Конец года близок, а значит близки крайние сроки по выплате различных видов налогов. Россияне платят за машины и за недвижимость, однако индивидуальные предприниматели – особая категория граждан, которая обязана также платить страховые взносы.
Разберем, за кого должны платить ИП, а также насколько широко придется распахивать кошелек перед лицом налога в статье.
Режимы страховых взносов для предпринимателей
Страховые взносы, которые платят предприниматели, обеспечивают безбедную старость для самих бизнесменов, а также для тех, кто сидит в их кабинетах за мониторами – сотрудников. Кстати, эти же взносы идут на обеспечение медицинского страхования.
Существует всего два режима для их оплаты. Причем выбирает тот или иной сам предприниматель.
Первый режим – налог на профессиональный доход. При выборе такой опции не нужно выплачивать обязательные страховые взносы.
Второй режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения, которая в настоящий момент действует только в четырех субъектах России. Такая система позволяет ИП из Московской и Калужской области, а также из города Москвы и республики Татарстан экономить на страховых платежах.
Сколько платить за ИП и за сотрудников
Стоит понимать, что индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы даже в том случае, если не получает доход.
Кстати, даже если ИП не держит рабочих за мониторами, то он обязан платить за себя взносы. Так, если предприниматель не перешагивает дохода в 300 тысяч рублей в год, то он уплачивает порядка 45 тыс. руб. Всё, что выше дохода в 300 тыс. рублей дополнительно облагается 1 процентов сверху от суммы дохода.
За сотрудников выходит иной расчет. Дело в том, что нужно учитывать случаи ухода работников в декрет, а также получения травмы. Отчисления за это также включены в стоимость налога.
Так, предприниматель заплатит 30 процентов пределах облагаемой базы в размере 1,9 млн. рублей, а также 15,1 процент в том случае, если выплаты сотруднику превысили вышеуказанную сумму.
Существует также и максимальный размер налога. Так, ИП не сможет заплатить больше 257 тыс. рублей, даже если расчет на налог вышел значительно выше. Каждый год сумма меняется, а потому следует следить за этим числом.
Читайте также:
В соседстве с машиной: можно ли прописаться в гараже
На «резиновые квартиры» найдется своя игла: как депутаты изменят миграционные законы
Выше крыши: кто и когда платит имущественный налог в 2023 году