Наверняка многие задавались вопросом: вот я регулярно чищу зубы, а они все равно болят, в чем проблема? А проблема в основном, в том, что большинство непосвященных людей делают это неправильно. А как нужно – расскажет специалист.
Многие помнят со школьных времен как минимум пару золотых правил чистки зубов:
– чистить не менее двух минут;
– чистить утром и вечером после еды.
Но мало кому известны нюансы, которые и составляют суть профилактики заболеваний полости рта.
Мы задали специалисту самые интересные и популярные вопросы, которые касаются чистки зубов, и приурочили наш материал ко Всемирному дню, посвященному этому процессу. День чистки зубов на планете отмечают 27 ноября.
Отвечает стоматолог-терапевт высшей категории, заведующая отделением ГАУЗ АО «Амурская областная стоматологическая поликлиника» Маргарита Орагвелидзе.
Как надо
— Маргарита Павловна, для начала расскажите об основных правилах чистки зубов. С чего следует начинать и чего не следует делать?
— Начать следует с чистки наружной поверхности зубов. Движения щетки должны быть «подметающими» и идти вертикально – от корня зуба к его торцу. Аналогичными подметающими движениями нужно очистить внутреннюю поверхность зубов. Жевательную поверхность можно чистить возвратно-поступательными движениями. Не нужно нажимать на щетку, лучше слегка изменять угол усилия, чтобы обеспечить максимально полную обработку всей поверхности. Не стоит чистить зубы горизонтальными движениями – из-за этого в межзубных промежутках скапливается еще больше остатков пищи и налета, а при высокой абразивности пасты могут навредить эмали.
— Правда ли, что зубной щетки и зубной пасты недостаточно для эффективной очистки зубов?
— Кроме пасты и щетки, необходимо использовать дополнительные средства гигиены полости рта:
- флоссы (зубные нити);
- ополаскиватели для полости рта;
- ирригаторы (устройства для удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубных промежутков и массажа дёсен за счёт пульсаций водяной струи).
Зубные нити помогут очистить межзубные промежутки от остатков пищи. Регулярное использование ирригатора уменьшает вероятность образования бактериального налета. Ополаскиватели существенно повышают качество очистки полости рта от бактерий, помогают поддерживать десны здоровыми и способствуют устранению их кровоточивости.
— Чистить зубы нужно каждый раз после приема пищи или по классике: утром и вечером?
— Достаточно очищать зубы два раза в день: утром и вечером. Счищать налет нужно, пока он мягкий. Оптимально делать это два раза в сутки, поскольку зубные отложения начинают минерализоваться спустя 16-20 часов с момента их образования. Утром зубы лучше чистить через 30-60 минут после завтрака. А вечером – перед сном. Вечерние чистки особенно важны, поскольку ночью слюна вырабатывается меньше, и зубы остаются без защиты. После каждого приёма пищи можно полоскать рот водой или жевать жвачки без сахара.
До еды или после
— Почему нельзя чистить зубы сразу после еды?
— В течение получаса после еды кислота во рту нейтрализуется слюной, которая имеет щелочную реакцию. Плюс к этому слюна насыщает эмаль минералами – она снова становится плотной и крепкой. С этого момента чистка зубов уже безопасна. Поэтому следует подождать как минимум 30-60 минут после еды и только потом браться за щетку.
Если позавтракать до чистки зубов, то кислоты, содержащиеся в еде, немного размягчают эмаль. А чистка зубов повреждает покрытие зуба, и кислоты могут проникнуть глубже, что еще больше навредит зубам! Если чистить зубы до завтрака, то фтор, содержащийся в зубной пасте, укрепит эмаль и даст дополнительную защиту зубам во время приема пищи утром.
После пасты меняется вкус еды не в лучшую сторону, поэтому лучше чистить зубы за час до завтрака.
Сложно с уверенностью сказать, когда лучше чистить зубы: ДО завтрака или ПОСЛЕ. Обычно по утрам у нас ограниченное количество времени, поэтому почистить зубы и ждать целый час, чтобы позавтракать, – для нас это неслыханная роскошь! Поэтому золотой серединой будет полоскание рта до завтрака, чтобы не портить вкус пищи во время еды, избавиться от скопившихся за ночь микробов, а затем через 30 минут после завтрака почистить зубы.
Это жуткий «опасный» фтор!
— Какой зубной пастой лучше всего пользоваться? Правда ли, что фтор в составе очень вреден?
— Зубная паста – это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани зуба. В зависимости от состава и свойств современные зубные пасты подразделяются на:
- гигиенические – они обладают лишь очищающими свойствами;
- лечебно-профилактические пасты – содержат активные добавки, обеспечивающие лечебный эффект.
Но по большей мере речь идет о лечебном средстве, назначенном врачом для решения определенной проблемы. Такие зубные пасты требуется использовать курсами, в противном случае вы можете усугубить уже имеющиеся проблемы.
То, что фтор в составе зубной пасты вреден, – это миф.
Вред фтора в зубной пасте для человека минимален: фториды не всасываются слизистой оболочкой полости рта. Чтобы отравиться, нужно съесть несколько тюбиков фторированной зубной пасты.
Разговоры про пользу и вред фтора в зубной пасте ведутся давно. Однако в реальности многие тезисы являются непроверенными или слишком преувеличенными. Фторированная зубная паста предотвращает (отчасти!) деминерализацию эмали и развитие кариеса. При этом одна лишь фторированная паста редко может стать основной причиной избытка фтора в организме.
— Нужно ли периодически менять зубную пасту?
— Зубную пасту действительно нужно периодически менять. В зависимости от цели ее использования: лечебные, лечебно-профилактические, гигиенические, на травах, с минералами. Если применяется лечебная паста, то это курс, в случае его превышения может развиться устойчивость микроорганизмов ротовой полости к препарату, содержащемуся в пасте.
О зубной щетке
— Как правильно выбрать зубную щетку?
— Для правильного выбора зубной щётки лучше обратиться к врачу-стоматологу. Очень мягкая зубная щётка предназначена для детей с молочными зубами, а также для взрослых с заболеванием десен, например, стоматологи рекомендуют данные щетки людям, у которых наблюдается пародонтит или высокая чувствительность эмали зубов.
Мягкую зубную щётку стоматологи рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, у которых наблюдается кровотечение десен.
Если у вас здоровые десны и нет серьезных проблем с зубами, зубная щетка средней жесткости будет наилучшим выбором для вас.
Жёсткую зубную щётку стоматологи рекомендуют использовать, если вы часто курите или пьете кофе, но рекомендуем предварительно проконсультироваться со стоматологом, в противном случае использовать данную зубную щетку не советуем.
Очень жесткая предназначена для чистки съёмных зубных протезов и для полноценной очистки ротовой полости при использовании брекетов и пластин. Не выбирайте жесткую щётку самостоятельно – она может вам не подойти и повредить эмаль и дёсны.
— Как часто надо менять зубную щетку?
— Рекомендуемое время замены производитель указывает на упаковке.
Когда щетка перестает держать форму (щетинки деформировались, разлохматились), она больше не может эффективно удалять налёт с ваших зубов! Щетинки от износа становятся более жесткими, травмируют нежную слизистую оболочку полости рта, занося микробы в ранки и трещинки, что может привести к образованию воспалительного процесса околозубных тканей.
Точный срок, через сколько менять зубную щетку, зависит от материала и от того, насколько тщательно пользуетесь и как ухаживаете за щёткой:
- бамбуковая щетина – каждые два месяца. На ней быстрее скапливаются болезнетворные бактерии;
- натуральная щетина – на натуральных материалах активнее размножаются микробы, сама щетина более мягкая, быстрее изнашивается, подлежит замене ежемесячно;
- насадки для электрощеток производят из прочных плотных материалов, их требуется менять каждые 4-5 месяцев;
- силиконовые детские – каждые 3-4 месяца;
- стандартные детские – каждые 2-3 месяца.
— Рекомендуете ли вы электрическую зубную щетку, лучше ли она обычной?
— У электрических щеток есть ряд преимуществ перед мануальными:
– ими намного проще пользоваться – не нужно осваивать сложную методику правильной чистки, чтобы качественно почистить зубы;
– они имеют режимы разной интенсивности и для решения различных задач: для ежедневной чистки, для чувствительных зубов и десен, для брекетов и протезов.
— Правда ли, что она может испортить эмаль?
— Чрезмерное давление щеткой на зубы и десны во время чистки таит в себе серьезную опасность. Именно оно-то и приводит к повышенной стираемости и чувствительности эмали, травмам твердых и мягких тканей полости рта. Электрические щетки с возвратно-вращательной технологией в этом плане гораздо безопасней, так как оснащены встроенным датчиком давления, который обеспечивает безопасность чистки зубов даже при отсутствии правильных навыков.
Чистить зубы электрической щёткой гораздо проще, чем мануальной, потому что она сама делает за вас половину работы. Щетину нужно смочить водой и нанести на неё пасту размером с горошину, как на обычную щётку. Мысленно разделите челюсть на четыре сектора – на очищение каждого должно уходить не менее 30 секунд. Делать выметающие движения не нужно – только плавно вести щётку от зуба к зубу.
