В Японии взять автомобиль в прокат гораздо выгоднее, чем иметь собственный. Потому сервис проката авто очень развит. Но вот компании по прокату все чаще стали замечать, что машины берут в прокат… но бензин совсем не тратят!
Операторам проката авто гораздо выгоднее, чтобы арендованные авто проезжали как можно больше километров. Чем больше километров – тем выше итоговая плата.
Но в последние годы с каждым месяцем все больше растет процент аренд с нулевым или минимальным движением каршеринга. И маркетологи запаниковали – что делается?
Сниму авто и не поеду
Японцы берут в прокат машины для любых и самых неожиданных целей, кроме вождения! И это в более чем 50% случаев, каршеринги в панике.
Самый большой процент снимает авто на пару часов или ночь, чтобы поспать или передохнуть между работами. Потому что даже почасовой отель нужно еще найти, а машины зато на каждой парковке.
Вторая по частоте причина – тихая атмосфера для телефонного разговора с друзьями или деловых срочных переговоров. В торговых центрах всегда людно, на улице шум. Машина оказалась единственным местом уединения в плотно населенной Японии.
В третьих машинами стали пользоваться как заменой круглосуточных интернет-кафе. Тем более цена аренды и посещения кафе примерно одинакова, и опоздавшие на поезд домой люди все чаще склоняются к аренде авто. Хотя туалета тут, конечно же, нет.
В-четвертых, авто теперь камера хранения возле вокзалов. В Японии есть камеры хранения, но населения так много, что свободных мест может не остаться! Что делать, стоять рядом и надеяться, что кто-то придет забрать вещи из своей ячейки. Люди просто загнаны в тупик и прибегают к таким решениям.
Малый процент из японцев берет авто в аренду по забавным мелким делам. Поесть на работе, чтобы на тебя не пялились коллеги для стеснительных. Переодеться в карнавальный костюм на хэллуин, сделать обязательные мимические упражнения, которые они делают по расписанию (вот эта очень удивительная дамочка!).
И почем личные кабинки?
30 минут аренды стоит 400 иен (230 рублей), это дешевле, чем любой перекус. К слову, чашка кофе на вынос стоит от 360 до 600 иен.
Тем более во многих машинах можно поставить телефон на зарядку, что очень удобно. Но для этого придется все же завести авто.
В общем, теснота и отсутствие личного пространства заставляют японцев идти на такой шаг. Недавно в метро и на станциях стали делать индивидуальные рабочие кабинки со звукоизоляцией, заметив такую потребность у людей.
Или проанализировав отчеты каршеринговых компаний. Но нескольких таких кабинок критически не хватает для многомиллионного Токио.
На месте каршеринга я бы ввела тариф «мне никуда ехать не надо». Чтобы было дешевле в зависимости от времени суток. Или что им делать? Подписывайтесь и комментируйте.