Российский фондовый рынок не перестает удивлять своей парадоксальностью. Я уже посвящал пару статей вопросам необоснованного разгона низколиквидных акций энергогенерирующих и энергосбытовых компаний. Сначала их разогнали в цене в несколько раз, затем они так же активно начали падать в цене.
И вот ситуация получила такое продолжение, о котором я, честно говоря, даже и подумать не мог.
Одна из таких компаний, которую я как раз приводил в пример в своих публикациях о необоснованном разгоне, заявила о том, что рассматривает возможность проведения делистинга (прекращения обращения акций на бирже) как раз из-за того, что не может понять, почему ее акции так растут в цене. Это компания ТНС Энерго.
Причем речь идет не только о головной компании, но и о ее региональных подразделениях, акции которых тоже обращаются на Мосбирже. Вот что заявляет ТНС Энерго:
Учитывая наличие признаков необоснованного роста стоимости акций ГК "ТНС энерго", а также для корректного формирования финансового результата и повышения эффективности управления дочерними обществами в настоящее время рассматривается возможность проведения процедуры делистинга — прекращения обращения ценных бумаг "ТНС энерго" и всех дочерних обществ на бирже.
Вы представляете вообще, что происходит? Сама компания не может понять, почему растут ее акции и вот так вот официально заявляет о том, что для этого нет никакого фундаментального основания. Более того, хочет это прекратить путем проведения делистинга. Даже если это заявление пока носит предупредительный характер, все равно это уже очень серьезно!
Чтоб вы понимали, что творится с акциями ТНС Энерго - вот график.
Годами они колебались в пределах 600-1000 рублей за единицу, что вполне нормальное и даже неслабое биржевое колебание. Но сейчас это выглядит как практически ровная линия. Потому что с июня 2023 года акции резко пошли в рост, достигнув максимума почти 8500 рублей за единицу, выросли более чем в 8 раз менее чем за 2 месяца. Затем откатились в диапазон 5000-6000 рублей, затем до 4000 рублей, затем до 3000 рублей.
Нечто подобное происходило и с акциями региональных подразделений.
Похоже, руководство холдинга уже просто достал этот бардак, и они решили "припугнуть" биржевых спекулянтов (здесь налицо именно спекуляции, никаких фундаментальных причин для такого роста нет - я уже писал об этом раньше, и теперь это подтверждает даже сама компания).
Новость о возможном делистинге пока не сильно напугала трейдеров. Акции снижаются, но обвалом это не назовешь.
Пример с ТНС Энерго может служить наглядным доказательством того, что если какие-то акции растут в цене - это не значит, что там все хорошо и надо брать. Нужно изучать отчетность, искать фундаментальные предпосылки для роста. Если их нет и рост чисто спекулятивный - я предпочитаю с этим не связываться. Ну а кто связывается - должен адекватно оценивать все риски.
Многие акции на российском рынке сейчас выглядят перекупленными. И особенно в энергетическом секторе.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!