В конце мая 2023 мы переехали из солнечной курортной Аланьи в нетуристический пригород Мерсина – посёлок Каргыпынары. Мы поселились в стороне от моря, примерно в 2 км до ближайшего пляжа.
В нашем районе не было отдыхающих, только местные турки и ещё сирийцы, которые давно здесь осели, прекрасно говорят по-турецки и чувствуют себя как дома.
Почему решили переехать?
В свободное время я почитываю блогеров, которые постоянно живут в путешествии, селятся подальше от туристических резерваций, переезжают раз в 2-3 месяца и рассказывают об удобстве и дешевизне такой жизни. Было интересно на своем опыте посмотреть, так ли всё красиво и романтично, как пишут.
К тому же на авито попалась хорошая квартира за смешные деньги в Каргыпынары: 4+1 (по-русски четырёхкомнатная евро) за 450 долларов, в то время как в Аланье на тот момент ценник начинался от 800 долларов за приличную 1+1 (русская евродвушка).
В общем, мы договорились об аренде (онлайн, впервые так снимала квартиру - не без накладок получилось, конечно), посадили кошку и попугая в переноски, упаковали чемоданы и поехали.
На канале есть видео, где я делилась первыми приятными впечатлениями после переезда. Всего мы прожили в поселке Каргыпынары 3,5 месяца, первое впечатление оказалось верным, но у меня есть что добавить.
Как и везде, было и положительное, и не очень. Начну с того, что нам с мужем понравилось в турецком посёлке.
1. Низкие цены на жилье, коммуналку и некоторые услуги
Как уже упоминала, за хорошую квартиру 4+1 площадью 170 квадратов мы платили около 450 долларов в разгар туристического сезона (жили здесь с конца мая по середину сентября). Плюс нам повезло, что цена была оговорена в рублях (44000 руб) и не зависела от курса валюты.
Коммунальные платежи тоже были низкими. За первый месяц мы заплатили за свет всего около 80 лир (~300 руб по курсу на момент оплаты), т.к. не пользовались кондиционерами. Далее выходило уже около 1000 лир (~3600 руб) при ДВУХ! круглосуточно работающих на охлаждение кондёрах.
Для сравнения в Аланье за свет мы платили 450-500 лир за квартиру 1+1 БЕЗ использования кондиционера.
Цены в кафе тоже низкие. Например, мы покупали лахмаджун за 75 лир – блюдо из пяти больших лепёшек с бараниной.
Услуги парикмахерской также стоили дёшево. В Аланье (Махмутлар) цена на мужскую стрижку для туриста – 350-400 лир. Наверняка, есть дешевле, но нужно поискать. В Каргыпынарах муж зашёл в первый понравившийся салон и постригся за 100 лир как местный.
Проезд на общественном транспорте ниже, чем в курортных городах, примерно в 2 раза.
Разницы в ценах на овощи-фрукты-мясо по сравнению с Аланьей не заметила. В сетевых магазинах цены на все продукты такие же.
В целом жизнь дешевле в основном засчёт низких цен на аренду и содержание жилья.
2. Много зелени и плодовых деревьев
Всё средиземноморское побережье – это не только туристический, но и сельскохозяйственный район, который обеспечивает страну и экспорт.
Но в курортных частях Анталии и Аланьи застроен каждый метр. Из зелени там только пальмы, цветочные кустарники и померанцы (кислые «апельсины»). Иногда ещё банановые плантации встречаются. Другой зелени на улицах мало.
В Каргыпынарах же на всех улицах огромное количество плодовых деревьев и во дворах, и за дворами. Всё время не покидало ощущение, что гуляю по частному сектору южного города России. Только вместо вишен, яблок и абрикос возле дворов растут гранаты, маслины и авокадо. В детстве мы кидались зелёными абрикосами, здесь же местная детвора в качестве снарядов использует неспелый инжир и гранаты.
