Многие спрашивали нас о том, что собой представляют конференции Тендерного клуба, как они проходят, кому будут полезны и чем отличаются от «классических» конференций по тендерам? Поэтому мы взяли и записали подробный подкаст, в котором сразу ответили на все интересующие вас вопросы. Из подкаста вы узнаете:
- как родилась идея проведения экспресс-конференций;
- чем конференции Тендерного клуба отличаются от других конференций по тендерам;
- кто выступает на наших конференциях и как можно стать спикером;
- в чем польза наших конференций для участников, и какие форматы участия мы предоставляем;
- почему мы проводим свои конференции в Telegram;
- и многое другое.
Вступительное слово
Андрей Плешков: Коллеги, всех приветствую! В эфире подкаст Тендерного клуба, на связи Андрей Плешков и Евгений Бобышев.
Сегодня решили поговорить про конференции, т.к. многие спрашивают, что это за формат и чем он отличается от других форматов. Также расскажем, как появилась идея проведения конференций по тендерным продажам. Мы организовали уже огромное количество конференций и проводим их не первый год.
Как появилась идея проведения тендерных конференций
Андрей Плешков: Евгений, ты помнишь, в каком году у нас была первая конференция по тендерным продажам?
Евгений Бобышев: Первую онлайн-конференцию Тендерного клуба мы провели в 2021 году.
Андрей Плешков: Есть разные форматы – вебинары, мастер-классы… Но мы пришли к выводу, что конференции – это лучший формат.
Когда я смотрел различные платные или бесплатные вебинары и мастер-классы, то обращал внимание, что в этих форматах выходит спикер, в строгом костюме, галстуке, и начинает рассказывать про 44-ФЗ, 223-ФЗ, НПА… Это, безусловно, важные вещи. Но минут через 30 ловил себя на мысли, что начинаю засыпать. Погружение в законодательство, игнорируя реалии, загоняет в сон. И истории про законодательство постоянно повторяются, возникает эффект дежавю.
И у меня возникла идея, а почему не провести другой формат для людей, которые, действительно, в этой сфере «варятся». И разговаривать именно со стороны тендерной кухни, а не со стороны законодательства или заказчика. Акцентировать внимание на фишках, которые используют практики тендерных продаж.
В голову пришел формат конференции… Не скажу, что это мы придумали конференции, их придумали задолго до нас. Но именно для тендеров мы одни из первых, кто этот формат внедрил, и регулярно проводит конференции.
Евгений, а у тебя какие мысли были на этот счет?
Чем наши конференции отличаются от «обычных» конференций
Динамика и экспресс-формат
Евгений Бобышев: Я тоже достаточно давно в госзакупках. Вспоминаю 2000-е годы, когда мероприятия проводились исключительно для заказчиков, обсуждали изменения в законодательстве, нормативно-правовые акты и т.д.
Действительно, ассоциации с конференциями – это монотонные выступления со сцены, когда тянет в сон, заумные речи, сложная терминология. Тебе становится скучно, и ты ждешь, когда же мероприятие закончится.
Большая часть конференций, которые были посвящены тендерам, проводились оффлайн, в «живом» формате. С недавнего времени акцент стал делаться на онлайн. Этому поспособствовала пандемия, когда все перешли на удаленный формат.
Официальность и затянутость вызывает некоторое отторжение. Такие конференции проходят для галочки. Понятно, что полезное там есть. Но крупицу пользы сложно вычленить, потому что выступления длинные, а люди устают от этого.
Поэтому у нас возникла идея динамичных конференций, которые проходят онлайн, в сжатой форме (экспресс-формат). И у нас задача – приглашать на конференции людей, которые непосредственно работают «в полях», являются практиками. Они не просто знают теорию, а сталкиваются с тендерами каждый день. Они рассказывают «живым» понятным языком, и любому человеку становится понятно, на что обращать внимание и в каком направлении двигаться. Формат конференции, который используем мы, нравится мне больше, чем официальные мероприятия.
Андрей Плешков: Конечно, этот формат нацелен на специалистов, предпринимателей, руководителей бизнеса.
Кстати, формат экспресс – это тоже наше ноу-хау. Потому что каждую неделю мы проводим эфиры в рамках «Тендерной среды» - это мастер-классы, вебинары или обсуждение новостей. Все четко и по делу.
Когда даешь спикеру ограниченное время для выступления, он выбрасывает все лишнее, и выступление становится максимально полезным и без воды.
