Найти в Дзене
Северная Корона

"Слегка надрызгался, отчего спал прекрасно". Какую еду и вина предпочитал Николай II

Оглавление

Большинство российских правителей из рода Романовых были патриотами и в быту предпочитали все отечественное. Касалось это, в том числе и еды. Императоры Российской империи любили есть русские блюда. К царскому столу могли подаваться каши, кулебяки, соленья, щи, простокваша, рассольники и пр. Но, конечно же, при этом цари все же оставались царями и часто заказывали у своих поваров на обед и какую-нибудь заграничную экзотику.

Соус из язычков оленя и соленые огурцы

Самым большим гурманом в роде Романовых была Екатерина II. Эта императрица старалась вести здоровый образ жизни и сладкую выпечку, к примеру, любила заменять фруктами. Екатерина редко ела свинину, предпочитая ей менее калорийную говядину. При этом такое мясо царице чаще не жарили, а варили.

Из отечественных блюд Екатерина любила щи, квашеную капусту, пироги. Однако основу рациона царицы составляли все же всевозможные изыски, по большей мере французские. Меню Екатерины и ее приближенных включало в себя, к примеру, такие блюда, как «черепаховый суп», «чирята с оливками» (утята), «гато компьенский» (мясная запеканка), «индейки с шио» (с бульоном) и пр. Самым же любимым деликатесом Екатерины считался соус из вяленых оленьих язычков.

Другие российские самодержцы к экзотике были гораздо более равнодушны, чем Екатерина. Любимым блюдом Петра I, к примеру, считалась обычная перловая каша. Елизавета Петровна предпочитала малороссийскую кухню, к которой ее приучил фаворит Разумовский. Александр I обожал землянику и ботвинью — холодный суп из свекольной ботвы.

-2

Николай I любил соленые огурцы и ежедневно по утрам съедал их в количестве не менее пяти штук. Александр III, считающийся самым патриотичным русским царем, как и Петр I, полагал, что «щи да каша — пища наша». Этот император обожал охоту и рыбалку, и соответственно, к его столу часто подавались дичь и рыбные блюда. Известно, что супруга Александра III — императрица Мария Федоровна, готовила для него уху самолично.

Что любил и не любил Николай II

Сын Александра III, последний русский правитель — Николай II, по примеру отца любил отечественную кухню, обожал дичь и уху.

Меню Николая II было относительно скромным, в том числе и благодаря влиянию императрицы Александры Федоровны. Александра Федоровна, воспитанная в пуританских традициях своей бабушкой по материнской линии — английской королевой Викторией, была непритязательна совершенно во всем, включая еду.

-3

Но все же, Николая II современники считали более прихотливым в отношении пищи человеком, чем Александра III. У последнего императора в плане подаваемых к столу блюд имелось множество всевозможных предпочтений и требований. Какую-то еду Николай обожал, другую - не любил. Помимо обычных отечественных блюд, к столу этого царя иногда подавалась и экзотика.

О вкусовых пристрастиях последнего императора вспоминали, к примеру, матросы яхты «Штандарт», которую Николай обожал и на которой проводил почти все свое свободное время. По воспоминаниям морских офицеров, любимой едой царя были жареные на сковороде пельмени. Это блюдо повара яхты готовили почти каждый день. Также для царской семьи на "Штандарте" пеклось очень много булочек, которые подавались к чаепитиям.

Обед на борту яхты "Штандарт"
Обед на борту яхты "Штандарт"

Помимо пельменей, Николай II просто обожал и другие мучные блюда. В семье последнего императора, к примеру, в большом почете была выпечка. Также одним из любимых блюд царской семьи считались татарские чебуреки с бараниной.

Александра Федоровна, по воспоминаниям современников, просто обожала пироги и куличи. При этом любимой ее выпечкой были крохотные калачи величиной с монетку, которые специально для нее пек дворцовый пекарь. Некоторые придворные в своих воспоминаниях упоминали также о том, что последняя императрица практически никогда не ела мяса.

Смотрите галерею царских обедов (фото из альбомов членов царской семьи):

Из изысканных блюд в семье императора любили жареных рябчиков, черепаховый суп, цыплят с трюфелями и пр. Такую французскую еду при Николае II время от времени могли подавать и в обычные дни. Но разного рода изысканную пищу готовили в царском дворце все же чаще лишь по праздникам, когда в резиденции устраивались шумные приемы и балы.