Я даже пожалела немного, что мы так рано уехали: в конце августа как раз начинают спеть инжир и авокадо, чуть позже гранат, затем апельсины-мандарины-маслины. Мы, конечно, успели полакомиться некоторыми плодами прямо с дерева, но это было только начало: до массово сбора урожая ещё далеко.
Ещё в районе, где мы жили, выращивают очень много лимонных деревьев. Они как сорняк. Ни разу не покупали здесь лимоны – собирали под деревом у дома.
Удивительно, что во многих садах урожай почти не убирают: лимоны просто гниют на земле. Почему – для нас так и осталось загадкой: сады явно не заброшены, их регулярно поливают и обрабатывают.
В общем мы с мужем уже сильно скучаем по этому плодовому великолепию.
3. Чистый воздух
Думаю, это обусловлено как раз бОльшим количеством зелени. Дышалось нам тут гораздо легче, чем в Аланье.
В Аланье не хватало свежего воздуха, сильно чувствовалась загазованность, здесь же напротив воздух показался чище.
4. Нет туристов и сопутствующего развлекательного сектора
Наверное, я выгляжу ханжой, когда заявляю, что мне не нравятся толпы туристов и развлекательные мероприятия на море.
Поясню.
Когда едешь в отпуск на 1-2 недели, прогулки по людной набережной, живая музыка во всех кафе ночь напролёт, весёлые соседи, продавцы экскурсий на каждом углу, зовущие прокатится на теплоходе или джипах – это прекрасно, в этом хочется участвовать, это радует.
Но если живешь постоянно в курортном месте – это утомляет. Хочешь поужинать в любимом кафе – а там нет мест, или заказ придётся ждать вечность. Идёшь по делам, а тебя тянут на экскурсию на водопады. У тебя завтра рабочий день, а изо всех окрестных ресторанов гремит музыка и мешает уснуть. Да и работать не хочется, когда все вокруг отдыхают)
Поэтому мы очень удачно уехали из Аланьи в Каргыпынары в начале курортного сезона и провели лето вдалеке от туристической движухи.
5. Никто не воспринимает тебя как денежный мешок
Этот пункт вытекает из предыдущего.
В Турции в целом приветливые и отзывчивые люди, но всё же разница в отношении к приезжим в курортном районе и посёлке для местных сильно заметна.
В Аланье при любом соприкосновении со сферой услуг возникало ощущение, что тебя постоянно сканируют: Кто ты? Откуда? Сколько на тебе можно заработать? Это и понятно: сезон кормит многих местных весь год. Но неприятно.
За 3,5 месяца жизни в Каргыпынарах такого ощущения не было ни разу. Люди более простые, открытые, общаются безо всяких задних мыслей, даже с любопытством. Никто никуда не зазывает на улицах, не предлагает никаких услуг. Ты спокойно живешь с пониманием, что никому от тебя здесь ничего не нужно. И это прекрасно.
На этом основные плюсы заканчиваются. Теперь что не понравилось.
1. Ужасная грязь на улицах
Местные – просто засранцы. Причём в своих квартирах они поддерживают чистоту, а всё, что за пределами, их не касается.
Донести бутылку от колы, упаковку от мороженного или пачку от сигарет до мусорного бака – зачем? Помои из магазинов и частных домов выливают на тротуар или на дорогу. В нашем доме одна дама даже памперсы использованные прямо с балкона бросала – приличная такая кучка собралась возле дома.
Мусор могут выкинуть даже в собственном подъезде: у нас убирали раз в неделю, но к следующей уборке в подъезде опять скапливался хлам.
Мусор с ковров вытряхивают на соседние балконы (тут видео по теме): к нам регулярно прилетали клочки волос, скорлупа от орехов и прочий мусор. Разговоры бесполезны – кивают, улыбаются и продолжают так делать.
Улицы завалены мусором. Летом на жаре стоит вонь от помоев. Ближайший пляж тоже грязный, мусор даже в воде плавает, но местных не смущает – они там купаются.
