Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Как создать коллекцию дубовых настоев и зачем это нужно?

Оглавление

Идея проста – создать линейку концентрированных настоев, и с их помощью при необходимости задавать цвет, аромат, вкус и послевкусие напиткам.

Для чего это может быть полезно?

  • облагородить белый дистиллят;
  • плохо работает бочка (отработанная бочка пенсионного возраста);
  • не до выдержка напитка в бочке (такое бывает редко, но бывает),
  • интерес купажирования напитков, например, один виски с другим.
Как создать коллекцию дубовых настоев и зачем это нужно?  © Коллаж автора
Как создать коллекцию дубовых настоев и зачем это нужно? © Коллаж автора

Для создания линейки настоев у меня было:

  1. маринованная щепа кавказского дуба вываренная в виски, бренди, рисовом дистилляте;
  2. маринованная щепа белого (американского дуба);
  3. маринованная щепа лимузенского (французского дуба);
  4. маринованная щепа дикой яблони;
  5. маринованная щепа дикой вишни.
Здесь стоит пояснить, что щепа диких деревьев в сравнении с садовыми обладает более глубокими ароматами.

Как сделать концентрированный настой?

Для начала стоит определиться с объёмами. Каждый винокур делает определённый объём напитков в год. Я посчитал свои перегоны и постановки и у меня получились примерно такие цифры:

  • зерновой и солодовый = 100 литров;
  • фруктовый = 50 литров;
  • ягодный = 30 литров.

Стало быть, объём для экспериментов большой и можно создать коллекцию из 5~7 настоев по 3 литра.

Маринованная щепа идеально работает в напитках крепостью не выше 55%, а в идеале в питьевой крепости 45%. Я взял 5 трёхлитровых банок и подписал их с датой постановки:

В каждую банку насыпал по 60 грамм маринованной щепы и залил одноимённым дистиллятом крепостью 45% до самого верха. Закрыл обычными крышками и убрал в тёмное место – в шкаф.

Прошло 2 месяца, настой приобрёл тёмный цвет и бесподобный аромат. Попробовал из каждой банки понемногу. Вкус был совершенно разный и не такой концентрированный, как мне бы хотелось. Добавил в каждую банку ещё по 40 грамм щепы. Решил выдержать ещё несколько месяцев и попробовать облагородить небольшое количество белого виски.

Коллаж автора - американский белый дуб. ©
Коллаж автора - американский белый дуб. ©

Эксперимент по облагораживанию

Прошёл ещё месяц. Белый виски из двух видов солода, перегнанный неделю назад на РБК 2020, крепостью 45% удостоился чести стать первым в этом эксперименте.

Тут стоит упомянуть, что напитки сделанные при помощи установки РБК 2020 пить в белую практически невозможно – аромат и вкус в них слишком яркие и без стабилизации временем или без выдержки в бочке (на маринованной щепе) пить их не представляется возможным.

На 0,5 литр белого виски я добавил 25 мл концентрированного настоя белого дуба. Цвет изменился, опалесценции не произошло. Спустя 3 часа поменялся аромат, вкус стал мягче, появились дубовые узнаваемые оттенки и нотки чернослива. Через ещё 5 часов напиток полностью стабилизировался и стал почти неотличим от сделанного в прошлом году и выдержанного на американской щепе белого дуба в течение месяца, слитый с неё и уже отдохнувший.

Открылось новое поле для экспериментов по облагораживанию и купажированию. Рекомендую повторить!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Наши магазины на маркетплейсах — с бесплатной доставкой.
Наши магазины на маркетплейсах — с бесплатной доставкой.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: