Найти тему

Рассказываю о том, как вылечил длительную боль в спине. Клинический случай пациентки

🖇️Ко мне на прием пришла пациентка 50 лет с жалобами на боль до 7-8 баллов по ВАШ в пояснично-крестцовой области. Боль в спине беспокоит уже больше 10 лет! Она усиливалась при движении, длительном пребывании в положении сидя и при длительной ходьбе. За год было по 1-2 обострения, последнее из них было после поднятия тяжести. Боль продолжает до сих пор, что и явилось причиной приема.

По МРТ я обнаружил старую грыжу. Можете посмотреть на снимке.

👀До моей консультации в поликлинике поставили диагноз остеохондроз и назначили одновременно приём трёх (!!!) НПВС в виде таблеток, внутримышечных инъекций и мази. Боль снизилась на 30-40%, но через неделю после прекращения лечения стала прежней.

✨Я назначил пациентке курс лечения физиотерапией, плазмотерапией и иглоукалыванием. Это дало стойкий положительный эффект на 4 месяца. Но боль возвратилась. Меньшей интенсивности, но, всё-таки, возвратилась. Пациентка пришла на повторный прием.

👉Я выяснил, что за последнее время пациентка:

- стала тревожнее, чем обычно

- ощутила снижение настроения

- умеет нарушение сна: долго засыпает, тратит на это больше 30 минут

- без причины может проснуться

- после сна не чувствует себя отдохнувшей

👉В связи с тем, что пациентка была очень обеспокоена своим здоровьем, она самостоятельно начала носить фиксирующий пояс, чаще лежать на диване. Делала это потому, что прочитала в интернете на непрофессиональных сайтах, что при любых нагрузках грыжи могут увеличиться. Она начала думать, что боль в спине вообще неизлечима и будет с ней всю жизнь.

По неврологическому статусу изменений у нее не было, никаких симптомов я не обнаружил. При растяжении подвздошной мышцы отмечалось беспокойство пациентки, я сразу отметил тревогу и депрессивные мысли. Пациентка набрала высокие баллы по шкалам на определение тревоги и депрессии.

💥Я назначил пациентке прием антидепрессантов, сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Было очень тяжело убедить человека в необходимости лечиться именно так, но у меня получилось. Также я назначил пациентке курс упражнений (если помните, она боялась двигаться), она начала их выполнять. Я также порекомендовал ей ежедневные пешие прогулки и медитативные техники.

👉Начало приема антидепрессантами сопровождалось тошнотой и сонливостью, но это не страшно, через 2 недели эти эффекты полностью прошли и мы смогли повысить дозировку.

🔥Недавно пришла на повторный приём и рассказала, что у неё всё хорошо и боль на 1-2 балла по ВАШ возникает очень и очень редко.

Я считаю такое лечение достаточно положительным. У пациентки была неспецифическая хроническая боль, усиливающаяся на фоне тревожности и депрессии. Убрав тревогу и депрессию, пациентка победила боль в спине.

Р.S. Сразу отмечу, что если вы заметили сходство с пациенткой из моего случая, не стоит самостоятельно назначать себе антидепрессанты. Их много, эффекты разные и необходимо учитывать много аспектов в их назначении. Поэтому, всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Подписывайте на Телеграм-канал https://t.me/stcrwd там все о формировании здорового позвоночника!