Adventures of art in 20th century
Текст: Галина Мумрикова
Третья часть экспозиции называется «Общество и искусство 1930-1940-х». Время было непростое: в 1930-х в США разразилась Великая депрессия. Она распространилась по всему миру, застой стал ощущаться и в Японии. С обострением социальных проблем активизировалось движение пролетарского авангардного искусства, отстаивающее идеи коммунизма. В Японии к 1934 году движение художников-авангардистов жестоко подавили, а формирующим авангардом стали абстракция и сюрреализм, который ставил под сомнение рациональность, исследовал сны и бессознательное и временами был наполнен символическими посланиями. В стране появились новые художественные школы, увеличивалось и число приверженцев сюра в среде художников. Они искали возможность показывать свои картины не только на выставках, но и в уличных галереях. Однако по мере расширения фронта боевых действий в 1937-м и затем в 1941-м национальная мобилизационная система ввела правительственный контроль за художественными материалами. Молодые художники боролись между желанием выразить себя и обстоятельствами того времени. В конечном счете их призывали в армию и отправляли на поле боя, а художники старшего поколения создавали картины на военные темы.
Жизнь художника и каллиграфа Цуды Сэйфу (1880-1978) в целом сложилась счастливо, но… Он начинал свою карьеру как дизайнер текстиля, учился в Академии художеств, создавал гравюры, а также дизайн переплетов книг, увлекался и модерном, и ар-нуво, побывал в Париже, где брал уроки у Жан-Поля Лорана, а в 1930-е был арестован за свои социалистические взгляды. Освободили его только после письменной клятвы, что больше не будет продвигать западную идеологию. Полотно, которое представлено на выставке, созданное в 1931 году, никак не вписывается в его стиль (картину он подарил Музею современного искусства в Токио).
Побывал в тюрьме и еще один японский художник-модернист Иширо Фукудзава (1898-1992), который в начале 1930-х увлекся сюром. В его картинах нередко проскальзывает резкая сатира на современность, что и привело художника на скамью подсудимых. Впоследствии он стал кавалером Ордена культуры.
Сюрреалист и абстракционист Китаваки Нобору (1901-1951) был учеником Сэйфу Цуды. Он закончил художественную школу в Киото, где в 1933-м открыл Институт независимого искусства (смело по тем временам). А после Второй мировой войны основал Японский клуб художников-авангардистов.
А вот городские сюжеты, написанные практически в одно и то же время, но какие разные! Почти идиллический «Китайский квартал» Шимицу Тоджи (1887-1945), который довольно долго жил в Америке, никак не соприкасается со стилем Мураи Масанари (1905-1999), полотна которого в наше время имеют большой успех на аукционах. Еще одно полотно с таким же названием («Город») написано Хидео Нода (1908-1939). Нода считался модернистом, но был близок и к сюру. В его картине чувствуется какая-то глубоко запрятанная тревога городского быта. Впрочем, наверное, самый мрачный городской сюжет у Мацумото Сюнсукэ (1912-1948). Какая-то безнадежная тоска. Впрочем, такую же тоску навевает и «Ностальгия» Асахары Киетака.
Художник Ай-Мицу (1907-1946) больше известен как автор своего «Пейзажа с глазом», написанного в 1938 году. Вот поди догадайся, о чем он думал, когда создавал это полотно, которое находится в Национальном музее современного искусства в Токио и где в 2007 году была устроена выставка, посвященная столетию художника.
Коисо Рехэй (1903-1988) окончил факультет западного искусства Токийского университета искусств. Был весьма успешен: ему во время войны заказывали картины на военные темы. Его мемориальный музей находится в Кобэ, а еще есть художественная премия имени Коисо Рехэя с фантастическим призовым фондом (ее присуждают раз в три года). Взгляните на его танцовщиц – ну чем не Дега!
Под влиянием французской живописи находился и Инокума Гэниширо (1902-1993), уроженец Такамацу, который попал во Францию в 1938-м. Он даже познакомился с Матиссом, выставлялся на Салоне независимых, но в 1950-х уехал в Америку, где освоил абстрактную живопись. Там он был очень успешен, и на Манхэттене у него была своя студия.
Еще одна картина, принадлежащая музею Такамацу, – это «Кара кара» кисти Есисиге Сайто (1904-2001). Его работы продавались и продаются на аукционах. Он «был выдающейся личностью в японском искусстве и связующим звеном между довоенным авангардом и послевоенным абстрактным искусством в Японии. С самого начала он познакомился с постимпрессионизмом и авангардными движениями, включая русский конструктивизм и европейский дадаизм».
Ямагучи Такео (1902-1983) был художником-авангардистом, учился в художественной школе в Токио, а затем во Франции. Известно, что одна его работа («Желтые глаза», написана в 1959-м) была продана на аукционе Sotheby’s в 2017 году почти за миллион долларов.
И, наконец, Юки Кацура (1913-1991), которую критики называли «пионеркой среди женщин-художниц». Она работала во всех жанрах, начиная от реализма, карикатур, коллажей и кончая авангардной абстрактной живописью.
Окончание следует
#выставки#искусство#современное искусство#художественный музей в Такамацу#ретроспектива современного искусства Японии#