Найти в Дзене
Parure Atelier

“Мой стиль – моя подпись”: как Сюзанн Бельперрон возродила ювелирное искусство и присоединилась к Сопротивлению

Ювелирный дизайнер, рыцарь ордена Почетного легиона, визионер, муза – это все о француженке по имени Сюзанн Бельперрон, которая никогда не подписывала свои творения.

Сюзанн Бельперрон не питала слабость к дифирамбам в свой адрес, не эпатировала публику и не стремилась во что бы то ни стало оставить свое имя в истории. Искусство – вот что ее волновало. Она была уверена, что ее труды и есть ее визитная карточка. Богатейшие люди мира передавали имя дизайнера из уст в уста, надеясь разузнать тот самый адрес, где она беседовала с клиентами: рю де Шатодан, 59.

Украшения Бельперрон привлекали внимание сразу, где бы ни оказались. Ротшильды, Виндзоры, Ага-хан, Жан Кокто, Эльза Скиапарелли, Диана Вриланд и многие другие попали под чары ее скульптурных творений. Бельперрон всегда шла собственным путем и во имя идеи соединяла драгоценные камни с необычными материалами: деревом, горным хрусталем, дымчатым кварцем. Сюзанн скорее упрощала формы, чем усложняла, и работала с тактильностью, эмоциональностью своих творений. “Ей нет равных”, – сказал мэтр моды Карл Лагерфельд, собиравший ее украшения и носивший брошь ее авторства.

-2

Всего Сюзанн создала более 9200 эскизов украшений. Ее талант был виден с детства. Ради его развития семья Сюзанн переехала в городок Безансон, известный часовой индустрией. Там она поступила в Школу изящных искусств. Затем Сюзанн отправилась покорять Париж и устроилась в дом моды Буавен. Незадолго до этого основатель дома скончался, и его вдова Жанна остро нуждалась в поддержке. 19-летняя Сюзанн быстро подняла дом на ноги. Жанна относилась к талантливой девушке, как к собственной дочери.

Всего лишь в 23 года Сюзанн стала содиректором дома Буавен. За годы работы под крылом Жанны художница завоевала высокую репутацию в ювелирном мире. В этот период она вышла замуж и сама создала свое помолвочное кольцо “Инь Ян”. Ее украшения появлялись на страницах Vogue, однако все заслуги причислялись дому Буавен. В 32 года Сюзанн решила, что пора идти своим путем. Когда знаменитый торговец драгоценными камнями Бернар Герц предложил ей сотрудничество, она ухватилась за этот шанс.

Герц хотел, чтобы украшения Сюзанн выходили под названием бренда, однако она воспротивилась этой идее. “Мой стиль – моя подпись”, – сказала она. Уже через год Vogue возвестил возрождение ювелирного искусства, и в подтверждение разместил на своих страницах фото Эльзы Скиапарелли в творениях Сюзанн.

В 1941 году, во время оккупации Парижа нацистами, Бернар Герц переименовал свою компанию в Suzanne Belperron, S.A.R.L. Говорят, что однажды Сюзанн помогла ему избежать ареста, воспользовавшись связями. Но в 1942 году ее обвинили в том, что она скрывает еврейский бизнес, а через год Герца отправили в Освенцим. В этот период Сюзанн присоединилась к движению Сопротивления. К сожалению, спасти Бернара не удалось. В последнем письме Герц просил позаботиться о его детях и взять дела на себя. И Сюзанн исполнила его волю.

-3

На протяжении нацистского режима ей поступало множество предложений по работе от заокеанских ювелирных брендов. Благодаря переезду она могла бы начать жизнь заново и забыть о преследованиях. Но Сюзанн осталась в Париже – и дождалась возвращения с фронта Жана, сына Герца. Она передала ему бизнес отца, однако Жан решил, что они должны стать полноправными партнерами – ведь именно ей удалось сохранить компанию. Наконец последовали мирные годы, наполненные творчеством, вдохновением и дружбой с семьей Герц.

За это время Сюзанн стала настоящей легендой. Она неторопливо принимала своих клиентов по записи на рю де Шатодан, 59, внимательно изучая их предпочтения, особенности внешности, характер. Дизайнер заботилась о том, чтобы украшение подходило образу жизни клиента, идеально садилось на палец, запястье или шею. По словам экспертов, украшения Сюзанн раскрывались по-настоящему в повседневной жизни. Каждое из них было творением чувств, а не разума.

-4

Свое вдохновение она черпала в искусстве Азии, Африки, Ближнего Востока. Принципы ар-деко она интерпретировала по-своему. “То, что значат Шанель и Скиапарелли для мира французской моды… значит и Бельперрон для преимущественно мужского братства парижских ювелиров”, – писали в Chicago Daily Tribune.

О Бельперрон в зрелые годы ювелир Жан-Пьер Бран рассказывает так: “Ей было, наверное, 60, когда я встретил ее, а мне было 22. Тогда, не поверите, она еще была красавицей. Она была очень простой в общении, настоящей представительницей высокого класса, с прекрасным вкусом. Она точно знала, чего хотела, и стоило делать все именно так, как необходимо ей”.

Сюзанн удостоилась звания рыцаря ордена Почетного легиона за участие в движении Сопротивления. А спустя 30 лет прекрасного сотрудничества Бельперрон и Герц закрыли компанию, предварительно обсудив это на дружеской встрече.

Наследие Бельперрон долгое время оставалось полузабытым, вдохновляя редких ценителей, но спустя годы культура возродила ее имя из пепла, как она когда-то возродила ювелирное искусство своего времени. Иногда покупателям аукционов трудно поверить, что эти украшения созданы в прошлом веке. Знатоки легко определяют уникальный почерк дизайнера, несмотря на отсутствие клейма, ведь, как она говорила, ее стиль – ее подпись, и в этом она была права с ювелирной точностью.

Авторские украшения обладают неповторимой энергией. Заказать услугу создания уникального украшения проще простого – обратитесь по контактам на нашем сайте или к @parure_manager в Telegram. Также вы можете посетить бутик и в приватной обстановке обсудить вместе с нашим художником, каким вы видите свое будущее украшение.