Идея проста – создать линейку концентрированных настоев, и с их помощью при необходимости задавать цвет, аромат, вкус и послевкусие напиткам.
Для чего это может быть полезно?
- облагородить белый дистиллят;
- плохо работает бочка (отработанная бочка пенсионного возраста);
- не до выдержка напитка в бочке (такое бывает редко, но бывает),
- интерес купажирования напитков, например, один виски с другим.
Для создания линейки настоев у меня было:
- маринованная щепа кавказского дуба вываренная в виски, бренди, рисовом дистилляте;
- маринованная щепа белого (американского дуба);
- маринованная щепа лимузенского (французского дуба);
- маринованная щепа дикой яблони;
- маринованная щепа дикой вишни.
Здесь стоит пояснить, что щепа диких деревьев в сравнении с садовыми обладает более глубокими ароматами.
Как сделать концентрированный настой?
Для начала стоит определиться с объёмами. Каждый винокур делает определённый объём напитков в год. Я посчитал свои перегоны и постановки и у меня получились примерно такие цифры:
- зерновой и солодовый = 100 литров;
- фруктовый = 50 литров;
- ягодный = 30 литров.
Стало быть, объём для экспериментов большой и можно создать коллекцию из 5~7 настоев по 3 литра.
Маринованная щепа идеально работает в напитках крепостью не выше 55%, а в идеале в питьевой крепости 45%. Я взял 5 трёхлитровых банок и подписал их с датой постановки:
- настой для виски – белый дуб;
- настой для ягодного бренди – лимузенский дуб;
- настой универсальный – вишнёвый микс.
В каждую банку насыпал по 60 грамм маринованной щепы и залил одноимённым дистиллятом крепостью 45% до самого верха. Закрыл обычными крышками и убрал в тёмное место – в шкаф.
Прошло 2 месяца, настой приобрёл тёмный цвет и бесподобный аромат. Попробовал из каждой банки понемногу. Вкус был совершенно разный и не такой концентрированный, как мне бы хотелось. Добавил в каждую банку ещё по 40 грамм щепы. Решил выдержать ещё несколько месяцев и попробовать облагородить небольшое количество белого виски.
Эксперимент по облагораживанию
Прошёл ещё месяц. Белый виски из двух видов солода, перегнанный неделю назад на РБК 2020, крепостью 45% удостоился чести стать первым в этом эксперименте.
Тут стоит упомянуть, что напитки сделанные при помощи установки РБК 2020 пить в белую практически невозможно – аромат и вкус в них слишком яркие и без стабилизации временем или без выдержки в бочке (на маринованной щепе) пить их не представляется возможным.
На 0,5 литр белого виски я добавил 25 мл концентрированного настоя белого дуба. Цвет изменился, опалесценции не произошло. Спустя 3 часа поменялся аромат, вкус стал мягче, появились дубовые узнаваемые оттенки и нотки чернослива. Через ещё 5 часов напиток полностью стабилизировался и стал почти неотличим от сделанного в прошлом году и выдержанного на американской щепе белого дуба в течение месяца, слитый с неё и уже отдохнувший.
Открылось новое поле для экспериментов по облагораживанию и купажированию. Рекомендую повторить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.