Найти тему

Самодельный опрыскиватель для трактора при механизированном возделывании картофеля

Много лет - пятнадцать-то уж точно - занимался я выращиванием картофеля. Когда по гектару, когда больше, когда меньше. Ну, в среднем по гектару будем считать. Площадь не маленькая, учитывая то, что работали, в основном, вдвоем с женой - ну, родственники иногда в сезонные работы помогали, спасибо.

С первого же года все работы по выращиванию картофеля старался механизировать - частью самодельными или переделанными орудиями. Так, чтобы руками полностью что-то делать - такого почти не было. Сажали картошку в первый год самодельным мини-трактором с самодельной же двухрядной сажалкой. Вот здесь о нем написал:

Потом четырехрядную сажалку на трактор МТЗ-80 сделал, а потом переделал фрезерный культиватор КФК-2.8 под фрезерную четырехрядную гребневую картофелесажалку. Отличный получился агрегат, работавший затем много лет. Об этом орудии можно прочитать здесь:

А подготовку поля под посадку картофеля готовил с помощью другого фрезерного культиватора, тоже переделанного - КВФ-2.8. О переделке этого культиватора я писал здесь:

Междурядную обработку производил с помощью переделанного культиватора КРН-5.6, обрезанного до пяти рабочих органов, чтобы был захват четырех рядов
картофеля. Поскольку сажали картофель в высокие гребни, окучивания, как такового, не делали, только междурядную обработку три раза за лето, с целью борьбы с сорняками. В общем, получалось. Убирали же урожай при помощи навесной картофелекопалки КТН-2В.

Но полностью избавиться от ручного труда в первые годы не удалось. Опрыскивание картофеля от колорадского жука! Вот, что было трудоемкой работой! Обработать гектар вручную - а иногда и больше - это воодушевления не вызывало. Нужно было как-то всё это механизировать. И вот что получилось...

Самодельный тракторный опрыскиватель в паре с культиватором для междурядной обработки. Фото автора.
Самодельный тракторный опрыскиватель в паре с культиватором для междурядной обработки. Фото автора.

Устройство опрыскивателя простое - столитровая бочка, с погруженным насосом на 12 вольт (автомойка), штанга с пятью распылителями от опрыскивателя ОПШ-15. Все хозяйство помещено на самодельной навеске-опоре спереди трактора, тумблер включения насоса выведен в кабину. Обработка от колорадского жука совмещалась с третьей междурядной обработкой - сзади навешен культиватор-окучник из бывшего КРН-5.6. Получалось две операции за один проход - опрыскивание и междурядная обработка. Да и следы от трактора заодно разрыхлялись. В общем, задумка себя оправдала, давление насос создавал нормальное, распылители работали, как положено, радуга всеми своими цветами переливалась по сплошному экрану из мельчайших частиц водяного раствора. Всё - проблема с опрыскиванием была решена!

Было еще одно приспособление - отражатель ботвы перед задними колесами. Листы алюминия, загнутые вовнутрь, аккуратно отводили ботву от широких задних колес трактора. Без них же ботву можно было бы и частично примять, а это уже издержки, которые совсем ни к чему.

Передняя навеска-опора, на которую монтировался опрыскиватель, работала потом и при уборке урожая. Я на неё ставил грузовую платформу, на которую умещалось немало мешков картофеля. Сзади навешана картофелекопалка, спереди грузовая платформа. Накопали с женой тонну картошки - и вывезли её с поля домой. Часть спереди на платформе, остальное сзади на картофелекопалке - там тоже много можно было погрузить, лишь бы гидравлика подняла.

Два орудия на тракторе - спереди и сзади. Фото автора.
Два орудия на тракторе - спереди и сзади. Фото автора.

Эб этом опрыскивателе у меня был материал в журнале "Моделист-Конструктор" №4 за 2003 год. Вот схема его устройства, взятая из этой публикации.

-5