Дворцовая кухня

Дворцовая кухня всех российских императоров, включая и императора Николая II, традиционно делалась на три части: собственно кухонную, работники которой отвечали за основные блюда, кондитерскую и винную. В кухонной части служило более 100 человек, примерно 10 из которых готовили для стола самого царя и его семьи.

В кондитерской работало 20 поваров и их помощников. Помимо выпечки, кондитеры готовили для императора, царицы, великих княжон и цесаревича мороженое, шоколад, лимонады, всевозможные блюда из фруктов и ягод - желе, варенья, компоты.

Командовал кондитерской во времена Николая II пекарь господин Ермолаев. Этот пекарь был настоящим мастером своего дела, выполнявшим свою работу на кухне без сучка и задоринки. Чтобы не дай бог не испортить царскую выпечку, по воспоминаниям современников, Ермолаев, к примеру, даже всегда ходил с выбритыми по локти руками.

Помимо любимых царицей мини-калачиков, этот пекарь готовил для императорской семьи молочные розанчики, очень вкусные слоеные булочки, соленые витые батоны и пр.

Кухня в Зимнем дворце
Кухня в Зимнем дворце

Обязанности между служащими на императорской кухне были строго распределены. За каждый вид блюда отвечало по нескольку специалистов. Какие-то повара готовили только жаркое, другие - супы, третьи - десерты. Сама кухня делалась на специализированные блоки. В кондитерской, к примеру, были предусмотрены пирожная комната, конфетная, желейная и пр.

Царские завтраки

Разумеется, в семье Николая II, как и у его предков, соблюдался определенный график еды. Основных приемов пищи у императорской фамилии было предусмотрено два - завтрак и обед.

Завтрак царя проходил примерно в то время, в которое мы сегодня обедаем. Обычно он организовывался ровно в полдень или в час дня. В дневнике Николая II, к примеру, есть такая запись:

Утро было ясное, но к полудню небо затянуло тучами, хотя было совершенно тепло. Опять дрался с Ники (великий князь) шишками на крыше. Завтракали как всегда в 12 ч. У дорогого Папа вид как будто лучше, но самочувствие скверное по-прежнему — его мутит...
-7

Чаще всего царская семья собиралась к завтраку за одним столом. Но иногда члены императорской фамилии могли завтракать разными компаниями по отдельности, в зависимости от того, кто где находился к этому моменту и чем занимался. Об этом можно судить, в том числе и по записям в дневнике Николая II:

Принял Н. X. Бунге. Завтракали одни, т. к. Мама кушала с т. Аликс. В 1 1/2 поехал с Мишей в крепость, затем посетил иностранных принцев.
После кофе у Мама пошел с Ники и Георгием к морю, где любовались волнением! Завтракали в 12 ч. Ксения и Сандро приехали к самому концу, думая, что мы начнем завтракать в час!
После breakfast’a пошли втроем с Ники в виноградник, где вкушали от сего прекрасного плода лозы. Завтракали одни по обыкновению с Ксенией и Сандро только. Поехали верхом за Папа и Мама на Эриклик, откуда спустились на ферму и пили молоко, кофе и ели простоквашу.
У меня был с докладом Ванновский. Завтракали в столовой — все живущие в Аничкове родственники. Принимал герцога Альба, посланного королевою испанскою.

Завтрак царской семьи обычно включал в себя пять блюд. Первые три блюда были вполне традиционными, такими же, как принято подавать в наши дни. То есть это были обычные первое, второе и десерт с напитком. В дополнение к этим блюдам подавались соусы — мясные, овощные, рыбные. Пятым блюдом шли салаты.

-8

В качестве первого блюда к царскому столу, как и сегодня, царские повара готовили какой-нибудь суп. Единственное, ели первое во время завтрака члены императорской семьи не с хлебом, как мы сейчас, а с пирожками.

На второе повара могли приготовить, к примеру, говяжьи отбивные с картошкой, куриное мясо, жаркое и пр. В особенности на второе, по воспоминаниям современников, Николай II любил есть куриные котлеты. Иногда второе представляло собой и какое-нибудь экзотическое и более сложное блюдо. Это мог быть, к примеру, раковый плов, пулярды (курятина) с бекасами и персиками и пр.

