Найти тему
Новости Карелии | Karelinform.ru

Покупки в «Чёрную пятницу»: экономия или расточительство?

«Новые известия» спросили экспертов, насколько на самом деле выгодны предложения на распродаже.

    «Новые известия» спросили экспертов, насколько на самом деле выгодны предложения на распродаже.
«Новые известия» спросили экспертов, насколько на самом деле выгодны предложения на распродаже.

«Чёрная пятница», одна из самых известных американских традиций, появилась ещё в XIX веке — так начали называть пятницу после Дня благодарения, который отмечают в четвёртый четверг ноября. На следующий день после праздника стартует большая рождественская распродажа. Американцы относятся к событию серьёзно — многие берут на работе отгул, чтобы успеть на самые крупные скидки. Магазины в этот день могут открывать свои двери с раннего утра, а то и в полночь, и всё ради того, чтобы создать ажиотаж и привлечь как можно больше покупателей.

Сегодня «чёрная пятница» проводится не только в США, но и в большинстве стран мира. Жители России уже давно привыкли к этому явлению и активно делают покупки со скидками. В этот раз распродажа началась накануне и будет идти все выходные. С недавних пор в ней участвуют не только магазины и маркетплейсы, но и сфера услуг. Так, например, на «чёрной пятнице» можно отхватить абонемент в спортзал со скидкой или сделать маникюр по сниженной цене.

Однако далеко не все россияне верят в то, что на «чёрной пятнице» можно действительно сэкономить. Как показало исследование Superjob, 76% людей уверено, что огромные скидки — просто маркетинговая уловка. С 2020-го количество таких мнений растёт с каждым годом.

Только каждый десятый россиянин решил в этом году воспользоваться скидками, а 71% соотечественников не собирается тратить деньги на «чёрной пятнице». Те, кто всё же решился делать покупки, в среднем отложили на распродажу 17 500 рублей.

Издание «Новые известия» попросило специалистов рассказать, как сэкономить на распродаже, а не потратиться ещё больше.

Эксперт по маркетингу Александра Лагутина рассказала, что недоверие россиян имеет под собой основание — многие магазины искусственно завышают цены в период распродажи. Указывая на ценнике накрученную изначальную стоимость, продавцы создают видимость большей суммы скидки.

Тем не менее, действительно выгодные предложения на «чёрной пятнице» всё-таки возможно, заявляет другой маркетинговый специалист, Валерий Соколов. Он объяснил, что существует три основных трюка, которыми пользуются магазины.

В первую очередь, производители понижают цены на старые коллекции, доплачивая продавцам получившуюся разницу, и магазин ничего не теряет, а только повышает оборот. Самим брендам это выгодно тем, что покупатели, оценив качество, продолжат выбирать их товары даже тогда, когда распродажа закончится.

Иногда производители так поступают и со всеми своими товарами во имя привлечения новых клиентов. Тогда в дело включается агрессивный маркетинг — магазин начинает постоянно напоминать о скидках смс-рассылками и уведомлениями.

Также часто продавцы просто-напросто освобождают место на складах, отдавая по скидке товары, слишком долго лежащие на хранении и теряющие актуальность.

Эксперт по разработкам Ксения Касьянова признаёт, что на маркетплейсах в последние годы начали часто появляться продавцы, пытающиеся обмануть покупателей, завысив цены. В ответ им разработчики начали отслеживать ситуации беспричинного повышения цен и добавили в приложения виджет с графиком стоимости товаров на протяжении времени.

Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-11-24/pokupki-v-chyornuyu-pyatnitsu-ekonomiya-ili-rastochitelstvo-3108117