Говорят, все проблемы идут из детства. Возможно это и так. Я очень хорошо помню себя маленькой. Что от меня требовалось? Быть послушной, воспитанной, вежливой. Получалось? Какое-то время наверное да. Что-то и сейчас во мне включается, и я могу быть воспитанной и вежливой. Все зависит от ситуаций. Но очень часто я сталкивалась с тем, что надо сказать честно, жестко поставить на место, что-то потребовать или сказать "нет", а я не могу, неудобно, стыдно. Вам приходилось себя "ломать"? Легко ли переступить через себя, что бы кому-то было хорошо?
Через неделю у меня юбилей, 55 лет. С возрастом часто стала вспоминать свое детство и юность. Может стала много писать и прошлое подкидывает сюрпризы. Казалось бы, давно забытые истории, забытые переживания, но они никуда не ушли и вылезают наружу порой в самый неподходящий момент. А еще очень сложно не делать так, как поступали с тобой в детстве. Мне очень хотелось, что бы со мной хоть в чем-то советовались. Спрашивали, что мне надо, а что нет, чем я хочу заниматься, а чем нет. Что бы не указывали, с кем дружить, что читать. И общесемейные вопросы что бы решались сообща.
Не все получается. Я даже со взрослыми детьми не всегда могу выключить "маму". Но стараюсь, честное слово. Я очень тревожная мама. Это порой очень мешает в общении с детьми. Старшие сыновья уже семейные и им попроще, а доче порой достается за всех. Но она меня усиленно перевоспитывает. Самое главное - отпустить их в свободное плаванье. Ведь не будешь всю жизнь держать у подола, и соломку везде не подстелить. А главное, надо наверное себя по чаще вспоминать в их возрасте. Сейчас дочка живет отдельно, но в институт едет с нами. И порой меня так напрягает, когда время назначено, а она опаздывает. Я переживаю, что она не успеет на пару, что ее будут ругать. А порой, в последний момент звонит и говорит, что не едет. Значит будет долг, а как же сессия. И наконец к ее последнему курсу я стала смотреть на все спокойнее. Она мне доказала, что это ее жизнь, ее сессия, ее работа. Она справляется и делает так, как считает нужным.
Конечно хотелось бы и с Савкой также поступить. Но тут пока вообще никакой уверенности ни в чем нет. И все таки даже он претендует на самостоятельность. А я наконец-то понимаю, что во многом мне становится легче. Он приходит со школы и сразу сообщает, что есть домашнее задание. Садиться писать русский и отправляет меня на диван. Хочет писать сам. И я уже не дергаюсь, если он делает ошибки, зачеркивает, исправляет.
Он напоминает, что мы не почитали, что с утра надо дать ему витаминки, а перед сном кефир. Если Сава встает первый, он сам себе приготовит завтрак или разогреет остатки ужина, выпустит гулять собак и сметет за ними в коридоре шерсть. А потом поставит совок и веник на видное место, что бы я заметила его помощь. Он сам выбирает себе одежду с утра, а если испачкается или обольется, уже не зовет меня, а идет и переодевается в то, во что хочет. Он сам находит себе занятие, хотя конечно очень радуется, если играем в настолки вместе. Кажется - это такие мелочи. Но нам даже их не обещали. И в школе класса с третьего стали отмечать, что он взрослеет. Это видно по поведению, по общению с детьми и со взрослыми. Савка стал обижаться, если его не подождали и ушли играть без него. А мне многие пытались доказывать, что такое чувство дети с синдромом дауна испытывать не могут. Что такой ребенок не понимает где свой, а где чужой. Савка очень обижается, если считает меня не правой. Он стал спорить и отстаивать свое мнение, пытается доказать свою правоту. Он стал позволять себе не слушаться. Это не всегда нравится и мне и учителям, но он уже подросток и пытается доказать нам, что он личность. Ему хочется самостоятельности и это радует. И еще у него появилась та же фраза, что и у старших детей: " А давайте сделаем так..." " А давайте вместе".
Сегодня приехал со школы. Сел за уроки. Надо расставить предложения в правильном порядке. Это мы разобрали. Я ухожу на диван и говорю:
-Сава, будет что-то непонятно, позови.
-Да ладно, не парься. Все будет хорошо.
Вот такая самостоятельность.