскоре после этого бывшие дачные пейзажи сменились индустриальными постройками.
В 1896 году на оставшейся части парка была создана Елизаветинская община сестер милосердия Общества Красного Креста. Она получила имя благодаря своей основательнице старшей сестры императрицы - великой княгини Елизаветы Федоровны.
Здание усадьбы было перестроено: над боковыми галереями возвели дополнительные этажи, а внутри разместились аптека, амбулатория и квартира для служащих.
На территории парка по проекту архитектора Павла Сюзора были построены каменные хирургические и лечебные павильоны, а также общежитие для сестер.
Для общины за усадебным домом по проекту архитектора Александра Кащенко была построена церковь святого Пантелеймона Целителя. Храм вмещал 800 человек. На фасаде церкви были размещены равносторонние красные кресты - символ Общества Красного Креста.
После прихода к власти большевиков церковь была закрыта в 1923 году, в особняке разместилась инфекционная больница им. Карла Либкнехта.
В послевоенные годы территорию передали заводу “Россия”, который продолжил застройку бывшего парка разными складами и зданиями.
На сегодняшний день часть построек Елизаветинской общины восстановлена. На территории парка были построены несколько бизнес-центров. А дача находится на реконструкции.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: