Наш организм соткан из различных типов тканей. Соединительная ткань образует каркас и наружные покровы (связки, хрящи, сухожилия, кости, кровь и т.д.). Нервная ткань состоит из клеток центральной и периферической нервных систем. Эпителиальная ткань покрывает поверхности органов, таких как кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт и т.д. Интересно, что в состав практически всех тканей входит гиалуроновая кислота - вещество, которое синтезируется клетками нашего организма.
Для чего организму нужна гиалуроновая кислота
В нашем теле содержится около 15 г гиалуроновой кислоты. Каждый день она синтезируется и расщепляется, способствуя нормальному функционированию нашего организма.
Молекулы гиалуроновой кислоты обладают уникальным свойством - притягивать и удерживать влагу, масса которой многократно превышает их собственную. Таким образом, гиалуроновая кислота, регулируя баланс жидкости в тканях, помогает поддерживать упругость органов и тканей, подвижность и здоровье суставов и т.д.
Однако наш организм может нуждаться в дополнительном источнике гиалуроновой кислоты, если, к примеру, увеличивается потребность в ней для восстановления пораженных тканей и органов. Вот почему гиалуроновая кислота в настоящее время широко используется в артрологии, гинекологии, урологии, офтальмологии, косметологии и т.д.
Увлажнение бронхов – первое средство от кашля
Гиалуроновая кислота играет важную роль в поддержании здоровья дыхательной системы за счет сохранения водного баланса в эпителиальной ткани. Вирус, попадая в органы дыхания, повреждает в первую очередь эпителиальные клетки, вызывая отек и нарушение функции самоочищения дыхательной системы. С помощью кашля организм пытается восстановить проходимость дыхательных путей.
Но, так как воспалительный процесс вызывает обезвоживание слизистой (потеря жидкости при повышенной температуре и обильном потоотделении), мокрота становится более плотной и менее подвижной. Поэтому часто возникает сухой кашель, который ухудшает самочувствие, особенно у детей раннего возраста.
Для уменьшения раздражения слизистой, снижения вязкости мокроты и облегчения откашливания рекомендуется увлажнение дыхательных путей. Для этого наиболее эффективно использовать ингаляции.
Гиалуроновая кислота в составе Ингасалин® 3%
Гиалуроновая кислота в составе препаратов для ингаляций не только увлажняет ткани бронхов и легких, но и защищает их от повреждающего воздействия ферментов, которые выделяют защитные клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией. Кроме того, гиалуроновая кислота способствует заживлению поврежденного барьерного эпителиального слоя.
Поэтому в современных препаратах для ингаляций часто гипертонический раствор сочетают с гиалуроновой кислотой. Один из таких комбинированных препаратов – Ингасалин®, разработанный с участием врачей-пульмонологов.
В состав препарата Ингасалин® входит высокомолекулярная гиалуроновая кислота одного из ведущих мировых производителей - Bloomage Biotechnology Corp., Ltd, обладающая выраженным противовоспалительным свойством. Она не содержит токсичных веществ и аллергенов и потому безопасна при лечении даже самых маленьких.
Ингасалин® 3% для детей
Противовоспалительное и антисептическое действие гипертонического раствора в составе препарата Ингасалин® объясняется повышенной концентрацией хлорида натрия (NaCl). Под воздействием гипертонического раствора микробы обезвоживаются и погибают, при этом усиливается выход содержимого из воспаленной ткани за счет поддержания солевым раствором разницы давления между плазмой крови и внеклеточной жидкостью.
Для удобства использования препарат Ингасалин® выпускается в двух концентрациях (7%, 6% и 3%) и применяется ингаляционно через небулайзер. Так как дети могут проявлять повышенную чувствительность к высокому содержанию соли в растворе, то для самых маленьких рекомендуется применять Ингасалин® 3%,который хорошо переносится малышами с самого раннего возраста.
Благодаря свойствам гипертонического раствора и гиалуроновой кислоты Ингасалин® 3% мягко способствует выведению мокроты и уменьшает воспаление. Препарат используется как при острых респираторных заболеваниях, так и при обострении хронических заболеваний дыхательной системы.
Источники:
Камаев А.В., Трусова О.В., Макарова И.В., Коростовцев Д.С.
Ингаляционная терапия бронхиальной обструкции у детей: традиционные подходы и новые возможности. Педиатрия. Consilium Medicum. 2021; 2: 123–128. DOI: 10.26442/26586630.2021.2.200986
Кондратьева Е.И., Шерман В.Д., Шадрина В.В.
Гипертонический раствор в терапии больных муковисцидозом в Российской Федерации. Медицинский совет. 2021;(16):128–137. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-16--.
О.И. Симонова, Ю.В. Горинова, М.Д. Бакрадзе Эффективность ингаляций гипертонического раствора у детей с бронхитами и бронхиолитами, ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2014/ ТОМ 13/ № 4