На десерт царские кондитеры, помимо пирогов, калачей и булочек, могли готовить, к примеру, груши в сиропе с добавлением вина, мороженое, конфеты, пирожные, печенье и пр. Вместе с десертами к столу подавались, конечно, и напитки. Чаще все это были чай или кофе. Но любили в царской семье также и квас, соки, компоты. Очень большой популярностью на царском столе всегда пользовалась минеральная вода - «Ессентуки», «Боржоми» и некоторые другие виды, сегодня уже забытые.

-9

Царские обеды

Царский обед устраивался уже вечером, то есть по современным понятиям представлял собой ужин. Обедать члены царской фамилии садились обычно в 8 часов или немного позже. В дневнике Николая II есть такие записи:

Порядочно устал от этого дня. Обедали в 8 ч. и затем спокойно провели вечер в кабинете Папа.
После завтрака катались с Аликс и посетили тетю Михень и т. Сани. Пили чай у себя и опять показывали родным свои комнаты. Обедали в 8 ч.

В отличие от более разнообразного завтрака, императорский обед обычно состоял всего из трех блюд — первого, второго и десерта. При этом первое и второе часто представляли собой рыбные блюда.

Многие современники императора вспоминают, что Николай II рыбу не слишком жаловал. Но относилось это в основном только к соленой красной семге, а также к красной икре. Против простых рыбных блюд царь обычно ничего против не имел.

-10

Сохранились сведения о том, что Николай и его близкие могли отобедать вечером, к примеру, ухой из ершей или рыбной солянкой. К рыбному первому на обед, как и на завтрак, подавался не хлеб, а пирожки. Вторым блюдом могла идти жареная форель, окуни с ветчиной и пр.

Конечно же, необязательно обед в царской семье должен был быть рыбным. Часто в это время к царскому столу подавались и другие блюда. Это могли быть, к примеру, вареники, пельмени, жареные цыплята, расстегаи и пр.

Чаепития

Помимо обедов и завтраков в царском семействе за день могло устраиваться по нескольку чаепитий — до завтрака, между завтраком и обедом, после обеда. К чаю подавалась десерты - всевозможная выпечка, конфеты, мороженое.

-11

Как членам царской семьи удавалось сохранять фигуру

Обеды и завтраки императорской семьи Николая II, таким образом, были очень разнообразными. Блюд за одну трапезу подавалось много. Принимая во внимание еще и частые чаепития царской семьи, может показаться, что Николай и его близкие ели слишком уж много.

Но на самом деле это, конечно же, было совсем не так. Дело в том, что порции, подаваемые Николаю и его родным во время завтраков и обедов, были очень маленькими - гораздо меньше тех, к которым привыкли мы сегодня. Соответственно, за день члены императорской фамилии потребляли не больше еды, чем современные люди.

Известно, что Николай II вообще старался вести здоровый образ жизни и никогда не позволял себе переедать. Контролируя свой вес, последний российский царь, по воспоминаниям придворных, даже ежедневно взвешивался на весах.

"Надрызгался, отчего спал прекрасно"

Во время завтраков и обедов к царскому столу, конечно же, могли подаваться и спиртные напитки. Разумеется, у Николая II были свои любимые вина. К примеру, иногда император пил шампанское или портвейн. Но чаще всего последний русский царь заказывал для себя на завтрак или обед мадеру.

Вина Николай время от времени пил, но по воспоминаниям придворных относился к ним все же довольно-таки прохладно. Таким спиртным напиткам царь предпочитал водку. При этом любой алкоголь Николай употреблял в умеренных количествах. Графиня Софья Буксгевден писала, к примеру, в своих записках:

Николай II пил очень мало вина, маленькую рюмочку водки перед завтраком и небольшую рюмку мадеры во время еды.

