Продолжаем тему бочек и выдержки напитков. Перевёл для вас любопытный материал о размерах и формах бочек для выдержки напитков. Оригинал, кому интересно, лежит здесь.
Бочка большего размера будет иметь меньшую площадь поверхности на литр содержащейся жидкости и, таким образом, её содержимое будет созревать медленнее. Стало быть, доля ангелов будем меньше. Поэтому разумно оставлять бочки большего размера в покое на более длительные периоды времени. И наоборот, лучше не отводить глаз от бочки меньшего размера — жидкость может испариться или стать слишком древесной за гораздо более короткое время.
Бочки это не просто дуб. Иногда шотландский виски выдерживается в свежих бочках из дуба первого отжима – почти каждая используемая производителями бочка ранее использовалась в качестве сосуда для созревания другого типа алкоголя. Вкус того, что находилось в бочке до виски, будет иметь больший или меньший вклад в окончательный вкус выдержанного спирта. Некоторые типы бочек с большей вероятностью будут сочетаться с определёнными видами алкоголя. Напиток бурбона, вина, хереса или бочкового эля может помочь вам решить, нужны ли вам эти вкусы в профиле вашего виски. Продолжайте – это исследование!
Иногда люди используют слово «бочка» как общий термин для описания любого деревянного сосуда, используемого для хранения алкоголя. Мы прощаем их… сквозь стиснутые зубы. Если вы хотите абстрактно поговорить о сосудах созревания, то вам подойдёт слово «бочка». Его можно использовать во всём, что есть в этом списке. Бочка — это просто очень распространённый тип бочки, подобно тому, как Гувер — это разновидность пылесоса. Джеймс Дайсон уже невероятно сильно заведён, готовый перевернуться в гробу каждый раз, когда кто-то назовёт одно из его устройств «Джеймсом Гувером». Не будьте трупопрядом: тщательно подбирайте слова.
Blood Tub - Кровяная ванна – 30-40л.
— Фу, какая мерзость. Почему она так называется? Википедия даже не знает…
Коммерческие производители виски, скорее выбор пивоваров, избегают этой непрактичной мелочи. Доля ангелов в этой крошечной трубочке огромна. В прошлом его использовали в качестве транспортного контейнера, так как он довольно мал, чтобы его можно было привязать к лошади, а затем перевезти дух, вероятно, пытаясь избежать каких-либо… имперских затруднений.
Firkin - Фиркин – 41л
Небольшая бочка, в которой виски может созревать довольно быстро. Фиркины традиционно использовались для хранения эля, но всё фиркины, приправленные хересом, вином или десертным вином, использовались для созревания виски. К сожалению, в старину фиркины использовались для хранения рыбы, масла или животных жиров.
Octave - Октава – 50л
Бочка Octave размером в четверть американской стандартной бочки обеспечивает очень быстрое созревание. Действительно, из-за скорости развития вкуса и испарения алкоголя в октаве эти бочки почти всегда используются для выдержки спирта, который уже провёл время в хогсхеде. Выберите октаву для мощных дубовых нот, которые появятся незамедлительно!
Rundlet - Рундлет – 68л
Ещё одна из «староанглийских» традиционных бочек для вина и пива — самый забавный тип бочек в этом списке, который можно повторять снова и снова. Несомненно, полезный размер бочки — если вы сможете найти рулет для выдержки виски, это, скорее всего, действительно окажется захватывающим пивом. Винокурня Springbank сделала это стильно. Рандлет, рундлет, рундлет!
Kilderkin - Килдеркин – 82л.
Красиво и просто, это двойной Фиркин, последний в нашей тройке старых британских бочонков. Вы также можете ожидать, что Килдеркин привнесёт в виски хмелевые нотки, поскольку этот размер бочки является любимым стандартом CAMRA: Кампания за настоящий эль. В остальном это, вероятно, не сильно отличается от четверти бочки, но говорить о нём гораздо интереснее. Это также название прекрасного виски-бара на Королевской Миле в Эдинбурге.
Quarter Cask - Четверть бочки – 125л.
Как октава для бочки, так и четверть бочки для бочки. Меньший размер означает более быстрое созревание и больше дубовых и древесных ноток в виски. В четверть бочках вино выдерживается на средней скорости, и его можно заранее приправить другими спиртными напитками.
Хороший и гибкий выбор для поклонников виски, четверть бочки также имеют то преимущество, что в них можно найти достаточно бутылок, чтобы стильно отпраздновать большое событие, не имея при этом большего количества остатков, что разумно.
Barrel - (Американский стандарт) Бочка – 200л.
Американская индустрия бурбона преуспевает, и местные правила гарантируют, что, как только бочка созреет из-под бурбона, её больше никогда нельзя будет использовать для той же цели. Это означает, что США являются крупным производителем бочек из белого дуба ( Q. alba ), которые они экспортируют в остальной мир для всех видов выдержки – вина, хереса, пива.
Бывшая бочка из-под бурбона — друг для всех. Когда дело доходит до шотландского виски, нам нравится превращать ASB в немного более крупные виски Hogshead, которые придают прекрасные дубовые, ванильные и кокосовые нотки, которые может предоставить только бочка из-под бурбона.
