Ударившись головой, можно получить сотрясение мозга. Но шишка, ссадина, синяк – обычно дело для активных мальчишек и девчонок, познающих этот мир. Как не пропустить признаки сотрясения мозга у грудничка, дошкольника и школьника? На какие детские жалобы обратить внимание? И почему часто нельзя медлить? Поговорили об этом с неврологом Анной Прохоровой.
Анна Прохорова — невролог высшей категории, д. м. н., соорганизатор и главврач Центра сенсорной интеграции и развития речи «Томатис – Ташкент», главный эксперт онлайн-школы для родителей «ПрактикУм». Ведет канал в Telegram «Записки невролога».
Сотрясение мозга как вид ЧМТ
— Сотрясение мозга — болезнь или временное состояние?
— Это легкая форма повреждения головного мозга. В международной классификации болезней для него есть отдельная рубрика. По частоте встречаемости сотрясение занимает первое место в структуре детского травматизма — до 50%.
— При каких ударах головой можно получить сотрясение?
— Это, зависит, прежде всего, от биомеханики травмы. Безусловно, обычная ссадина кожных покровов не приведет к повреждению мозга. У детей чаще всего встречаются бытовые травмы. К ним относятся падение с пеленального столика, коляски, лестницы, травматизм на детских площадках и даже сильное столкновение лбами во время игр. Далее идут различные ДТП и последствия жестокого обращения с ребенком. У грудных детей сотрясение головного мозга может также случиться при его подкидывании или интенсивном укачивании.
— Проводят ли деление на степени или виды сотрясений?
— Есть понятие черепно-мозговой травмы (далее ЧМТ — прим. ред.), и уже она делится на типы, виды и степени тяжести. Современные принципы классификации ЧМТ базируются на рекомендациях института нейрохирургии имени Бурденко. Выделяют изолированную, сочетанную и комбинированную травмы. По степени тяжести — легкую, среднюю и тяжелую. Также различают клинические формы травмы — начиная от сотрясения головного мозга и заканчивая ушибом мозга тяжелой степени и его сдавлением. Сотрясение относится к ЧМТ легкой степени тяжести.
Как понять, что у ребенка сотрясение мозга?
— Признаки сотрясения мозга проявляются сразу или спустя какое-то время? Каковы они?
— Симптомы сотрясения головного мозга существенно отличаются у детей и взрослых. Главное отличие — смазанность клинических проявлений у маленьких пациентов. Особенности детской физиологии приводят к тому, что зачастую непосредственно после сотрясения мозга ребенок чувствует себя неплохо. Но спустя несколько часов ему может резко стать хуже. Признаки сотрясения могут проявиться минимум через 30 минут и максимум в течение суток. Иногда у детей наблюдается посттравматическая слепота. Она развивается сразу после травмы, сохраняется в течение нескольких минут или часов, а потом самостоятельно исчезает.
Также сотрясение мозга у ребенка может сопровождаться кратковременной потерей сознания, но иногда протекает без нее. У детей дошкольного возраста чаще удается установить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы, нежели у малышей. Дети постарше также могут жаловаться на головную боль.
— То есть симптомы могут отличаться у детей разного возраста?
— Да. Чем младше ребенок, тем менее выражены у него классические симптомы сотрясения мозга. У детей до года, например, как я говорила, оно нередко протекает без потери сознания. Другими словами, чем младше ребенок, тем меньше может прослеживаться взаимосвязь тяжести травмы и тяжести клинического состояния. Чаще всего у грудничков, получивших сотрясение головного мозга, может быть рвота, частые срыгивания при кормлении, снижение аппетита, бледность кожи, повышенная сонливость или же, наоборот, беспокойный плач, выбухание родничка. Признаки травмы обычно проявляются в течение суток.
У детей после года можно предположить потерю сознания, если плач начался спустя некоторое время (до минуты) после удара головой. Также о наличии сотрясения мозга, помимо тошноты и рвоты, могут свидетельствовать общая слабость, сонливость, плохой сон, повышение температуры тела и потливость. Эти признаки обычно проявляются или сразу, начиная с момента травмы, или в течение суток после нее.
— Один из признаков, о которых вы сказали, головная боль. Всегда ли она бывает и какой ее характер?
— Головная боль частый, но не обязательный признак сотрясения мозга. Чем старше ребенок, тем более часто он жалуется на нее. Чаще всего боль носит постоянный, давящий характер. Может усиливаться, когда ребенок находится в горизонтальном положении.
— Боль возникает сразу после удара?
