Друзья, кадровый голод довел отрасль “до лампочки”. Эксперты бьют тревогу и дают такой ситуации не более шести месяцев. А потом…
Потом типа все. Рынок встанет. И даже высокие ЗП не помогают “родить из воздуха” десятки тысяч специалистов.
Как быть? Давайте разбираться. Поехали!
Любовь наступать на грабли
При анализе сервисов по поиску работы становится ясно, что объем заявок в отрасли перевозок вырос в 2,4 раза. Также подрос средний уровень ЗП водителя-дальнобойщика - на +12%. Это, кстати, данные экспертов из «Авито Работа».
Любопытно, что водителям в начале января предлагали ЗП от 67 513 рублей. На конец ноября уровень дохода повысился до 75 766 рублей. На первом месте - водитель самосвала. За последние 10 месяцев в этом сегменте запрос вырос на 91%. Работодатель готов раскошелиться на 85 656 рублей. Между прочим доход подрос на 19%, если сравнивать с январем 2023 года.
Почему такая зарплата? Так и водителей большегрузов на рынке в свободном доступе не так много. Напомним про предупреждения от общественной организации «Водители России» - дефицит водителей-дальнобойщиков в России составляет в районе 25%.
Директор по развитию сервиса «Авито Работа» Дмитрий Пучков уточнил, что помимо улучшения условий оплаты труда нужно комплексно развивать бытовые и социальные моменты. Не лишними будут и бонусы, спецпрограммы лояльности и масштабные программы рекрутинга.
Критический кадровый дефицит в сфере логистики в России реально приближается к отметке 60 000 - 150 000 водителей. Так, замдиректора транспортно-логистической компании «ПЭК» Вадим Филатов посетовал, что кадровый голод - это последствия сокращения числа автошкол. После развала СССР количество учебных заведений по подготовке дальнобойщиков сократился. Плюс, наблюдается падение престижа этой профессии.
Последнее вызвано тяжелыми условиями труда: отсутствие дома по несколько недель, ненормированный (по-честному) график работы и др. Также не сбавляет нагрузки на тыл СВО.
Ведь очень большое число водителей в качестве механиков, механиков-водителей призваны в рамках частичной мобилизации. Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин напомнил, что государство самоустранилось в вопросе пропаганды престижа рабочих специальностей.
Практика продвижения рабочих профессий и технической интеллигенции, которая была во времена СССР сейчас напрочь забыта. Новой власти построить не захотели/не смогли - нужное подчеркнуть.
Итог? Вполне логичный - идти в профессию молодежи не хочется. Картинка в сознании молодых людей примерно такая:
- вдали от дома;
- на убитой технике;
- без нормальных бытовых условий;
- как белка в колесе.
Также чиновникам стоит задуматься над искоренением криминала на российских дорогах. так называемые “смотрящие” вполне себе комфортно “окучивают” дальнобоев на многих трассах. На Урале или в СФО, к примеру, могут угнать фуру или требовать плату за проезд и даже выписывают пропуска.
Когда встанет рынок?
Такими темпами - очень скоро. Простой пример. Один из топ-менеджеров АвтоВАЗа не так давно подсветил дефицит автовозов и водителей, которые могли бы перевозить готовую продукцию производителя.
Глава комитета по транспорту и логистике Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Кривошеев вообще отметил отток дальнобоев в …такси.
Более того, на фоне нехватки кадров водителями стали диктовать свои условия руководству. В принципе, рукастого и ответственного работника могут взять, куда угодно. Деньги, которые предлагают ТК не такие уж и великие. У рынка есть еще 6 месяцев, прежде чем сыграет тревогу жареный петух.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил, что существующая система автошкол ущербна изначально. Система, когда перед получением прав на вождение тяжеловоза нужно иметь стаж работы на ином ТС - это также лишняя головная боль для потенциального дальнобоя. Не забываем и о демографической яме и желании молодежи быть блогерами, а не работягами.
Иностранцы в помощь?
Спорно. Ведь высокие ЗП по факту оказываются пустышками. Вот мнение председателя правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергея Храпача, который раскрыл правду на 200 000 - 250 000 рублей для рядового водителя.
Чтобы получить такую сумму работяга должен в режиме 24/7 пахать на хозяина. ЗП состоит из базы и бонусов. И вот на бонусах администрация и отыгрывается. Морковка перед кабиной водителя может уменьшиться за счет штрафа ГИБДД, поломки колеса, просрочки в доставке груза и др.
Таким образом, волшебные 250 000 рублей вполне себе легко превращаются в реальные 50 000 рублей.
Спасти отрасль смогут только цивилизованные правила труда и условия работы. Соцпакеты могли бы снизить часть негативного тренда.
Согласен с коллегой и Владимир Матягин из «Грузавтотранса». Только неплохо было бы добавить к этим мерам замену ветхого автопарка и вменяемую политику развития отрасли.
В краткосрочной дисциплине можно было бы привлечь к работе мигрантов. Решение на фоне напряженной обстановки в стране такое себе. Но что делать? Также следует присмотреться к территории ДНР, ЛНР, части Запорожской и Херсонской областей. Оттуда воителей также можно привлекать в центральные регионы России.
Такие вот пироги! Анализируем и отслеживаем развитие событий.
Желаем всем терпения и удачи!