Евгений Бобышев: Обычно вебинары – это 1,5-2 часа, они состоят из нескольких частей. Первый блок – спикер рассказывает о себе, чем может быть полезен. Потом идет контентная часть, а в конце – продажа мероприятий, курсов, услуг и т.д. И по сути, контентный блок составляет примерно 30-40 минут.
И мы убрали начало и концовку, оставили только получасовой формат, где человек максимально сжато дает практическую информацию.
На наших конференциях выступает много экспертов, и получается определенная смена картинки. И эта смена спикеров не дает человеку заскучать. Слушатели отметили, что экспресс-формат конференций удобен, интересен. Самое классное, что за 30 минут спикер старается убрать все лишнее и дать самую суть, в этом ценность.
Андрей Плешков: Я обратил внимание, что наши коллеги тоже стали использовать 30-минутный формат. Отмечу, что это наше ноу-хау. Но мы не против, чтобы его использовали.
Почему спикерам интересно выступать на наших конференциях? Если спикер дает полезный контент, то у него спрашивают, как на него подписаться. После каждого выступления мы даем контакты спикера, чтобы оставаться с ним на связи.
Общение с экспертами в чате
Андрей Плешков: Еще одна фишка наших конференций – спикеры идут в чат и отвечают на вопросы. Пропадает официоз, спикеры без проблем общаются и отвечают на вопросы.
Евгений Бобышев: В других конференциях, которые проводятся на рынке, как правило используются сторонние сервисы, где чат открыт на время проведения конференции. Когда заканчивается эфир, окно закрывается, и человек больше не может продолжить диалог.
Мы проводим конференции в гостевом Телеграм-чате Тендерного клуба, без использования сторонних сервисов. Это максимально просто и понятно. Многие используют Телеграм в своей повседневной жизни, поэтому не нужно никуда переходить, использовать кучу программ.
Многие пользователи так и не доходят для конференций, которые проводятся на сторонних ресурсах, потому что у них возникают технические сложности. А в Телеграм, как правило, никаких проблем не возникает.
Спикеры являются участниками нашего Телеграм-чата, и они имеют возможность пообщаться внутри, ответить на вопросы. И происходит магия – «живая» коммуникация с человеком, до которого ты не смог бы дотянуться в обычной жизни просто так, потому что в силу своей загрузки человек не может уделять столько времени общению.
Спикер отвечает на вопросы, а ответы остаются в чате. Через некоторое время вы можете вернуться, пролистать чат и найти нужную информацию.
«Тендерное радио»
Андрей Плешков: Мы выбрали Телеграм не случайно. Тестировали разные варианты и смотрели, удобно нам или нет. Удобно – это когда есть максимально удобный доступ. В том числе в Телеграм можно включить конференцию фоном, ведь люди еще и параллельно работают.
Также Телеграм можно включить на смартфоне, слушать через наушники. Главное, чтобы был стабильный интернет. По сути, конференция – это некое тендерное радио. В некоторых случаях можно посмотреть на экран, когда показывают какую-либо схему, но в большинстве случаев можно слушать фоном.
Разные взгляды на одну тему
Евгений Бобышев: Ты сказал про тендерное радио и режим нон-стоп… И здесь отличие конференций от тематических вебинаров, семинаров в том, что у нас есть общая тема конференции, и все выступления спикеров связаны с этой темой.
Интересно, что вы слышите точку зрения не одного эксперта, а видите подходы разных людей, которые дополняют друг друга. У вас появляется целостная картина, и для себя можете отметить новые инсайты, на которые раньше не обращали внимания. Что-то из этого вы можете взять на вооружение, применить опыт эксперта и получить результат.
У нас нет хаотичных выступлений, а все выступления связаны между собой общей темой. Мы подбираем спикеров, чтобы они максимально раскрыли эту общую тему.
Кто может выступить
Андрей Плешков: Мы открыты для сотрудничества. И если кто-то из наших слушателей является экспертом и вам есть, что рассказать, то можете написать нам, и мы вас пригласим на конференцию.
Единственное, у нас есть определенные критерии на вход – мы работаем с практиками. Бывает, что попадаются специалисты, которые хотят не пользу дать, а «блеснуть чешуей». Если вы можете и хотите поделиться практическими фишками, то милости просим.
Наши эксперты транслируют свое мнение, но не навязывают его. И это нормально, потому что у каждого есть свой взгляд и личный опыт.
Давай теперь поговорим про экспертов, которые уже к нам приходили. Это достаточно известные люди в сфере тендеров, с некоторыми очень сложно договориться, потому что у них плотный график.
... Друзья, на этом конспект подкаста не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца. Там же сможете послушать аудио версию подкаста.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок