Здравствуйте, уважаемые читатели!
Согласно действующему законодательству водитель обязан знать только официальные правила дорожного движения, за невыполнение их требований Кодексом предусмотрена административная ответственность.
Однако, существуют ещё неписанные, кто-то их называет негласные правила, которые тоже надо знать и соблюдать всем водителям, так как они спасают от ДТП, сегодня в нашей статье и расскажем о 4 таких правилах.
1. Нельзя обижаться на других водителей, эмоции не допустимы. Мы все люди эмоциональны и иногда, когда водителя кто-то не пропустит, либо подрежет его, мы стараемся отомстить такому водителю и начинаем сами его подрезать, создавать ему помехи и т.п. Так вот такого делать нельзя, так как в результате возбужденного эмоционального состояния водитель может сделать ошибок и произойдёт ДТП. Даже если вас подрезали, не уступили дорогу, то не стоит обращать на это внимание, нужно продолжать движение согласно ПДД РФ.
Пример тут будет простой посмотрите видео и поймёте как эмоции могут привести к ДТП.
2. Не спешить, т.е. не превышать скорость, даже если водитель она не выходит за рамки разрешённой скорости. Превышение скорости зачастую является не только причиной ДТП, но и фактором способствующим нарушению других пунктов ПДД, из-за которых и происходит ДТП. Фактор превышения скорости может влиять на внимательность водителя, в результате чего и происходит ДТП, т.е. чем больше скорость тем больше вероятности, что водитель что-то или кого-то не заметит, допустит ошибку и произойдёт ДТП. Кроме этого на высокой скорости времени принять решение намного меньше.
Пример из нашей практики: Двигаясь в городе подъезжая к перекрёстку водитель видит, что мигает зелёный сигнал светофора, желая проехать на этот сигнал и не дожидаться следующего разрешающего сигнала, водитель нажимает на педаль газа и с ускорением проезжает перекрёсток. В свою очередь с противоположного направления водитель видит, что до зелёного сигнала осталось 2 секунды и в спешке желая проехать быстрее, начинает движение в результате чего происходит ДТП. Это реальный случай, как спешка привела к ДТП.
3. Ездить только на технически исправном автомобиле. Порой не только нарушения ПДД РФ приводит к ДТП, но и техническое состояние автомобиля тоже играет огромную роль. Стоит заметить, что даже казалось бы незначительная техническая неисправность может способствовать ДТП. Поэтому на дорогу стоит выезжать только на исправном автомобиле.
Пример из нашей практики: Водитель выехал ночью и в пути у него перегорели два задних габаритных огня, в результате чего его автомобиль стал менее заметным на проезжей части. Казалось бы пустяковая неисправность, но она привела к ДТП. Данный автомобиль остановился на светофора, а позади него ехала девушка начинающий водитель, она вовремя не заметила остановившийся автомобиль и допустила наезд на него. Если бы габаритные огни, хотя бы один у автомобиля горел, то начинающий водитель вовремя бы заметила и остановилась.
4. Не отвлекайтесь. В настоящие время большинство водителей не соблюдают пункт 2.7 ПДД РФ, который запрещает водителю во время движения разговаривать по телефону, без устройства позволяющего вести переговоры без помощи рук. Большинство из нас если им звонят во время движения, они без всякого колебания берут трубку. Но в настоящие время водители не только разговаривают по телефону, но и сидят в соц сетях, ведут переписку во время движения. В результате чего часто случаются ДТП.
Пример из нашей практики: Водитель ехал, ему позвонили он взял трубку во время движения телефон у него из рук упал, он рефлекторно посмотрел куда он упал, в результате чего он отвлекся и допустил столкновение с автомобилем.