Найти в Дзене
Дом там, где я

Неприятная сторона Турции: мусор

Моё знакомство с Турцией началось с Анталии и Аланьи. Красивые, уютные, чистые курортные города, если не сворачивать с туристических маршрутов.

Аланья
Аланья
«Вот люди зажрались» - подумала я тогда обо всех, кто писал в интернете, что Турция – большая помойка, местные много мусорят, повсюду хлам и отходы жизнедеятельности.

Помню, впервые увидела, как в Аланье ухаживают за уличной растительностью. Едут две машины: одна с вышкой, с которой работники обрезают деревья, другая с кузовом, куда тут же отправляются срезанные ветки. Деревья и кустарники всегда ухоженные, без сушняка, некоторым даже придают красивую форму.

Центральная набережная Мерсина
Центральная набережная Мерсина

У меня тогда разрыв шаблона случился: а так можно было??? В моём родном Ростове-на-Дону если и обрезают деревья, то ветки могут потом лежать и неделю, и две, и месяц, прежде чем их вывезут. Да и ухаживают за уличными растениями нерегулярно: многолетние полусухие деревья стоят без внимания, пока кого-нибудь не покалечит упавшей веткой или отжившее свой век дерево не рухнет и не повредит припаркованную машину важного человека.

В общем, первое впечатление от Турции было выигрышным. Но стоило пожить там пару недель, свернуть с центральных улочек и погулять по турецким районам, как негативные мнения о чистоплотности местного населения и действиях местных властей в области благоустройства перестали казаться абсурдом.

Повторюсь, центральные районы туристических городов выше всяких похвал: там регулярно убирают, метут, обрезают деревья, вывозят мусор. Дальше в статье речь пойдёт в основном о том, что мне довелось увидеть в чисто турецких некурортных кварталах на окраинах Аланьи и в пригороде Мерсина.

Мусор повсюду. Возле действующих магазинов и кафе убирают, но любой участок, где нет работающего бизнеса, обязательно захламлён.

Подворотня на центральной улице Эрдемли
Подворотня на центральной улице Эрдемли

Мусор на пляжах. Местные очень любят устраивать пикники: приносят еду, чай, покрывала и могут сидеть на пляже весь день, если это выходной. Мусор за собой практически никто не убирает. Если пляж не находится напротив отеля, то никто за его чистоту не отвечает.

Свалка на берегу речки
Свалка на берегу речки

В море полно мусора. Видела, как рыбаки бросают с пирса в воду пачки от сигарет, но вряд ли в том, что море грязное, виноваты только они. Наверняка, мусор выбрасывают и с морских судов – его потом прибивает к берегу. В интернете гуляет информация, что хлама Турции подкидывает Европа, и он тоже частично попадает в море (сама лично не видела, поэтому за что купил - за то продал). Правда, местных грязное море не смущает – они прекрасно в нём купаются вместе с кусками пакетов и прочим водоплавающим хламом.

Мусор на пляже виден даже на фото общим планом, и этот пляж ещё очень чистый по сравнению с некоторыми местами
Мусор на пляже виден даже на фото общим планом, и этот пляж ещё очень чистый по сравнению с некоторыми местами

Дети и подростки не знают, что такое мусорный бак. Много раз была свидетелем, когда из магазина выходят дети, одни или с родителями – не важно – тут же разворачивают конфеты, шоколадки или что им там купили и бросают на землю обёртки. Урна. Рядом. Есть. Ни один родитель ни разу не сделал замечание, не показал, куда выбросить мусор.

Молодёжь выбрасывает бутылки, пачки от сигарет, упаковки от снеков там же, где допили/открыли/поели.

Работники магазинов и жители первых этажей выливают помои прямо на улицу. Некоторые даже с верхних этажей могут выплеснуть. Как в средневековье, когда не существовало подземной канализации, и отходы жизнедеятельности текли по улице. В жару это адская вонь.

Центральная улица Эрдемли
Центральная улица Эрдемли

Турки мусорят даже там, где живут. Вернее, в своих квартирах они поддерживают идеальную чистоту, а всё, что за пределами, их не касается. Например, подъезд дома, где я жила, убирали раз в неделю. И за неделю он превращался в помойку – пачки от сигарет, бутылки, растаявшее и засохшее мороженное. Ситуация с придомовой территорией аналогичная.

Одна дама в нашем доме даже выбрасывала использованные памперсы с балкона. Памперсы, Карл!!! Те, которые падали во двор, раз в неделю убирались дворником. Те, что улетали за забор, наверное, до сих пор лежат.

Детские и спортивные площадки захламлены. В нашем районе было две совмещённые площадки (детские и рядом спортивные); за 3,5 месяца уборка там была сделана всего один раз. А уже через неделю площадки вернулись к изначальному состоянию.

Территория действующего учебного заведения в округе Мерсин, здесь дети регулярно играют в мяч
Территория действующего учебного заведения в округе Мерсин, здесь дети регулярно играют в мяч

Хлеб в Турции как мусор. Это меня больше всего поразило. На канале есть статья и короткое видео про возмутительное отношение турецких жителей к хлебу.

Просто хлеб валяется на одной из улиц
Просто хлеб валяется на одной из улиц

В защиту местных хочу сказать, что в Турции далеко не везде в шаговой доступности есть мусорные баки. Можно пройти 2-3 километра и так и не встретить ни одной урны. Их не устанавливают возле каждого магазина или остановки, даже в парках не всегда есть место для мусора. Например, в нашем районе была огромная площадь со скамейками, где по вечерам и выходным собиралась молодежь и дети со всей округи. И ни единой урны!

Пригород Мерсина: на некоторых улицах баки через каждые 20 метров, а где-то их нет вообще
Пригород Мерсина: на некоторых улицах баки через каждые 20 метров, а где-то их нет вообще

Уверена, каждый турист или релокант сравнивает, сознательно или нет, любое новое место с регионом, где он провёл большую часть жизни. Я тоже сравниваю места, где побывала, со своей Ростовской областью по шкале лучше-хуже. По критерию чистоты Турция определённо проигрывает. И это при том, что за последние годы страна стала чище (так по крайней мере говорят многие, кто давно ездит отдыхать в Турцию).

Да, в стране принимаются меры по борьбе с захламлением. Практикуется раздельный сбор мусора, есть специальные контейнеры для хлеба, старой одежды и даже ненужных книг, существуют программы переработки отходов, действуют штрафы для населения за выброс мусора в неположенном месте. Но пока это более-менее работает только в центральных районах крупных городов и туристических местах, а это далеко не вся Турция.

Баки для хлеба, но в них выбрасывают всё подряд
Баки для хлеба, но в них выбрасывают всё подряд

Ранее писала статью обо всех плюсах и минусах, которые отметила для себя, пожив в некурортной Турции в посёлке для местных. Любопытный опыт, но повторить вряд ли захочу, в частности, из-за обилия мусора. В следующую поездку предпочту туристический район или, напротив, более дикую местность, где минимум людей – с палатками или автодомом.

В заключение хочу сказать, что современным турецким жителям по праву рождения досталась потрясающе красивая местность с невероятными природными достопримечательностями и великолепным климатом. Было бы прекрасно, если бы они научились ценить богатство, которое у них есть, и относились к нему бережно и с любовью.

-11