Тема сепарации от родителей активно обсуждается многими специалистами. Все говорят, как важно вовремя отделить ребенка от себя психологически, физически, материально, чтобы он сам учился строить свою взрослую жизнь. Но есть еще масса людей, которые крайне негативно воспринимают сепарацию. Давайте разберемся, почему.
Сепарация — это всегда разрыв, разрушение старых отношений, а это, как правило, больно. Когда старое разрушено, а новое еще не построено, это может быть довольно травматично, потому что опереться пока не на что.
Сепарация часто сопровождается чувством вины и чувством предательства. Например, если ребенок не готов сепарироваться, а родитель его подталкивает, то чувство вины может быть у родителя: «Как же так, я собственного ребенка из дома выгоняю, денег лишаю. А вдруг он не справится? Какая же я мать после этого?»
Если родители не готовы к сепарации, а ребенок активно к ней идет, то у них может быть чувство, что их предали. Иногда родители так и говорят ребенку: «Ты — предатель!»
Вот эти два признака, по которым можно понять, что сепарационный процесс запущен.
Почему же еще он воспринимается в негативном контексте?
Думаю, здесь влияет и культурный код, особенности нашего менталитета. Если вспомнить, как жили в нашей стране несколько веков назад, то мы поймем, что этой проблемы, вообще, не существовало.
В одной избе жили сразу несколько поколений и никому и в голову не приходило отделяться. Выжить большой семьей было проще, да и процесс воспитания проходил гладко, все передавалось из поколения в поколение, никуда для этого не надо было ездить. У нас принято ухаживать за пожилыми родителями, решение определить их в специализированные учреждения сильно осуждается в социуме.
А сепарацию воспринимают как отказ выполнять свои обязанности по отношению к родителям. В жизни любого человека наступает момент, когда он меняется ролями со своими родителями. Сначала он был в позиции ребенка, а по мере старения родителей, он сам становится для них отцом или матерью. И здесь вдруг все твердят про какую-то сепарацию.
Так вот сепарация — это не прекратить отношения с родителями, это не вычеркнуть их из своей жизни, это не сдать их в дом престарелых и обречь на голодную старость.
Сепарация — это обрести внутреннюю опору на себя, а не на то, что мама или папа скажут. Это обрести взрослость, психологическую зрелость, когда ты понимаешь, что только ты отвечаешь за свою жизнь, а не твои родители, которые что-то тебе недодали, как-то не так тебя воспитали.
Сепарация не подразумевает разрыв отношений, как ошибочно думают многие, она подразумевает равные отношения, где каждый ценен и важен сам по себе, где у каждого есть своя жизнь, где каждый имеет право думать и делать так, как считает нужным.
Есть масса семей, где этот процесс даже не запущен, и всем от этого комфортно. Мне кажется, важнее ориентироваться именно на ощущения всех членов семьи, а не на установленные кем-то правила. Если все счастливы в эти отношениях, не хотят никакой сепарации, то и прекрасно. Гораздо сложнее, когда кто-то хочет сепарироваться, а вторая сторона сопротивляется и видит в сепарации только негативное.
А у вас есть положительный опыт? Как вы сами прошли через сепарацию от своих родителей и как через нее проходят или уже прошли ваши дети?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🧓