Найти в Дзене

История одного побега, или свобода сильнее страха

Добрый день, друзья. Сегодня хочу рассказать удивительную историю одного побега, в которую трудно поверить. События противоречат логике, законам физики, канонам медицины. Это история отчаяния, история о том, что свобода выбора собственной жизни сильнее любого страха.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

События произошли в июне 1969 года. Самолет Douglas DC-8, прилетевший из Гаваны, совершил посадку в Мадриде (Испания). Пилоты, покидая самолет последними, обнаружили у колеса шасси лежащего молодого человека без признаков жизни. Одежду на нем можно было ломать, так как она представляла сплошной кусок льда. Ни у кого не возникло сомнений в том, что человек мертв. Вызванные медики доставили замерзшего бедолагу в аэропорт и дожидались специалистов из морга.
Непонятно, как парень оказался у шасси. Среди 200 пассажиров, зарегистрированных на рейс, он не значился.
На удивление медиков, замерзший человек промычал что-то нечленораздельное. Его сразу же отвезли в ближайший госпиталь. Уже через 2 дня парень играл в карты с охранявшим его полицейским.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Тогда выяснилось, что молодого человека зовут Армандо Рамирес. Он кубинец. И как бы нереально это ни звучало, но он прилетел в Мадрид в отсеке шасси. Полет из Гаваны в Мадрид длился примерно 10 часов. Температура за бортом воздушного судна — -50С°. От разогретых после взлета колес шасси в отделении, куда они складываются, чуть теплее, но не выше, чем -35С°.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

К тому же есть риск быть придавленным огромными колесами, каждое из которых не меньше 1м в диаметре и весит более 100 кг.
То, что произошло с Армандо, его путь побега из страны, можно смело назвать чудом. Спустя более полувека Рамирес в интервью рассказал, как он решился на такое.

В июне 1969 года Армандо исполнилось 17 лет, а его другу Хосе Бланка — 16.
В то время желающих покинуть Кубу было много. В 1959 году на Острове свободы произошла революция, возглавляемая Фиделем Кастро. Со своими соратниками, среди которых был знаменитый Че Гевара, они свергли диктатора Батисту, поддерживаемого Штатами.

Фото из интернета. В свободном доступе. Лидеры кубинской революции.
Фото из интернета. В свободном доступе. Лидеры кубинской революции.

Правительство Фиделя Кастро не смогло выполнить многие обещания, красивые лозунги так и остались лозунгами. Революция не принесла желаемых свобод. За инакомыслие людей бросали в тюрьмы.

Фото из интернета. В свободном доступе. Куба — бедная страна.
Фото из интернета. В свободном доступе. Куба — бедная страна.

Экономический кризис, нищета, продукты по карточкам, бесправие. Некоторые кубинцы смирились с таким положением вещей, а другие хотели покинуть родину. Но так просто сделать это было невозможно. Сначала американцы принимали всех кубинцев, но потом, когда Куба заявила о дружбе со странами соцлагеря, они ввели так называемый закон: "Мокрые ноги—сухие ноги".

Всех желающих покинуть Остров свободы кубинцы называли предателями, червями. Так просто из страны не выпускали.

Люди пытались добраться до берегов Майами через океан. Казалось бы всего 160 км отделяет Кубу от Америки, но преодолеть их было почти невозможно. Для изготовления маленького суденышка, пригодного к плаванию, мотор, запчастей на Кубе было не достать. К тому же, на человека, спрашивающего в магазинах такие товары, сразу же доносили властям.
Если удавалось сколотить плавсредство, то впереди еще поджидало много опасностей.

Кубинские беженцы. Фото из интернета. В свободном доступе.
Кубинские беженцы. Фото из интернета. В свободном доступе.

Сначала беглецам угрожала береговая кубинская охрана. Потом международные воды океана, где огромные волны, а порой акулы опрокидывали маленькие суденышки. По статистике, погибли около 100 тыс кубинцев, пытающихся добраться до берегов Америки.
Тех, кому повезло не утонуть в океане, но пойманных береговой охраной Штатов, возвращали на Кубу, где их ожидали долгие годы тюремного заключения за побег.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

И только закон: "Мокрые ноги—сухие ноги" позволял кубинцам остаться в США. Согласно правилу, человек, покинувший Кубу, сумевший добраться до Америки, избежать поимки, ступивший на сушу американской земли, тогда: "Добро пожаловать в Америку". Только так. Но везунчиков было не много.
Способ бегства с кубинской земли через океан выбирали чаще к 90-м годам. А тогда, в 70-е, такой путь был практически невозможным.

