Многие садоводы, желая разнообразить приусадебный участок, интересуются разными сортами растений. В этом материале волгоградский специалист рассказала о таких культурах, как шнитт-лук и лук-слизун.
«Шнитт-лук и лук-слизун являются многолетними формами, у них употребляют в пищу только зелень, но еще используют их в качестве декоративной культуры – как бордюр на дачных участках», – рассказывает ученый аграрного вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.
Лук-слизун называют еще черемшой – его тонкие зеленые нежные перья хороши тем, что появляются очень рано весной, когда организм испытывает большую потребность в витаминах. Из зеленых культур делать первые салаты не только приятно, но и полезно – в этом и вся ценность этих сортов лука. Потом начинают входить в рацион другие зеленые культуры холодостойкой группы, интерес к ранним немного теряется. Неоценимое значение этих сортов лука именно в том, что они созревают первыми!
Шнитт-лук и лук-слизун содержат микроэлементы, свойственные их группе, фитонциды, а также обладают антибактериальным эффектом. Поэтому употребление их в пищу подзаряжает организм, бактерицидные свойства позволяют противостоять простудам и другим болезням.
Выращивать лук очень легко, культура неприхотливая. А пересаживать лучше всего осенью, за 40 дней до устойчивых заморозков. Лук выкапывают, разделяют по количеству глазков и укореняют на новом месте. Так как это многолетняя культура, то место должным образом нужно подготовить: добавить органику, удобрения. Приживаются растения прекрасно и весной можно получить перо на срезку. Можно пересаживать лук и в начале сезона. Но наращивание температур в этот период происходит достаточно интенсивно, что не идет на пользу холодостойкой культуре.
Подробнее читайте на нашем сайте.
Фото freepik.com