Пьяницей, как утверждают некоторые современные исследователи, Николай II никогда не был. Но все же в плане алкоголя царь иногда позволял себе немного расслабиться. К примеру, в дневниках Николая есть и такая запись:

Попробовал шесть сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно.
-12

Что ела царская семья в ссылке

Стол императора, таким образом, несмотря на простоту, был достаточно роскошен. В годы правления Николая II, он и его семья могли позволить себе многое, в том числе и в плане еды. Но в 1917 г. все изменилось. После отречения в Могилеве царь был арестован и отправлен в Царское Село, где в то время находилась его семья.

В Царском селе арестанты в последующем несколько месяцев прожили вполне комфортно. Временному правительству было не до императора и не до пересмотра его распорядка и расходов. Договора с царскими поставщиками еще оставались в силе, и многие предприниматели продолжали отправлять в Царское Село свою продукцию, включая продукты питания.

Соответственно, и в рационе царской семьи в период пребывания под арестом в Царском Селе мало что изменилось. Николай II и его близкие продолжили завтракать и обедать, устраивать семейные чаепития, как это было и раньше.

Однако после высылки из Петрограда, дела Романовых пошли гораздо хуже. В Тобольске, куда царскую семью отправили из Царского села, императору еще удавалось как-то «держать марку». Продукты к царскому столу начали приобретаться более скромные, чем ранее. Но все же императорский повар Харитонов, отправившийся в ссылку вместе с последними Романовыми, применяя все свое мастерство, готовил из них вполне "царские" блюда.

В Тобольске
В Тобольске

В Екатеринбурге, куда царя с семьей перевезли уже после прихода к власти большевиков, положение дел с едой сразу же значительно ухудшилось. Когда заключенные прибыли в Ипатьевский дом, их арест превратился в настоящее заключение. Ели, гуляли, ложились спать и пр. Романовы строго расписанию, как в тюрьме. При этом какого-либо комфорта императору и его близким, конечно же, уже никто не предлагал. Касалось это, в том числе и еды.

Царю, княжнам, цесаревичу, императрице был назначен тот же скудный паек, который в то время получали и екатеринбургские рабочие. Поначалу охрана разрешала арестантам принимать передачки из местных монастырей. Эти передачки, конечно, опустошались стражей, но все же на столе у царя были и масло, и мясо.

Также члены царской семьи получали помощь и от родных. К примеру, сохранились сведения о том, как к Пасхе им прислала продуктовую посылку сестра Александры Федоровны — великая княгиня Елизавета Федоровна. Княгиня на тот момент и сама находилась под арестом. Но условия ее содержания были более мягкими, а потому она смогла собрать посылку для сестры. Одна из великих княжон поблагодарила тетушку за эту посылку в письме так:

Воистину воскресе! Трижды Тебя дорогую целуем. Спасибо большое за яйца, шоколад и кофе. Мама с удовольствием выпила первую чашку кофе, очень вкусно. Ей это очень хорошо от головных болей; у нас как раз не было взято с собой. Узнали из газет, что Тебя выслали из твоей обители, очень грустим за Тебя… Надеемся, что Ты можешь провести лето где-нибудь загородом, в Верхотурье или в каком-нибудь монастыре. Очень грустим без церкви.
Комендант Ипатьевского дома Юровский
Комендант Ипатьевского дома Юровский

Но в конечном итоге передачки и посылки арестантам Ипатьевского дома получать запретили. После этого для семьи настали совсем уж тяжелые времена. Глава охранников Ипатьевского дома Юровский, к примеру, вспоминал:

Ко мне обращался повар Харитонов с заявлением, что он никак из четверти фунта мяса не может готовить блюд. Я ему отвечал, что нужно привыкать жить не по-царски, а как приходится жить: по-арестантски

После отмены передачек вместо любимых Николаем пельменей Харитонов начал подавать к царскому столу салат из свеклы и картошку, пироги повар начинял макаронами, фруктовое желе заменял компотом и пр. Помощников, кроме одного поваренка, у Харитонова не осталось. Поэтому на кухне ему ассистировали великие княжны. Известно, что в Ипатьевском доме Харитонов учил царских дочерей печь хлеб.

-15

После вынесенного Николаю приговора, царский повар Харитонов погиб в подвале Ипатьевского дома вместе с императорской семьей и другими приближенными. Поваренка, помогавшего Харитонову на кухне, новые власти пожалели и за день до расстрела увезли из Ипатьевского дома.

Если статья понравилась, поддержите канал подпиской