Найти тему

Отношение к инвалидности в разные эпохи


Античные времена

В законодательных актах античности содержится информация, что люди «с выраженными дефектами» не считались полноценными гражданами. Они приравнивались к рабам и животным, а дети, рожденные больными, убивались. «Пусть в силе будет тот закон, что ни одного калеки-ребенка кормить не следует», – пишет Аристотель в своей «Политике».

Древний Рим

В Древнем Риме дети, имевшие проблемы со здоровьем, тоже убивались. По мнению Сенеки, это необходимо было, чтобы «отделять негодное от здорового». Тем не менее глухим и слепым все-таки некоторые права предоставлялись, например, они могли быть наследниками. Но участвовать в общественной жизни не имели права. По мнению римского общества, такие люди не могли быть дееспособными.

Средние века
В Средние века отношение к людям с инвалидностью меняется. Это связано с распространением христианства, которое придерживалось идеи милосердного отношения к убогим. Вместе с этим росло число суеверных опасений о том, что любое отклонение в человеке – это проявление «злого духа».

Русь

На Руси на людей с различными нарушениями смотрели как на «божьих людей» и окружали их ореолом святости. Многие люди оказывали помощь приютам и богадельням. В 996 году был утвержден документ, который обязывал церковь заботиться об убогих и нищих. Поэтому именно в монастырях и церквях были организованы воспитательные учреждения для больных детей. Впервые о таких домах упоминается в «Повести временных лет».

Эпоха Возрождения

В эпоху Возрождения происходят значительные изменения в отношении к людям с инвалидностью. В это время общество признает право на существование людей с отклонениями. В Англии в это время впервые высказывается мысль, что назначение общества заключается не столько в подаче милостыни, организации приютов для калек и больных, сколько в возможности дать им элементарное образование и воспитать в них «нравственность» и «благочестие».

Эпоха Просвещения

В эпоху Просвещения, благодаря таким мыслителям, как Руссо, Вольтер, Ш. Монтескье, Дидро и принятой в 1793 г. во Франции «Декларацией прав человека», общество приходит к мысли о равенстве всех людей. Впервые обозначен круг проблем, требующих вмешательства со стороны государства.

Российская Империя

В это же время в Российской империи при Петре I особенно распространился обычай призревать слабоумных в монастырях. Это объясняется тем, что некоторые бояре стали помещать под видом «дураков» туда своих сыновей, чтобы освободить их от государственной службы. Петр I вынужден был принять меры, предупреждающие злоупотребление системой призрения слабоумных. Царь издавал указы, в которых он перечислял признаки слабоумия, и запрещал посылать в монастыри «дураков» без предварительного освидетельствования. Когда и эти меры не помогли, Петр I ввел запрет «дуракам» жениться и наследовать имущество. По всей видимости, эта мера имела более действенный эффект. Также Петр I разработал проект указа о создании госпиталей для душевнобольных, в которые должны были помещаться и ненормальные заброшенные дети. Но этот указ не был претворен в жизнь. Только в царствование Екатерины II впервые осуществился замысел о создании домов для душевнобольных. В 1775 г. она издает «Указ об учреждении Приказов общественного призрения». Согласно этому Указу в России создается ряд учреждений для ухода за инвалидами и сиротами.