Найти тему
Таня-джан

Я думала, что в Матенадаране неинтересно. Но это не так!

Меня давно звали в Матенадаран, но что делать в музее рукописей, составленных на языке, которого не знаешь, я себе не представляла.

Кстати, если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях.

И вот у нас оставался свободный день отпуска в Ереване, решили пойти туда.

Внутри красиво. Тут в фойе есть магазин и ресепшн, где мы заказали экскурсию на русском языке. Нас отправили вверх по этой лестнице ждать экскурсовода.

-2

Вход стоит 1 500 ֏ (333 ₽ по сегодняшнему курсу), есть скидки для школьников и студентов). Стоимость экскурсии варьируется от 3 000 до 7 000 ֏ (666—1554 ₽) за группу в зависимости от языка и количества человек.

Я не я буду, если не сниму панораму вида с лестницы. В последнее время мне почему-то нравится снимать панорамы
Я не я буду, если не сниму панораму вида с лестницы. В последнее время мне почему-то нравится снимать панорамы

Не прошло и пары минут, как к нам вышел наш экскурсовод — прекрасная Анаит. За час она провела нас по залам и показала основные рукописи.

-4

Мне очень понравилась идея зала с рукописями на иностранных языках. Анаит рассказывала о том, какими алфавитами пользовались армяне до создания собственной письменности на разных территориях, показывала рукописи на арабском, фарси, латыни... Есть в коллекции и книги на старославянском.

-5

На примере одной из Библий нам показали, как развлекались древние художники, оформлявшие рукописи: на страницах с библейским текстом они рисовали забавные сценки со своими знакомыми и оставляли смешные подписи.

Мемы существовали еще до появления Интернета!

-6

Очень понравилось то, как сдержанно наш экскурсовод говорила о последних событиях и отвечала на наши вопросы. Всегда приятно поговорить с человеком, который оперирует только фактами, не приукрашивая и не преувеличивая приятное, не замалчивая и не обходя стороной неприятное.

А во время экскурсии она рассказывала, в чем именно армяне опережали своих современников, а что переняли у них, как и из чего они раньше добывали пигменты и производили материалы для рукописей... И как в Матенадаране сейчас реставрируют рукописи по древним технологиям.

Еще Анаит рассказала, что при музее есть лаборатория, в которой разрабатывают лекарственные (ну, скорее, БАДы) и косметические средства на основе рецептов из рукописей. Из рассказов больше всего запомнилась «царская» настойка, которая «бодрит и веселит сердце» — ее мы потом взяли в сувенирном.

Мы взяли попробовать настойку на 50+ травах, «бодрящую и веселящую сердце». Посмотрим, бодрит ли
Мы взяли попробовать настойку на 50+ травах, «бодрящую и веселящую сердце». Посмотрим, бодрит ли

Вот тут пишу, что ещё я привезла с собой из Еревана в Тбилиси:

А вот тут — где еще бывала:

***

Благодарю вас за внимание!