Найти тему
Vita Mia

Как расслабить ребёнка перед сном

Кроме сна и бодрствования для ребёнка важно расслабление перед сном. Сильнейшими источниками расслабления для младенцев является грудь или соска и укачивание.

Для чего нужно расслабление перед сном? После расслабления ребёнок засыпает более спокойно. Времени и усилий на укладывание требуется меньше. Расслабившись, малыш не будет плакать, а его сон будет более длительным и умиротворённым. Расслабление должно происходить во время спокойного бодрствования. Что можно делать ребёнку в этот период?

До 3-4 месяцев вариантов не так много – главное не перегружать нервную систему стимуляторами из вне. Можно полежать вместе с малышом, поносить на руках.

4-6 месяцев. Ко всему вышесказанному добавляется рассматривание картинок, плюс подключается прорезыватель для зубов.

7-8 месяцев. Игры с мягкими кубиками, можно почитать и посмотреть картинки с животными.

9-11 месяцев. Спокойные, неспешные игры, можно построить башню из кубиков, поиграть со счётами, переместить предметы в игрушечном лабиринте.

1 год и более. Можно осваивать тактильные игры: пластилин, пальчиковые краски, занятия с крупами, кинетическим песком, можно порвать бумагу, построить пирамидку. Всё индивидуально, нужно смотреть по ребёнку. Чтобы тот же песок он не потянул в рот, например.

-2

Если во время спокойного (есть ещё и активное) бодрствования вы видите, что малыш всё ещё возбуждён, попробуйте телесные практики. Для полного расслабления необходимо, чтобы импульсы об усталости поступили от нервных рецепторов. До 6-8 месяцев только-только начинается формирование нервных путей и сигналов. Поэтому во время бодрствования необходимо давать нагрузку вестибулярному аппарату ребёнка: поднимать, опускать, носить на руках, помогать менять положение тела, если сам он пока не может. Полезно полежать на животике.

-3

Техники расслабления от нейропсихолога.

1. Продавливания - делать перед сном. Техника заключается в продавливании ножек и ручек по направлению к центру. Взрослый должен брать ногу или руку ребёнка, слегка сжимать и на какое-то время держать в этом положении. Так пройтись по всем конечностям.

2. Фиксация суставов. Можно пробовать, начиная с года. Здесь обхватываются суставы (колени, стопы, кисти, локти) и держать по 5-10 секунд. Помогает при перевозбуждении и истерике.

-4

Маме тоже полезно помедитировать, ведь её эмоциональное состояние ребёнок считывает лет до трёх, а то и дольше. Если мама испытывает тревогу, то и малыш не чувствует себя в безопасности. Практикуйте разные дыхательные техники, спите под тяжёлым одеялом, оно дарит чувство защищённости.

Попробуйте налить в ванну немного прохладной воды, см 10, чтобы погрузить ступни. В течение 3-5 минут походите по этой воде, так нервная система получит сигнал, что нужно расслабиться.

-5

Можно использовать медитативную технику. Для этого нужен физический покой, сядьте, прикройте глаза, направив своё внимание на 3-5 минут в одну из точек, например, солнечное сплетение. Прочувствуйте весь спектр ощущений, даже как одежда соприкасается с телом. Можно сделать акцент на глубоком дыхании.

Фиксация суставов, как у детей, тоже подойдёт.

Счастливого материнства и спокойных снов!

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников