Как я уже говорила, я взяла в библиотеке книгу на эту тему: "Учитель ходить быстро" И. А. Гайс.
Всю жизнь любила бегать, но вот позвоночник последнее время не очень этим доволен, так что буду пока чередовать бег и ходьбу, с постепенным увеличением второго элемента. По 9000 шагов уже нахаживаю, бум наращивать))
В чём-то ходьба более доступна, чем бег. Ходьбу можно интегрировать в обычные повседневные перемещения по городу, которые так и так приходится производить.
Ходьбу легче регулировать, никакого риска перегрузок нет. Проще обеспечить себе необходимое время непрерывной нагрузки. Для кардиотренировки (как пишут в этой книге) нужен хотя бы час каждый день.
Должна сказать, что бегать каждый день у меня никогда не получалось, в лучшем случае четыре раза в неделю. Бегала часа по полтора, иногда по два.
И бег, и ходьба очень хорошо стимулируют умственную деятельность и где-то даже творческие способности. Это я готова подтвердить)) Ещё слышала неоднократно, что 6 км в день - хорошая профилактика нарушений памяти.
Ну и главное преимущество ходьбы перед бегом: отсутствует фаза полёта, так что травматичная нагрузка на мышцы, связки, позвоночник и т.д. при ходьбе ниже.
Для пущего кардио-эффекта можно натренироваться ходить со скоростью 7,5 километров в час. Более быстрая ходьба, скорее всего, просто автоматически перейдёт в бег, потому что выше критической скорости бег для организма экономичнее.
Ну вот как-то так всё. Ещё в книге есть описание техники, там смысл в основном - проносить стопу как можно ниже над грунтом, Ну это привыкнуть нужно.
А для начинающих рекомендуется представить себе, что идёшь с букетом)) понимаете, главное - идти красиво. И нести себя с достоинством. Ходьба - естественный для нас способ передвижения, тем и хороша.