Все начинающие спортсмены в циклических видах спорта в определенный момент сталкиваются с проблемой необходимости замера своего пульса.
Сегодня почти у каждого человека есть на руке смарт часы и маркетологи пытаются каждому доказать, что именно у их часов самые точные датчики и именно их часы помогут вам жить и при необходимости тренироваться.
Я не продажник потому расскажу правду про самый простой показатель который «могут мерить» все приборы — пульс, и насколько эти замеры точны на самом деле…
Существует некая иерархия умных часов. Начинается все с фитнес трекеров (маленькие как браслет) до полноценных смарт часов (самые знаменитые это Apple Watch). И те и другие не являются медицинскими приборами, поэтому любой врач вам скажет что это чушь и они работают не правильно
Еще есть отдельная группа не относящаяся напрямую к смарт часам это спортивные часы. Они отличаются от обычных смарт.
Для удобства разобью все эти гаджеты на 2 категории
- Фитнесс браслеты и часы
- Спортивные часы
Фитнесс, смарт часы или браслеты.
На рынке для обычного пользователя в магазине бытовой техники продают именно такие часы.
Это приборы, главная задача которых облегчить вашу жизнь посредством доставки вам различных уведомлений. Короче чтобы вы думали, что если вы будете ими пользоваться то будете меньше доставать телефон из кармана.
Кроме этого у них еще есть датчики, которые меряют пульс, давление, температуру и так далее.
Спортивные часы
Такие устройства вы не найдете в открытом доступе в простом магазине. Это узконаправленный товар. Они продаются в специализированных профессиональных магазинах для спорта или в интернете.
В чем разница между этими двумя группами?
По сути отличие одно, это цель для которой они создавались. Одни для смарт функций, другие для спорта.
В фитнесс трекере о точности каких-либо измерений (кроме шагов наверное) не может быть и речи. Разброс замеров пульса с эталоном может достигать 10-20 ударов. Это даже не соседняя зона, это как проспать свою станцию метро и уехать в другой район. Так недопустимо. Такие часы можно использовать разве что во сне и когда вы сидите в покое, лишь только тогда они в замерах приблизятся к истине.
Спортивные часы скорее всего не понравятся обычному пользователю потому что у них не такой крутой дизайн, у них тусклые дисплеи, они могут быть не сенсорными, у них не очень приятное вибро…. Все это относится к среднему ценовому сегменту до 50 тыс. Чаще всего такие часы пластиковые и имеют специфический дизайн.
Подробнее про различия часов напишу отдельную статью позже.
Самый большой плюс и в принципе цель для которой они придумывались это более точные датчики для измерения необходимых параметров, отсюда их и космическая цена… Им можно доверять, даже пользоваться во время тренировок. Да они определенно лучше чем смарт браслет, но и у них есть ньюансы в замерах.
Попытаюсь на пальцах объяснить:
Все гаджеты, носимые на руках измеряют пульс посредством оптического датчика (светового сигнала), который отражаясь от сосудов возвращается в датчик. Кровеносный сосуд пульсирует и датчик это улавливает. Представьте, что на одном конце трубки неравномерно работает насос, а через 50 метров стоите вы, и пытаетесь увидеть с какой частотой вода, вытекающая из трубки пульсирует… думаю точности в таком замере не будет. Всему виной законы гидродинамики (кровь имеет низкую плотность, присутствует потеря энергии с расстоянием). Поэтому давление измеряют на больших артериях поближе к сердцу, там, где эти потери минимальны.
Тоже самое происходит и у вас на руке. Часы находятся слишком далеко от мотора и они пытаются измерить колыхание шланга в вашей руке на запястий. Критично здесь не размер артерии а все-таки расстояние от сердца.
Точности в таких измерениях можно добиться только для ровного пульса либо в покое, либо у вас постоянная ровная монотонная нагрузка.
Какие бы у вас не были точные часы, пусть даже это Apple или последние Garmin, из-за законов физики оптический датчик не позволит вам точно увидеть перепады пульса.
Вы вскочили и побежали по лестнице вверх в другой кабинет и обратно. Пройдет 30 секунд и только тогда датчик на руке заметит, что пульс возрастает, а вы за это время уже сидите с коллегой за компьютером и на самом деле пульс уже пошел на спад, но часы опять таки это не увидят и только через некоторое время снизят показатели.
Из-за таких нюансов проводить интервальные тренировки с такими часами нельзя. Вы просто не поймете в нужной ли вы пульсовой зоне работаете.
Оптический датчик очень чувствителен к окружающей его температуре. На холоде он начинает в открытую врать. Я знаю, что работаю на пульсе 140 уд/мин, а он мне показывает 110, при этом у меня хорошие Garmin.
Еще между часами и рукой не должно быть одежды. Иначе датчик не работает в принципе. Добавьте к этому зимний бег и получится, что или у вас голая рука на морозе, или часы в тепле, но под курткой.
А как при этом на них смотреть и контролировать пульс?
Если вы начинающий спортсмен и не бегаете по ощущениям, у вас недостаточно еще опыта чувствования организма, это невозможно…
Что же тогда делать?
Выход тут один. Нагрудный датчик ЧСС (частота сердечных сокращений).
Это резинка, которую нужно натянуть на голую грудь. На ней датчик, который находится на уровне солнечного сплетения. Сама резинка это большой токопроводящий прибор.
Принципиальное отличие датчика ЧСС от оптического пульсометра, то что датчик ЧСС не замеряет пульс, он меряет именно частоту сердечных сокращений, посредством пропуска через кожу электрического сигнала. По сути это ЭКГ. Хорошие датчики имеют точность 98-99 процентов по сравнению с ЭКГ.
Вот именно такие датчики видят абсолютно все, что происходит с сердцем в конкретную секунду, бежите вы, спите, стоите и так далее. Таким датчикам не страшен холод, потому что они под одеждой.
Интервальные тяжелые тренировки, если вам интересен пульс, нужно делать только с такими приборами.
Датчики можно подключить только к различным спортивным часам и некоторым смарт. Для последних же это редкая функция которую нежно специально искать.
Современные датчики ЧСС передают сигнал по разным каналам включая блютуз и поэтому их можно даже подключать к телефону. Проблема в том, что в телефон во время занятий спортом неудобно смотреть, а иной раз вообще невозможно.
Придется свыкнуться и купить себе все таки спортивные часы.
Не реклама, а личный опыт.
Самыми лучшими датчиками и часами считаются Garmin и Polar. Одни дороже другие подешевле. Есть еще куча разных фирм, но эти самые доступные и точные в измерениях.
Напоследок.
Буду признателен за обратную связь, это поможет моим статьям подниматься в рейтинге.
А еще следите за моей спортивной жизнью и тренировками, чтобы точно понимать, что все, о чем я здесь пишу проверено на собственной шкуре.