Если у вас щётка с круглой насадкой, то щетина должна покрывать один зуб полностью с разных сторон. Сначала очистите внешнюю поверхность зуба, затем переходите к внутренней и завершайте жевательной. Слегка надавите сверху, чтобы очистить межзубные промежутки. Останавливайтесь на каждом зубе по 3-4 секунды.
Если у вас щётка с овальной насадкой, расположите её под углом 45° к поверхности зубов. Головка щётки должна покрывать два зуба. Плавно перемещайте её вдоль зубного ряда сначала по внешней, затем по внутренней и жевательной поверхности.
Щетина должна касаться не только зубов, но и дёсен. Многие щётки оснащены датчиком давления – если в вашей такого нет, следите за тем, чтобы не слишком сильно нажимать на щётку и не травмировать дёсны.
— Можно ли использовать электрическую зубную щетку и ирригатор, если есть коронки, элайнеры, брекеты?
— Если у вас установлены брекеты, выбирайте специальную ортодонтическую щетку. В конструкции ее щетинок предусмотрена V-образная выемка, которая помогает тщательно очистить не только зубы, но и брекет-систему. Незаменимы для чистки брекетов монопучковые щетки.
— Как правильно выбрать ирригатор – ведь сегодня рынок наполнили бюджетные варианты. Cледует ли экономить на этом?
— Перед покупкой аппарата для ухода за полостью рта необходимо учесть цели применения, возраст человека, место использования прибора, состав набора и другие нюансы. Не спешите приобретать ирригатор, пока не убедитесь, что у него есть возможность регулировать мощность подачи водяной струи. Если вы используете устройство впервые, нужно начинать с минимального уровня, плавно увеличивая силу водяной струи. Если вы ищете прибор для ухода за протезами, коронками или брекетами – выбирайте модель с соответствующей насадкой в наборе.
Альтернативные методы
— Чем почистить зубы, если под рукой нет зубной щетки (правда ли, что для этого подойдет любая жвачка?)?
— Каждый раз после еды нужно прополоскать полость рта и убедиться, что между зубов нет остатков пищи (особенно это касается сладких и кислых фруктов, например, яблок). Можно воспользоваться зубной нитью. Жевательная резинка без сахара будет нелишней, она стимулирует выработку слюны и сокращает время воздействия кислой среды на эмаль. Жевать жвачку достаточно в течение 20 минут. Больше – вредно для челюстных суставов.
— Зубной камень можно удалить только у специалиста или есть бытовой способ?
— Если камень уже есть на зубах, избавиться от него можно только в кабинете у стоматолога. Ежедневная гигиена полости рта с использованием качественной зубной щетки и пасты не гарантирует полного избавления от налета и бактерий. Поверхностная чистка помогает освежить дыхание и удаляет видимые частички пищи. Из-за отсутствия правильного ухода на эмали образуются зубные бляшки (мягкий налет). Как правило, происходит это в тех местах, где эмаль зуба не подвергается самоочищению в процессе жевания. Постепенно бактерии и налет образуют плотный осадок (камень), с которым зубная щетка справиться уже не может.
— Следует ли проводить профессиональную чистку зубов, и если да, то как часто?
— Ежедневная самостоятельная чистка зубов в домашних условиях не обеспечивает полное удаление налёта и зубных отложений, поэтому необходима профессиональная гигиена полости рта. Её рекомендуется проводить минимум один раз в 5-6 месяцев. Этого достаточно для поддержания здоровья полости рта.
Но есть случаи, при которых чистку проводят чаще. К этим состояниям относятся:
- развитие воспалительных процессов в деснах, таких, как пародонтит или гингивит;
- злоупотребление кофеином, курением;
- потребление высокоуглеводной пищи.
В этих случаях врач-стоматолог определяет кратность проведения профессиональной гигиены, в тяжелых случаях 3-4 раза в год.
— Почему молочным зубам следует уделять внимание не меньше, чем постоянным?
— Молочные зубы у детей – временные, но это не делает их незначительными или ненужными. Отсутствие молочных зубов или чрезмерная их потеря – основная причина дистопии (неправильного положения зуба). Невылеченные зубы, пораженные кариесом, являются хроническим очагом инфекции и в случае заболеваний, операций могут стать причиной септических состояний и привести к тяжелой инфекции.
Резюмируем
Мы постарались ответить на самые популярные вопросы наших читателей. А дополнительную информацию любой заинтересованный может задать индивидуально – в кресле у специалиста, которого следует посещать ради здоровой и красивой улыбки.