Тему про инвестирования в отрасль авиастроения и авиаперевозок как-то не модно подымать. Данный вопрос всегда разбирается в неком отстойном ключе!
Да и кто сейчас вкладывает свои деньги в такие компании, как ПАО "Яковлев", ПАО "ОАК", которые занимаются производством гражданских и военных самолётов.
Или в авиакомпании-перевозчики, как ПАО "Аэрофлот", ПАО "Ютэйр".
Признайся, что инвестируешь в данные компании, примут за какого-нибудь сумасшедшего новичка!
Право, сам один раз покупал акции Аэрофлота, которые были проданы на отскоке с минимальным профитом. Тогда я даже не осознавал, зачем я вообще купил данную бумагу и для чего! Да просто так! Захотелось и всё!
Ветер перемен...
Мир трещит по швам! Что было в прошлом, в нём и останётся. Надо думать будущем! Не нужно жить мифами прошлого!
Раньше бытовало мнение, что заграница нам поможет! Украинские события показали, что это сказка для дураков, так как политические, экономические и санкционные вызовы 2022 года сильно подкосили гражданскую авиацию.
И похоже настало начало конца всяким Боингам и Аэробасам в нашей стране!
Как известно, до 2030 года общий объём финансирования на развития авиатранспортной отрасли составит более 770 млрд рублей.
И что теперь?
В связи с чем началось реальное импортозамещение в данной отрасли в 2022 году. Федеральным агентством воздушного транспорта начались работы по сертификации новых типов отечественных самолетов, такие как
- МС-21
- RRJ-95NEW-100
- Ил-114-300
- ТВРС-44 "Ладога"
- ЛМС-901 "Байкал"
Пора выучивать название наших воздушных судов. Через какое-то время нам всем придётся на них летать!
В 2023-2025 годах запланированы поставки Аэрофлоту 63 самолетов, а именно
- 34 шт. импортозамещенных "Суперджета" (RRJ-95NEW-100),
- 18 шт. МС-21,
- 11 шт. Ту-214.
На это дело было выделено аж 175 млрд руб.
Немного про Аэрофлот и не только
Гражданская авиация является фондоемкой отраслью – стоимость основных фондов составляет около 95% в общей стоимости производственных фондов.
Основные фонды – важнейшая и преобладающая часть всех фондов предприятия (суммы основных и оборотных фондов, а также фондов обращения). Они определяют производственную мощь предприятия, характеризуют его техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
Конечно, Аэрофлот не все самолеты будет покупать сам. Часть будет в лизинге. Многие, наверно, слышали про Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) - крупнейшая лизинговая компания России, облигации которой торгуются на Московской бирже, самими акциями компаниями на бирже не представлена.
Как устроен вообще лизинг можно глянуть по схемам ниже.
Лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с прямыми инвестициями для приобретения основных фондов:
- лизингополучателю фактически предоставляется долгосрочный кредит на всю стоимость поставляемого оборудования, причем не надо немедленно начинать платежи. Лизингополучатель имеет возможность эксплуатировать
оборудование, не затрачивая крупных сумм на инвестирование; - лизинговые операции, как правило, осуществляются по фиксированной ставке, защищающей лизингополучателя от инфляции;
- лизингополучатель включает арендные платежи в себестоимость продукции;
- лизингополучатель по окончании срока аренды может приобрести оборудование в собственность по остаточной стоимости, а в ряде случаев бесплатно;
- плата за арендованное оборудование осуществляется после его монтажа или ввода в эксплуатацию, а иногда даже после реализации изготовленной продукции. Схема финансирования бывает, как правило, индивидуальная, достаточно гибкая, учитывающая возможности конкретного предприятия.
Так что у Аэрофлота какой-то свет в конце туннеля просвечивается! А за Аэрофлотом, разумеется будут подтягиваться другие авиаперевозчики!
Таким образом грядёт эра возрождения нашего производства гражданский самолётов. А ведь это уже будет другая экономика у компаний. Наши самолёты стоили дешевле зарубежных аналогов. Значит, если их обслуживание будет не выше всяких Боингов и Аэробасов, то это уже дополнительный профит к выручке компании.
Себестоимость и эксплуатационные затраты авиакомпаний можно представить таки образом
Тут можно видеть на типовой диаграмме на что уходить валюта!
Можно видеть, что имеется запас по снижению валютных рисков, так как производство, обслуживание и запчасти будут в рублях, цены мало будут зависит от курса доллара.
План по авиаотрасли
Вот так видит производство гражданской авиации наше Правительство до 2030 года.
Следовательно, кто хочет уже могут примерно прикинуть какие будут денежные потоки у компаний ПАО "Яковлев", ПАО "ОАК" и стоит ли покупать их акции!
Можно грубо прикинуть, что к выпуску 50 в среднем военных самолетов в год (ПАО "ОАК"), которые скорее всего могут ещё увеличить, стоит добавить ещё 186 единиц гражданской техники ежегодно (ПАО "Яковлев", ПАО "ОАК"). Рост почти в 5 раз. При этом стоит учесть, что не будет никакой отверточной сборки, всё из отечественных комплектующих.
---
Всё что было сказано выше, сугубо личное мнение автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!