Так уж сложилось, что всем всего не дашь - всех много, всего мало, приходится решать, как разделить это всё.
Обычно выбор такой - либо вы получаете репутацию, либо вознаграждение. Скажем, если если при делёжке торта забираете себе самый вкусный кусок (с кремовой розочком, мням), то вам достаётся вознаграждение. Если же уступаете свой кусочек кому-то, то получаете репутацию (предположительно, хорошую).
Однако есть способ и рыбку съесть и хорошим человеком остаться.
Оказывается, дело в отказе. Если вы говорите, мол, знаешь, я не буду выбирать себе кусок торта, выбирай сам, то ваш визави, скорее всего, даст кусок с кремовой розочкой вам.
Например, в одном из экспериментов участники сидели перед компьютерами и делили реальные подарочные карты разных номиналов. Участники эксперимента работали в парах - так они думали. На самом деле, второго человека не было - это была симуляция экспериментаторов.
Как всегда в экспериментах, у участников было два варианта условий. В первом именно они решали, кто что получит.
Во втором варианте ситуация была интереснее - участникам сказали, что их визави отказался от распределения карт. Как только люди это узнавали, они почему-то очень охотно отдавали незнакомцу, которого даже не видели, самые дорогие карты.
И всё лишь потому, что этот «незнакомец» отказался от права забрать себе самое лучшее. Другими словами, он проявил щедрость.
Исследователи указывают, что люди, отказавшиеся от выбора в такой ситуации, выглядят почти так же щедро, как люди, которые предложили лучший вариант вам.
Это приводит нас к любопытным выводам.
Во-первых, получается, что если вы хотите получить что-то себе, надо просто отказаться от делёжки и сказать другому, мол, выбор за тобой, я приму любой вариант. Например, муж, который не хочет ехать к тещё, но хочет на рыбалку, может сказать жене, мол, дорогая, я приму любое твоё решение. Высока вероятность, что в этом случае жена посчитает его щедрым человеком, и муж счастливо поедет на рыбалку.
Во-вторых, если человек отказывается от выбора и предоставляет вам это право, то всё может быть непросто. А что, если он - читатель Зыгмантовича, и благодаря знаниям, подчёрпнутым из паблика этого психолога, рассчитывает получить самое лучшее, не прикладывая к этому усилий? В общем, есть о чём подумать.
Подведём итог. Что-то у нас в головах так устроено, что мы очень любим щедрых людей. Любим настолько, что столкнувшись с проявлением щедрости, хотим озолотить такого человека. Это, пожалуй, может быть даже опасным - хитрые люди могут пользоваться этой нашей склонностью. С другой стороны, если речь идёт о браке, то, пожалуй, вполне разумно проявлять щедрость, отказываясь от выбора. Это только укрепит брак, ведь хорошо будет обоим супругам.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Исследование: Kardas, M., Shaw, A., & Caruso, E. M. (2018). How to give away your cake and eat it too: Relinquishing control prompts reciprocal generosity. Journal of Personality and Social Psychology.