Barrique - Баррик – 225л
У французов есть много слов для обозначения видов бочек и это самое впечатляющее звучание. Возможно, это не самый большой сосуд, но содержимое баррика, вероятно, представляло собой очень впечатляющее французское красное вино. Можно и коньяк. Это может добавить значительную остроту и танинность к вкусу вашего созревающего виски, поэтому это идеальный выбор для тех, кто хочет немного похвастаться. О ля ля.
Hogshead - Хогсхед – 230-250л
Это абсолютная классика – самый проверенный и надёжный сосуд для выдержки шотландского виски. Хогсхеды на самом деле представляют собой американские стандартные бочки, которые были разобраны и перестроены с добавлением большего количества клёпок для большей вместительности.
Сочетание виски бурбона и американского белого дуба прекрасно сочетается со зрелым виски, создавая такие ароматы, как ваниль, кокос и полевые цветы. Для более чем 90% виски — это идеальное партнёрство и единственный сосуд для выдержки, который им когда-либо понадобится. Но также очень часто начинают вызревать виски в течение 8-10 лет в бочках «Хогги», а затем повторно выдерживают его для выдержки в бочках другого типа.
Demi-Satyr - Полу-Сатир — 333 л
Малоизвестные легенды о виски рассказывают о попытке винокуренного завода Боумора в 19 веке изготовить бочку, в которой можно было бы безопасно заманить в ловушку и удержать самого Старого Гарри. Последняя бочка объёмом 666 литров, вырезанная из чёрного дуба и обугленная серой, работала великолепно, похоронив и тёмного лорда, и 666 литров спирта, который так и не созрел, ибо ни один ангел не взял их долю.
Присутствие этой зловещей бочки настолько расстроило островитян, что позже её разобрали, а клёпки раскололи пополам и перестроили в две дополняющие друг друга 333-литровые бочки. Этот, «полусатир», содержал козлиные ноги огромного зверя и был отправлен работать на винокуренный завод Макаллана.
Никто не знает, что случилось со второй половиной, но, конечно же, от воссоединения этой бочки с её собратом ничего хорошего не получится. Вместо этого его можно использовать для медленного созревания удивительно гладкого виски с нотками лакрицы, серы и столетних яиц.
Pipe - Труба – 350л+
Это больше характеризует форму, чем размер – трубка немного длиннее и уже по форме, потому что так делают в самой длинной и узкой стране – Португалии (Чили пыталась вмешаться, но никто не хотел выдерживать алкоголь внутри трубки).
Поскольку по происхождению они португальские, можно ожидать, что трубки будут пропитаны насыщенным портвейном, придающим любому виски, выдержанному в нём, сладкие, пряные, красные ягодные или джемовые ноты. Вкусный и насыщенный.
Butt - Задница – 500л
Хе-хе-хе — задница. Хорошо, теперь это вне вашей системы: это стандартная единица созревания испанского хереса. Традиционно изготавливаемые из европейского дуба, но часто из американского дуба, бочки из-под хереса столь же разнообразны, как и хересы, которые производят в Испании.
От сухого Финоса до хорошо сбалансированного Олорососа и до сладкого и липкого Педро Хименеса, хересные окурки создают захватывающе разнообразные и богатые вкусы шотландского виски, и это происходит уже много лет. Скотч и Шерри являются партнёрами на протяжении многих сезонов, и их комфортное знакомство друг с другом действительно заметно.
Madeira Drum - Мадейра Бочка – 650л
Действительно, элитный и редкий выбор бочки — бочки для Мадейры огромные и приземистые, с низким центром тяжести, возможно, для того, чтобы сделать их более устойчивыми, когда в них выдерживалось вино Мадейры в долгих жарких морских путешествиях. Мадейра уникальна среди десертных вин тем, что требует созревания в жарких и влажных условиях, а также использования сидячего дуба ( Q. petraea ) при изготовлении бочек.
Тёмные фруктовые ноты и пряность корицы являются отличительной чертой виски, выдержанного в бочках Мадейры, часто с нотками сладкого мёда и карамели.
Puncheon - Пуншон – 500-700л
Очень большой и приземистый с толстыми клёпками, хороший пуншон может оказаться абсолютным чадом.
Существует два основных типа пунша: один обычно используется для выдержки хереса, другой для выдержки рома. Любой из них является прекрасным (хотя и труднодоступным) выбором в качестве сосуда для созревания виски. Шерри уже доказал, что он отличный партнёр для выдержанных виски и рома. Коричневый сахар, специи и тропические фрукты — замечательные отличительные черты виски с добавлением рома. Впусти солнышко!
Gorda - Горда – 700л
Чёрт возьми, это амбициозный выбор. Фактически по-испански это означает «большой», это изобилие бочек. Трудно перемещаемые, трудно обугливающиеся и трудно наполняемые, Gorda по-настоящему используются в качестве сосудов для смешивания только в США, поскольку они могут с лёгкостью проглотить содержимое трёх стандартных бочек.
Снимаю шляпу, если вы хотите выдерживать большое количество виски из одной бочки в течение очень долгого времени в одной из них. Лучше всего записать это в завещание для внуков.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.