В Анталье и Аланье довольно чисто, потому что там регулярно убирают. Некурортный посёлок тут, к сожалению, проигрывает.
2. Далеко ехать до ближайшей цивилизации
До крупных торговых центров в Мерсине, например, около 25 км, лишний раз ехать не хочется, потому что в одну сторону 50-60 минут по пробкам.
3. Маленький выбор продуктов
В посёлке есть все магазины крупных сетей, но в урезанном варианте: ассортимент продуктов не такой широкий, как в курортных районах. Например, свежей рыбы и нормального хлеба мы здесь так и не нашли.
Рынок всего раз в неделю, маленький. Всё необходимое купить можно, но за великолепием и разнообразием овощей-фруктов-зелени-ягод нужно ехать несколько километров в соседний район.
4. Мало красоты и мест для прогулок
В нашем районе никаких достопримечательностей не было. Мы гуляли в лимонных садах, по району или вдоль берега моря в 2 км от дома – там была небольшая прогулочная зона.
В самом Мерсине единственная достопримечательность – длинная обустроенная набережная. Всё. Никакой красивой архитектуры, парков, аллей, площадей, смотровых площадок. Ничего.
Есть ещё древности в нескольких десятках километров от Мерсина, но в турецкую жару туда ездить мало удовольствия.
5. Своеобразные звуки мечети
Мы жили в квартире напротив мечети. Когда выбирали жильё, это выглядело плюсом – ранний подъём без будильника будет обеспечен. Звуки азана (призыв к молитве в мусульманстве) мне до этого казались приятными.
Но здесь всё было иначе. Призыв к молитве читал человек, не обладающий соответствующим голосом. Он просто орал в громковоритель, а когда голоса не хватало, хрипел.
Каждый день. В полпятого утра. А потом ещё несколько раз в день. Мы слышали крик и визг, переходящие в хрип. Так звучит пьяный без слуха и голоса в караоке.
Нигде больше я такого не слышала и, надеюсь, не услышу. В Анталии и Аланье азан всегда звучал приятно и красиво в любое время суток.
6. Языковой барьер
В нашем посёлке очень немногие хоть как-то говорили по-английски, русскоговорящих и подавно не было. Объясняться сложнее, чем в курортных районах – там языками владеет больший процент населения.
Это, конечно, мелочи, но досадные.
7. Отсутствие приличных кафе и ресторанов в шаговой доступности
Если совсем неохота готовить, то сходить решительно некуда.
В посёлке были только заведения уровня придорожных кафе или старых советских столовых и фастфудные. И только местная кухня, которая нам с мужем не понравилась.
Мы решились зайти в одно из таких заведений только в конце второго месяца после переезда. Там была открытая кухня, все продукты в холодильниках за стеклом, свежие на вид и всегда много посетителей.
Рискнули и не ошиблись: оказалось довольно вкусно, но не настолько, чтобы есть там часто.
______________________________
В целом опыт жизни в некурортном районе чужой страны оказался интересным, ни капли не жалею, что попробовала. Но повторять подобное вряд ли захочу. И муж такого же мнения.
Низкие цены и хорошая квартира – не самые важные критерии для выбора места жительства, пусть и ненадолго. Всё-таки нам важна инфраструктура, больше мест для прогулок и чистота на улицах.
____________________________________________________
Популярные статьи и видео на канале:
Возмутительное отношение турок к хлебу
Арабская ночь: неприятный нюанс жизни в доме с соседями-турками
Большая проблема Турецких квартир на побережье
10 причин не переезжать в Турцию на ПМЖ
Почему стоит жить в Турции: топ-5 причин, почему я задержалась в Аланье
Как обманывают туристов в Турции в сетевых супермаркетах
Плюсы жизни в турецком доме в нетуристическом районе Турции
20 наблюдений и фактов о Турции
Продукты, которых нет или сложно найти в Турции
Два напитка, которые я никогда больше не буду пить в Турции