Вы торопитесь на обеденный перерыв, чтобы перекусить и немного расслабиться. Но в последний момент начальник сообщает, что отныне все сотрудники должны регистрировать свой уход на обед и возвращение через специальную систему.
"Что?! Да мы и так целый день находимся под колпаком. Хоть обеденный перерыв должен быть нашим личным временем!" - возмущаетесь вы.
Действительно, может ли начальство так ограничивать ваши права в обеденное время?
Давайте разбираться может ли работник покидать территорию предприятия в обеденный перерыв?
Согласно трудовому законодательству РФ, обеденный перерыв относится ко времени отдыха работника. В это время он может использовать по своему усмотрению - для приема пищи, сна, отдыха и т.д. Также на это время работник вправе покинуть рабочее место и территорию предприятия.
Однако есть ряд нюансов:
- Данный перерыв должен предоставляться в течение рабочего дня (смены), а не приурочиваться к его началу или окончанию.
- На некоторых работах, где по условиям производства предоставление классического обеденного перерыва невозможно, для приема пищи и кратковременного отдыха в рабочее время должны быть оборудованы специально отведенные места на территории работодателя. Время, проведенное в таких местах, оплачивается и является рабочим. Соответственно, покидать территорию предприятия в эти периоды работник не имеет права.
- Работодатель вправе вести учет рабочего времени работников, в том числе контролировать своевременность выхода работников с обеденного перерыва. Для этого могут использоваться различные системы (электронный учет, видеонаблюдение и пр.).
- Работа по инициативе работодателя в обеденные перерывы подлежит оплате.
Интересно, а Вам приходилось работать в обед?
Не пытаемся создать лучший канал, но хотим, чтобы больше людей знали о своих правах и возможностях.
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков, комментаторов и вашей отметке «палец вверх», если материал был для вас интересен и полезен.
Вас не затруднит, но поверьте, это нам очень поможет.