Найти тему

Как фрезерный культиватор КФК-2.8 был превращен в картофельную сажалку

В девяностые годы и последующие еще лет десять занимался я фермерством. Ну как, фермерством? У нас ведь что пять гектаров земли у тебя, что пятьдесят, что пятьсот – ты фермер, занимаешься производством сельхозпродукции. Так вот, гектаров земли у нас было всего четыре, работали с женой только всегда сами (если не считать периодической помощи некоторых близких родственников), работников наемных никогда не бывало, да и делать им было бы нечего. С первого же года, как получили землю в 1991 году, сажали мы на ней картофель – когда один гектар, когда два. Первый год вообще на самодельном мини-тракторе при помощи самодельной двухрядной сажалки – всё получилось, кстати. Вот здесь я про этот трактор написал:

Затем я изготовил четырехрядную сажалку к трактору МТЗ-80, к тому времени приобретенному, несколько лет сажали картофель уже с её помощью. И вот в 1997 году пришла мне в голову идея переделать имеющийся в хозяйстве фрезерный четырехрядный культиватор-гребнеобразователь КФК-2,8 в картофельную сажалку, тем более, что этот культиватор, приобретенный пятью годами ранее просто по случаю, стоял во дворе совершенно без всякого дела. Как показало время – идея была отличной и себя полностью оправдала! Благо, что и переделывать-то ничего не пришлось – только кое-что в конструкцию культиватора добавить.

Культиватор КФК-2,8, превращенный в картофелесажалку. Фото автора.
Культиватор КФК-2,8, превращенный в картофелесажалку. Фото автора.

Надо сказать, что культиватор КФК-2,8 производился в конце восьмидесятых-начале девяностых (производился ли далее этого времени – не знаю) на заводе «Киевтрактородеталь». Там же тогда производили и фрезерный культиватор-доминатор КВФ-2.8 и поставлялись эти два орудия организациям агроснаба только в паре, а оттуда направлялись уже в колхозы и совхозы. Спроектированы культиваторы были специально для «голландского способа» выращивания картофеля, который в те годы считался самым передовым и очень урожайным. Вот такую пару культиваторов мне и посчастливилось приобрести в нашем районном «Агроснабе» по весьма недорогой цене. Инфляция была дикой в начале девяностых и эта пара культиваторов, постояв год на площадке «Агроснаба», обесценилась настолько, что не купить их было просто невозможно – авось, когда-нибудь пригодятся...

Так и получилось. Эти два культиватора все последующие годы приносили мне основной доход при работе на тракторе по обработке земли по найму. Но оба пришлось основательно переделать. Про переделку культиватора КВФ-2.8 я рассказал здесь:

А вот здесь я рассказал о переделке фрезерного культиватора-гребнеобразователя КФК-2,8, который приобрел много позже, в культиватор для сплошной обработки почвы:

Сейчас же речь продолжу рассказ о картофелесажалке, получившейся из КФК-2.8.

Начало очередного сезона. Фото автора
Начало очередного сезона. Фото автора

А картофелесажалка получилась замечательная. За один проход агрегат выполнял четыре операции – рыхление почвы до мелкокомковатого состояния, формирование гребней, уплотнение гребней, заделку клубней картофеля в гребни на необходимую глубину с соблюдением нужного расстояния между ними в ряду.

Переделка культиватора весной 1997 года. Сидений и бункеров еще нет, а вот семяпроводы уже установлены. Фото автора.
Переделка культиватора весной 1997 года. Сидений и бункеров еще нет, а вот семяпроводы уже установлены. Фото автора.

Никаких сложных высевающих аппаратов я делать не стал, да и не смог бы – мастерская у меня хоть и хорошая была уже в то время, но всё же это не заводские условия. Использовать вместо высевающих аппаратов руки сеяльщиков – идея не новая, её и решил использовать. А сделать приспособления для того, чтобы культиватор получил еще одну функцию, было совсем просто. Всего-то и понадобилось установить два сиденья для сажальщиков, два бункера для клубней (были сделаны из половинок двухсотлитровой бочки), и четыре семяпровода из труб диаметром 120 мм. Трубы-семяпроводы прижимались к кронштейнам, их держащим, при помощи хомутов, поэтому глубину, на которую закапывались клубни, можно было регулировать. И всё! Переделка заняла пару дней, испытания проведены прямо в огороде, благо он был накануне вспахан, и на следующий день за четыре часа гектар картофеля на своем поле нами был благополучно засажен.