— Как правило, сразу либо в течение часа после удара. Далее она может иметь нарастающий характер. Но проблема в том, что чем меньше ребенок, тем сложнее понять, что у него болит.
Ребенок ударился головой: когда идти к врачу?
— Стоит ли бежать в травму после каждого удара головой?
— Любая ЧМТ у маленького ребенка требует немедленного осмотра у врача. Это связано с тем, что в результате нее могут наблюдаться как кратковременные нарушения в работе нервной системы, которые проходят быстро и без последствий, так и тяжелые осложнения, в том числе проявляющиеся со временем.
— То есть если малыш набил шишку в любом случае нужно показать его врачу? Даже если он хорошо себя чувствует?
— Для начала надо самим оценить состояние ребенка, как на момент травмы, так и в течение суток после нее. Если есть хоть малейшие подозрения, что малыш сильно ударился головой или ведет себя после падения не как обычно, — вызывайте скорую. Помимо тех симптомов, о которых я уже рассказала, родителей должны насторожить любые выделения из носа, ушей или глаз, несвязность речи, потеря ориентации, двоение в глазах.
— Как врачи диагностируют сотрясение?
— Помимо клинического осмотра для уточнения диагноза и исключения более серьезных повреждений, могут назначить рентген или МСКТ, осмотр глазного дна, ультразвуковые и лабораторные методы диагностики.
— А можно ли диагностировать ранее перенесенное сотрясение мозга, например, если удар был год назад?
— Диагностировать сотрясение возможно исключительно на момент его наличия на основании жалоб, клинических симптомов и результатов лабораторно-инструментальных исследований. Спустя какое-то время мы можем лишь предполагать, опираясь на рассказы пациента или его родителей, что оно могло быть. Но в медицине такая информация не считается достоверной.
Сотрясение головного мозга у ребенка: лечение и последствия
— Какое лечение возможно при сотрясении мозга?
— Если диагностировано сотрясение мозга, то лечение назначается незамедлительно. Это симптоматическая терапия, то есть противоотечные, обезболивающие, нейропротекторные препараты, обработка ран, если таковые имеются. Конкретные лекарства должен назначить доктор после осмотра.
В случае ЧМТ терапия не ограничивается только медикаментами. Очень важно соблюдение режима, который распишет специалист. Например, ограничение физической и умственной активности, исключение телевизора и гаджетов на 7–14 дней. При несоблюдении режима есть риск возникновения посттравматического синдрома, который проявляется головными болями и психо-эмоциональными нарушениями. По данным статистики, осложнения без соблюдения режима возникают в 15–50% случаев. Степень их выраженности и коррекция зависят от личностных особенностей пациента.
— Какие еще последствия для здоровья могут быть?
— Наиболее тяжелое осложнение — так называемый синдром повторного сотрясения. Он возникает на фоне повторной травмы головы, которая произошла вскоре после первой. Это может привести к отеку головного мозга и трагическому исходу.
К наиболее серьезным отдаленным последствиям относится посттравматическая эпилепсия. Риск ее возникновения после сотрясения головного мозга увеличивается в 2 раза в течение первых 5 лет с момента травмы. И он может сохраняться, даже если было проведено лечение первого сотрясения и все рекомендации соблюдались. Все зависит от наследственной предрасположенности к пароксизмальным состояниям. Это доказанный факт. Моя докторская диссертация была посвящена как раз этой теме. Что касается мигрени и опухолей, то достаточных данных о том, что к их возникновению может привести сотрясение мозга, на сегодня нет.
Вообще, последствия сотрясения мозга у ребенка могут иметь накопительный характер. В результате множественных повторных сотрясений постепенно могут появиться нарушения интеллекта и личности в целом.
— С какими сопутствующими заболеваниями сотрясение мозга особенно опасно?
— Все дети, состоящие на учете у невролога и страдающие нарушением свертываемости крови, в группе риска. В частности, последние в результате травмы могут получить осложнения в виде мозгового кровоизлияния.
— Часто у родителей детей и у выросших взрослых в анкетах спрашивают, а было ли сотрясение мозга? Почему?
— Как правило, такие вопросы задают, если необходимо проверить человека на профпригодность и исключить возможные риски. Речь именно о таких случаях, которые приводят к посттравматическому синдрому и нарушению личности.
— А могут ли головные боли во взрослом возрасте быть последствиями сотрясений мозга в детстве?
— Теоретически могут, если в детстве родители не соблюдали рекомендованный врачами ограничительный режим и у ребенка сформировался посттравматический синдром.