Металл - один из пяти элементов в китайской медицине и соответствует поздней осени. Но подробней об этом напишу чуть позднее. Сейчас об одном из металлов в организме - железе.
Два самых частых дефицита - это витамин D и железо.
Фактически, при плохом самочувствии без очевидных причин, назначь эти два анализа - не ошибешься.
Почему же так популярна тема витамина D, а про дефицит железа упоминают гораздо реже?
Потому что с ним все сложно.
Даже врачи сталкиваться с дефицитом железа не очень любят, потому как это весьма проблемная тема.
Сначала немного о роли железа, а она значительна. Железо помогает эритроцитам переносить кислород, а значит «дыхание» всех тканей и органов зависит от уровня железа в организме, и при его дефиците возникает постоянное кислородное и энергетическое голодание. Отсюда и наиболее частые симптомы дефицита железа - утомляемость, сонливость, ломкость и выпадение волос.
Волосы - это вообще один из внешних маркеров благополучия и здоровья. Потому как опция эта для организма не обязательная, и при любой нехватке ресурсов организм в первую очередь отключает от «снабжения» волосы.
В чем еще схожесть железа с витамином D, его передозировка чревата не меньшими проблемами, чем дефицит. Только получить её при не правильном приеме, гораздо проще.
По этому, принимать железо можно только после и под контролем анализов.
Трактовка анализов не столь проста, делать её должен специалист, по этому я здесь значения не привожу.
Железо может плохо усваиваться, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, быть неприятным на вкус и окрашивать зубы. Подбор дозировки и формы препарата железа - это тоже вопрос взаимодействия со специалистом. Если бы была одна оптимальная таблетка - она и была бы одна, а препаратов десятки. Но конечно, есть приоритетные формы, с которыми я предпочитаю работать
Как нельзя принимать железо?
- ставить себе дефицит железа по симптомам, а не анализам. Выпадение волос, утомляемость - это не специфичные симптомы, которые могут сопровождать как иные дефициты, так и хронические заболевания.
- существует поверье (я это так называю), что единственным эффективным и оптимальным методом компенсации дефицита железа является внутривенное введение. Все внутривенные введения препаратов действительно гораздо эффективней, но и риски возрастают десятикратно. Подобное назначение делается врачом и проводится в клинике. И делается обычно в случае выраженного дефицита и доказанного отсутствия усвоения обычных препаратов.
нельзя не компенсировать установленный дефицит железа. Это базовый элемент в организме, и пока не стабилизируешь его уровень - общего здоровья не будет
У кого чаще бывает дефицит железа и стоит это проверить?
Женщины, подростки, веганы.