Чтобы клубни располагались в гребнях на одинаковом расстоянии друг от друга, сажальщики должны работать в одном ритме – взял-поднес к семяпроводу-опустил, взял-поднес к семяпроводу-опустил. Скорость же трактора, что было выяснено опытным путем, не должна быть выше первой пониженной. Иначе не успевают! Слишком расстояние будет между семенами большое. А вот на первой пониженной получилось в самый раз...

Жена и дочь – главные помощники. Фото автора.
Жена и дочь – главные помощники. Фото автора.
А это уже позвали засадить пять гектаров на поле местного СПТУ.
А это уже позвали засадить пять гектаров на поле местного СПТУ.
Два дня ушло на эту работу. Фото автора. 2009 год.
Два дня ушло на эту работу. Фото автора. 2009 год.
А это свое поле. Много лет радовал нас там картофель своими дружными всходами. Фото автора.
А это свое поле. Много лет радовал нас там картофель своими дружными всходами. Фото автора.

Сажалка из культиватора была всем хороша, кроме одного – веса! И так КФК-2-8 весит 1300 кг, так ведь еще и дополнительное оборудование появилось. И если на перегонах бункера для семян были пустые, то во время работы (в поле, или на огородах, где тоже пришлось поработать немало) вес добавлялся за счет семян. Всякое бывало, и трактор на разворотах иной раз «свечкой» вставал, а уж в любую гору при перегонах только и можно было заехать, что задним ходом, иначе никак. Ну и все вращающиеся части (кардан, вал от центрального редуктора к бортовому) были закрыты кожухами. Техника безопасности – дело главное! Железо жалости не знает, но деваться тогда было некуда, не от легкомыслия людей на сельхозагрегат с активными рабочими органами сажал, а от безысходности – работать-то надо! Впрочем, ничего ни разу не произошло за многие годы использования этого метода. Сначала, наверное, было страшновато сидеть на движущемся, вибрирующем, дрожащем, лязгающем, дергающемся, медленно ползущим за трактором железном «франкенштейне», но быстро привыкали. А поработали на нем, наверное, не один десяток людей, так как с первого же сезона стал я после того, как засажу своё поле, «калымить» на огородах у людей. Сажальщиками там, конечно, были сами хозяева. А дело стало быстро популярным. Иной раз звали на огород размером всего-то сотки в три-четыре. Мал он, вертеться приходится и так, и этак, но что делать – нанялся, как говорится, продался. Работай. А поскольку основным рабочим агрегатом при работе весной по найму на огородах у меня был переделанный укороченный культиватор КВФ-2.8, то за день приходилось менять орудия не раз. Да еще и организации, бывало, стали звать на посадку картофеля – очень уж он рос хорошо в гребнях, особенно во влажное лето – так что работы весной всегда было много, встать в пять утра, а то и раньше и закончить уже при свете фар – обычное дело в весенний сезон. Себя пожалеешь – деньги потеряешь, а они не от жадности нужны, а от нужды, а всех доходов – только работа на тракторе да зарплата жены...

Вот так расположены семяпроводы. Их можно было поднимать-опускать, добиваясь нужной глубины посадки. Фото автора.
Вот так расположены семяпроводы. Их можно было поднимать-опускать, добиваясь нужной глубины посадки. Фото автора.

Когда дело стало идти ближе к пенсии, картофелем мы перестали заниматься, землю, полученную в 1991 году в пожизненное наследуемое владение для организации крестьянского хозяйства, вернули обратно государству. Агрегат по посадке картофеля стал не нужен. Желающих засадить им свой огород, конечно, не убавилось, но мне смысла ставить-снимать орудия уже не было – работы хватало с основным культиватором-доминатором. Так что снял я с картофелесажалки своё дополнительное оборудование, заварил отверстия для семяпроводов – превратил вновь в стандартный заводской КФК-2.8. И продал на Авито. И кстати – за все годы работы не было у культиватора ни одной поломки. Вот что значит техника советского производства...

Самодельное оборудование снято, культиватор вернулся в заводской вид и продан. Фото автора.
Самодельное оборудование снято, культиватор вернулся в заводской вид и продан. Фото автора.