Найти в Дзене
Московская газета

Смещение на рынке винных материалов может сказаться на стоимости шампанского

   Смещение на рынке винных материалов может сказаться на стоимости шампанского
Смещение на рынке винных материалов может сказаться на стоимости шампанского

Собеседники «Московской газеты» по-разному оценивают возможность повышения цен на шампанское к Новому году. Бежать россиянам за игристым в магазины прямо сейчас или спокойно дожидаться праздников? Каждый, как говорится, решает сам

К Новому году цены на шампанское не изменятся, сказал «Московской газете» директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Не исключено даже, что на российские игристые вина, как всегда, цены несколько упадут, будут наверняка акции, распродажи, — прогнозирует эксперт. — На импортное вино продукцию акций, скорее всего, не будет, хотя раньше и на импорт были скидки. Но дело в том, что на импортную продукцию повысили ввозные пошлины еще с 1 августа, и во всю приходит продукция значительно дороже. Но торговые сети пока, видимо, решили до Нового года цены на вино и шампанское из Европы не поднимать. Поэтому, в принципе, до Нового года можно спокойно, не дёргаясь, хоть 31 числа купить себе необходимый алкоголь и игристое в том числе. Никакого смысла паниковать, бежать в магазин прямо сейчас нет. До Нового года никакого серьезного роста цен не будет, а на российскую продукцию, скорее всего, будет даже снижение стоимости».

Сейчас на российском рынке есть любая винная продукция, сказал изданию директор ЦИФРРА.

«Как 2 года назад, и как 3, и как 5 лет назад – есть абсолютно всё. Нет дефицита ни в объёмах, ни в торговых марках. На рынке игристых вин примерно 68% российской продукции и примерно 32% – импортной. Это традиционное соотношение, существующее последние 8 лет», — отметил Вадим Дробиз.

На рынке произошло смещение в сторону отечественных винных материалов.

По словам предпринимателя, выходца из ритейла Дмитрия Потапенко, перед Новым годом нас ждёт традиционный рост цен на отечественные игристые вина на 15-20%.

«На рынке произошло смещение в сторону отечественных винных материалов. Для отечественных производителей подорожало всё, включая оборудование, бочки, пробку и т.д. Импортное игристое вино подорожает существенно больше. Многие зарубежные производители ушли с российского рынка, поэтому та продукция, которая осталась, будет продаваться по повышенным ценам. Каждый год цены на игристые вина растут, и каждый год звучат прогнозы, что этого происходить не будет. Мы находимся перед очередным повышением ключевой ставки, как можно говорить о том, что цены не вырастут? В любом случае, всё станет ясно после новогодних праздников», — уверен Дмитрий Потапенко.

Российские виноделы в целом сделали большой прорыв в индустрии в последние годы, отметил предприниматель.

«Но это касается в основном премиальных сегментов. Что же касается массовой продукции, то если раньше нашему вину приходилось конкурировать с вином из Италии или Франции, то сейчас из-за ограничению доступа на рынок импортного вина конкуренции практически нет», — заметил собеседник «Московской газеты».