Армандо Рамирес рассказывал в интервью, как они решились на побег. Его друг Хосе должен был прыгнуть в отсек для шасси с одной стороны, а Армандо — с другой. Молодые люди выбрали нужный рейс в Мадрид. Если бы парни прилетели, например, в Москву или Прагу, их вернули бы назад.
За день до "вылета" ребята приготовили веревку, которой должны были привязаться, чтобы не выпасть из отсека при взлете и посадке, а также ватные тампоны для ушей, чтобы не оглохнуть от шума.

Времени у друзей было немного. Как только самолет начал выкатываться на взлетную полосу, они перемахнули через ограду аэропорта и бросились к самолету, рискуя быть задавленными огромными колесами. Армандо удалось запрыгнуть в отсек. Вскоре он почувствовал, как самолет оторвался от земли. Парень не знал в тот момент, сумел ли запрыгнуть его друг. А Хосе не успел добежать до самолета. Его поймала охрана аэропорта и передала в полицию.

Пилот, набирая высоту, заметил, что шасси не убирается полностью. Понял это и Рамирес. Пилот решил попробовать еще раз, прежде, чем вынужденно вернуться в аэропорт Гаваны. Армандо буквально вжался в заднюю стенку. Колеса убрались. И тогда молодой кубинец ощутил себя счастливым. Но он еще не знал, что ждет его впереди. Это было только начало.

За 20-30 минут самолет набрал высоту 8-10 км.
Ватные тампоны не спасали от шума ревущих моторов, было очень холодно. Привязаться веревкой Армандо не успел, сумел лишь зацепиться ногой, что и помогло ему не вывалиться при посадке. Минусовая температура, низкое давление, отсутствие кислорода. На такой высоте человеку нечем дышать Кислород не попадает в кровь, в органы, не питает мозг. От страшного холода, недостатка кислорода Армандо периодически терял сознание.

Окраины Гаваны. Фото из интернета. В свободном доступе.
Окраины Гаваны. Фото из интернета. В свободном доступе.

Перед ним возникали картины, где он играет с Хосе в бейсбол, где ребята и подружились во время матча. Как помогает отцу в своей бедной лачуге на окраине Гаваны. Как они с Хосе мчатся на велосипедах в аэропорт, чтобы наблюдать за самолетами.

В бессознательном состоянии Армандо проведет почти все 10 часов полета.
Как же ему удалось выжить в условиях, несовместимых с жизнью?

Врачи в госпитале шутя называли своего пациента сосулькой. Медики предположили, что Армандо пережил глубокую заморозку, поставившую на паузу деятельность всех систем организма. А потом — разморозился, тогда все органы вновь были запущены в работу. Но такой подход к объяснению происходящего остается гипотезой. Иначе, как чудом, сама медицина не могла назвать этот факт. А технически — не вывалиться из отсека вместе с шасси — один шанс на миллион.

Армандо Рамирес в испанском госпитале быстро пошел на поправку. Сначала парень ничего не слышал, но через месяц слух восстановился. Не прошло и 2-х месяцев, молодого кубинца выписали из госпиталя совершенно здоровым.
Вскоре Рамирес переехал в США. О том, что мужчина остался полностью здоров, говорит тот факт, что Армандо более 10 лет проработал пожарником, а к их здоровью при принятии на работу требования серьезные.

Случай с Армандо Рамиресом не единственный. Первая попытка сбежать в отделении шасси была предпринята в 1947 г. Авиации до сегодняшнего дня известны 128 случаев "полетов" в отсеке шасси. 80% из них закончились печально. И лишь 20% счастливчиков удалось добраться до пункта назначения здоровыми.

Армандо Рамирес. Фото из интернета. В свободном доступе.
Армандо Рамирес. Фото из интернета. В свободном доступе.

В интервью в возрасте 69 лет (2021 г.) Армандо Рамирес говорил, что он счастливый и везучий человек. Побег с Кубы в отделении шасси считает 100% чудом. При этом утверждает, что, если бы заранее знал, какому риску и опасности подвергает себя, не сомневаясь, повторил бы свою авантюру.

Потому что, свобода сильнее страха и даже смерти.

Дорогие читатели. Если понравилась публикация, пожалуйста, не скупитесь на лайки и подписывайтесь на канал. Ну, или, наоборот.

Желаю всем добра.