Найти в Дзене
Таня-джан

Каких армянских продуктов мне не хватает в Грузии?

Оглавление

Не только в Грузию, но и в Россию я забрала бы то, о чем собираюсь написать. Может, конечно, места знать надо, где это все продается, а я пока еще не изучила. Если у кого-то есть идеи — делитесь, буду рада узнать новое!

Кстати, если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях.

Режан

Впервые я попробовала его в ереванском Seasons, куда Вазген пригласил меня на День влюбленных, и с тех пор ищу его везде, где только можно заподозрить его наличие.

Фото с сайта foodfactory.am
Фото с сайта foodfactory.am

Режан — это сливки, чуть-чуть недобитые до состояния масла. Густой молочно-белый крем с легким вкусом сливочного масла, который мне нравится мазать на кусочки лаваша. До этого мне нравился камац мацун — сцеженный мацун, — но режан потеснил его в списке моих предпочтений своей сливочностью и отсутствием кислинки.

Этот продукт запал мне в душу, и очень жаль, что в Тбилиси я его пока не нашла. Из этого отпуска привезла с собой всего две банки режана фирмы Yeremyan, потому что срок годности у него — неделя. Жаль, что лишь в пути я додумалась погуглить, замораживается ли он, и нагуглила, что да, замораживается. Иначе привезла бы больше.

Хумус

В отличие от режана, хумус знают и пробовали, наверное, очень многие из вас, поэтому рассказывать, что это, не буду. В Ереване он продается повсеместно в самых разных супермаркетах, а вот в Тбилиси, наверное, можно найти только в ресторанах и доставках.

Фото с сайта foodfactory.am, потому что я свой сфотографировать не успела
Фото с сайта foodfactory.am, потому что я свой сфотографировать не успела

Из Еревана я привезла всего три баночки хумуса Kanach Food, потому что срок годности у него тоже составляет неделю. Опять же, загуглила про заморозку поздно, съелся он быстро (поэтому фото и нет).

Последнюю баночку я заморозила, а через неделю достала и оставила размораживаться в холодильнике на ночь. Он стоял там, получается, 8-9 часов и наутро все равно был подмерзшим, с кристалликами льда. Вкус как будто стал чуть хуже. Но с другой стороны, лучше такой, чем никакой.

В Тбилиси мы пока попробовали только одну доставку, там хумус в разы дороже (но и вкуснее), чем у Kanach Food, но каждый раз, конечно, не назаказываешься. О том, какой хумус мы распробовали в Тбилиси, я напишу позже.

Забавно, что я всю эту свою прелесть чуть не забыла в Ереване. Мы выехали, отдали ключи, загрузили вещи в машину, но меня не оставляло ощущение, что чего-то не хватает. И тут я вспомнила, что в холодильнике у нас стоят хумус с режаном! Я бросилась обратно, но ключей-то от домофона не было. Пришлось звонить в случайную квартиру (в нашей самого домофона не было), добрые люди открыли.

Лаваш

В Грузии пекут бесподобный пури, но лаваш тут с ним не сравнится. Лаваш мы признаем только ереванский.

В районе Авлабари есть армянская кафешка, с хозяйкой которой Вазген как-то познакомился, и мы спросили про лаваш у нее. Она дала нам пробовать тот, что заказывает в свое кафе — не то. Там же в Авлабари есть армянский магазин, в нем лаваш — тоже не то.

Поэтому нам лаваш привозит папа Вазгена каждый раз, когда приезжает в Тбилиси. Он покупает тандырный на рынке сразу в большом количестве. Рынок — тот, что в Ереване на Мовсеса Хоренаци, 35. Я вообще-то запечатлела эти горы лаваша, но почему-то не могу найти фотографии.

Для меня было удивительно узнать, что лаваш хранится в морозилке миллион лет, не теряя своих свойств и вкуса.

Лаваш только что из морозилки. Это где-то треть того, что мы привезли. Было 25 больших листов разного лаваша, нам их прямо на рынке разрезали, получилось 100 (сто!) слоев лаваша
Лаваш только что из морозилки. Это где-то треть того, что мы привезли. Было 25 больших листов разного лаваша, нам их прямо на рынке разрезали, получилось 100 (сто!) слоев лаваша

А еще мне понравился тот сушеный, что крошат в хаш, но отдельно я его пока не пробовала.

Если Вазген разрешит, я однажды поделюсь с вами подборкой всего, что он заворачивает в лаваш.

Муравейники

Армянские мрчнабуйны (это дословно «муравейник» по-армянски) — моя большая любовь зависимость. Если в России я выбирала муравейники из Вкусвилла, то в Армении — мрчнабуйны Zeitun Sweet.

Они совершенно не такие, как в России, более плотные и твердые за счет того, что крошка мельче. Но тоже очень вкусные. Я не шучу, когда говорю про зависимость от них. Зимой я ела их в большом, огромном количестве.

В эту поездку я держалась от муравейников подальше, чтобы не начинать заново этот порочный круг. Но вообще это классный десерт.

Авелук

Авелук, или конский щавель — очень интересный продукт. Я, когда впервые попробовала салат из него, ела и не могла остановиться. Очень простой, но необычный для меня вкус.

В Батуми впервые попробовала сделать сама (у нас был с собой привезенный папой Вазгена), оказалось очень легко. Авелук варят до мягкости и смешивают с жареным луком. Соль — по вкусу, сверху посыпают грецким орехом (у меня его не было, да и не люблю особо).

-7

Еще я попробовала добавлять авелук в суп, только его нужно предварительно отварить, чтобы убрать горечь. Любопытно получилось, но, поскольку мне часто бывает лень совершать лишние телодвижения у плиты, суп с авелуком часто я готовить не буду.

Ачар

Вообще это полба, но попробовала я ее впервые в Армении именно под названием «ачар». В детстве я слышала только про кашу из полбы и считала, что она — гадость. Даже пробовать не хотела. Видимо, отпечаток какой-то остался, что я теперь называю эту крупу ачаром.

У нас дома еще есть пара килограммов ачара, поэтому в эту поездку не стали брать с собой
У нас дома еще есть пара килограммов ачара, поэтому в эту поездку не стали брать с собой

А тут нас бабушка Вазгена как-то покормила блюдом «ачаров плав», и я прониклась вкусом этой крупы. «Ачаров плав» в исполнении бабушки — просто отваренная крупа с крупными кусками мяса. Я раньше думала, что это такой армянский плов (а в моем представлении плов не такой), но в комментариях мне объяснили, что это не совсем так. Статью здесь поправила, комментарий с благодарностью закрепила, потому что он интересный.

Ачаров плав — это тоже вкусно, хотя сама я готовлю ачар скорее как плов, каким его вижу сама:

Чуть позже тут будет рецепт, а пока подпишитесь, чтобы не пропустить!
Чуть позже тут будет рецепт, а пока подпишитесь, чтобы не пропустить!

Еще я кидаю эту крупу в суп или просто делаю на гарнир с перцем и зеленью.

Из армянских круп еще хочется изучить дзавар, но в этот раз я про него забыла. Из дзавара варят спас — суп с зеленью на основе мацуна. Я не фанат, но Вазген обожает его, особенно если готовит бабушка.

***

Благодарю вас за внимание!

Недавно я писала про осенний отпуск в Армении:

Где поесть в Гюмри: обойдемся без топ-списка мест, потому что они все разные
Таня-джан22 ноября 2023
Галерея Паутина и приятное знакомство с ее создателем: второй день в Гюмри
Таня-джан23 ноября 2023

И о том, где побывала и что повидала в Грузии:

А вот тут можно ознакомиться с парой правил, если решили оставить комментарий: